海華精采活動影片

 

 

 

推薦網站

 


 


海外中文僑校華語志工教師培訓心得(含花絮照片)

作者是 海華文教基金會    週二, 01 三月 2016 14:29

   第二期海華文教志工團於123日開課,經過4個周末8天上課,順利將專業培訓課程完成。學員最遠來自金門、台東、屏東。每個人為了增加課堂實務經驗,可說是全力以赴,屏東、高雄的同學從凌晨就搭夜車北上,趕著上早上9點的課,晚上在台北找背包客旅店過夜,成為名符其實的"遊學背包客";金門的同學則是機票開銷特別大,有時擔心"大霧"還得提前到台灣,預測氣象彷彿成為來海華上課的必要技能;台東的同學則必須前一天就抵達台北,渡過漫長的車程才能趕上我們的授課,相當的辛苦。在此,除了感謝這些同學以「行動」熱情的支持,更要致上最高的敬意!

  另外不得不提,培訓期間四周有三周是台灣最冷的溫度,甚至台北的郊山都飄雪,大多數的人都選擇外出賞雪及在家"防寒",但本班學員卻依舊堅持出席課程,見到每位學員對培訓的積極投入,讓海華也想多多傳授技能。而隨後再安排的文化課程有:傳統舞蹈、捏麵人、扯鈴…等,希望讓學員能全力備戰,揚名僑校。

  海華為了讓學員體會外國學生上課情形,安排參訪僑委會中南美海外華裔青年語文研習班與雙語學校等四次觀課行程,藉由實際的親身體驗,提升教學的臨場感,並直接觀摩老師教學技巧,讓自己獲得快速提升。

  這次專業課程有課堂管理技巧、課堂英語訓練、華語聽說教學設計、歌謠律動;另外,更有多媒體教學,讓學員能善用講故事軟體來強化教材內容。

  華語教學設計實作課程,老師將學員3~4人一組,真正讓學員運用四周上課的內容,配合僑委會最新〝學華語向前走〞課本,設計一套教案,實際在課堂上表演,每個人都會上台當老師,下了台就當學生,體驗不同的角色,進而發現自己需要加強的部分,也了解課堂上學生會有的行為。同時在實作課程之中,藉由準備道具、製作PPT及從網上找資料等分工,讓志工們體現團隊合作的精神。

  僑校申請有25校共66個志工教師需求名額。待媒合工作完成後,學員將於6月初陸續到僑校服務,雖然是短短4週的訓練,但學員們己經有了深厚的友情,對於上課的教室也有小小的歸屬感。今天學員們從這間小教室相聚、出發,未來將各奔東西至數千公里的海外僑校,或許彼此會離得很遠,但相信感情是不會變的。

 

海華也期望這些日子大家的相處、學習,可以為學員們帶來更多的幫助,甚至可以在海外拓展更廣闊的視野,並以自己這段時間所學的技能,名揚僑校!

最近更新在 週二, 01 三月 2016 15:59