海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


【記者會】異鄉人關心異鄉人-台商帶一本看不懂的書回台灣

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 22 九月 2016 09:57

世界台灣商會聯合總會今天發起「台商帶一本看不懂的書回台灣」活動,由海華文教基金會策劃辦理,展現「異鄉人關心異鄉人」的胸懷,讓在台灣新住民閱讀及學習母語,推動新南向政策的人文交流。

本基金會董事長吳松柏同時亦身為南非僑領,也邀請僑生寒暑假返僑居地整理家中的書,響應本次活動。

本次「異鄉人關心異鄉人-台商帶一本看不懂的書回台灣」活動係由本會林見松董事(教育文化委員會主任委員)發起,希望台商、僑生,更歡迎旅人加入帶書行列;而世界台商會支持新政府,相信這樣的活動對新政府南向政策中的培育東南亞人才助益甚大

至於在募集書本數目方面,他進一步表示,希望台灣商會分會的台商大部份人每年回台灣一次,且都帶一本如越南或泰國的外文書,那麼每年應該最少可以有2000本書,除了跟受贈單位合作外,未來也可討論進入各縣市圖書館,讓大家很容易借的到。

世界台灣商會聯合總會總會長李耀熊則表示目前會員有4萬多人,分布在世界各地,大部分是跨國企業,很樂意號召會員與公司幹部帶書回台。

今天記者會包括國民黨林麗嬋立法委員及民進黨鍾佳濱立法委員均應邀出席,本身為新住民的林麗嬋委員致詞時表示,閱讀一事對台灣人很容易,但對新住民及新住民之子,能讀到媽媽母語的書籍並不簡單,她也正在推動捐書活動,希望大家多多響應。

鍾佳濱委員則指出,他過去在擔任屏東縣副縣長任內,接觸許多新移民,而台灣就是靠著不同時期的移民成長,希望台灣這艘航空母艦繼續承載著不同國家的移民往前航行,也樂意協助推展這項活動。

本活動在各界的關注下圓滿結束,未來也期望新住民能藉由本次活動獲得更多的助益。

最近更新在 週四, 22 九月 2016 11:05