海華精采活動影片

 

 

 

推薦網站

 


 


本會補助「台灣華語文教學年會暨國際學術研討會(ATCSL 2015)」活動情形

作者是 海華文教基金會    週一, 01 二月 2016 16:48

由台灣華語文教學學會主辦、國立臺東大學華語文學系承辦的「第14屆台灣華語文教學年會暨國際學術研討會」於20151225日(五)至27日(日)在國立臺東大學召開,來自世界各地約計350多名的專家學者齊聚國立東大學,在為期三天的會議中,互相分享、發表華語文教學在世界各地的研究成果與現況。 

該研討會不僅致力於推動台灣華語文教學的發展、提升學術研究的風氣,更期望增進華語文教師的專業能力和華語文教學單位的互動,在為期三天的研討會中,安排有論文口頭發表八十三篇、論文壁報發表十二篇、專題演講三場、工作坊九場、沙龍座談會兩場、交流餐敘兩場和迎賓晚宴等,同時,八家與華語文教學相關的教材、教具廠商在會場內進行展覽,更顯見該研討會在華語文教育產業中所扮演的角色不可或缺。 

台灣華語文教學學會許長謨理事長於1225開幕式時,熱烈歡迎大家參與年度盛事。僑務委員會信世昌副委員長亦以教授身分提示華語文教學在僑民教育的重要性,以各地外籍人士與華裔的華語文學習者背景差異,中文作為介於第一語言與第二語言之間的學習者頗多,實須給予更多關注。該研討會尚有臺東縣黃健庭縣長及臺東大學侯松茂副校長出席致詞,祝賀本次會議圓滿成功。 

此次研討會在三天的議程中,分別邀請、安排美國肯楊學院(Kenyon College)白建華教授、中原大學應用華語文學系鄧守信講座教授和國立臺灣師範大學鄒嘉彥講座教授擔任三場的專題演講者。白建華教授以「從美國明德看美國華語教學的發展」為題,分享獨步全美的明德暑校(Middlebury Language Schools)如何成為美國的典範學校,白教授呈現該校學生成功學習的諸項統計數據,配合經驗豐富的華語教師們,更使得明德暑校的學生學習成就傲人。如今,美中各地都在舉辦暑校,這是一個成功的契機;鄧守信教授則以「三一平面、三一語法與當代中文」為題,從新的語法觀念「三一語法」分析、檢視教科書《當代中文》的編寫;而鄒嘉彥教授主講的「從社會、文化與語言教學探悉對外漢語歷史經典教科書《老乞大》」,說明從元朝就普遍使用的漢語教科書《老乞大》雖然歷史悠久,但內容卻歷久彌新,主題具跨時代性,鄒教授以「議價」主題為例,對話內容結構與現代教材都可以互相呼應,足顯其價值。 

此外,1226日(六)傍晚,兩場聚焦於「華語教師職涯發展」和「華語教學機構共生」的沙龍座談會更是會議焦點。前者由宋怡南老師、廖灝翔老師和姚瑜雯老師引言討論,後者由白建華教授、李孝慈主任和蔡美智主任引言討論,兩場沙龍座談會討論熱烈,相互激發華語文教學諸多新想法和新願景。 

台灣華語文教學學會舒兆民祕書長表示,此次研討會在國際交流方面,有兩項不同於歷屆的特別安排。第一項是由香港教育學院謝家浩教授率領其研究生與臺灣各大專院校相關系所的研究生聯合餐敘、認識彼此,並分享港、臺不同的研究走向與內容;第二項則是邀請約旦遠東語言文化中心黃麗玲執行長、菲律濱基督教靈惠學院黃婷婷資深教師、印度臺灣教育中心黃苹主任共同分享三個地區的華語文教學現況與發展,為與會者提供不同的華語文教學國際觀。 

 

1227日(日)下午四時,所有與會者聚集於國立臺東大學湖畔講堂參與閉幕式,台灣華語文教學學會方麗娜副理事長除了代表主辦單位和全體與會者以熱烈掌聲感謝國立臺東大學傅濟功主任及其所領導的優秀師生團隊之外,更鄭重宣布下一屆會議承辦單位為中原大學應用華語文學系,由該系彭妮絲主任代表,接下台灣華語文教學學會會旗,與所有貴賓相約明年中壢相見。關於此次研討會的發表議程、相片和影片等相關內容,均可上此次研討會網站查詢:http://huayu.org/2015

最近更新在 週一, 01 二月 2016 17:59