海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


本會補助新澤西中文學校協會舉辦第10屆祭孔典禮情形

作者是 海華文教基金會    週一, 21 十二月 2015 13:58

新澤西中文學校協會日前在新海中文學校舉行第十屆祭孔典禮。馬英九總統致電賀詞「文緒流遠」,讚揚該會過去十年來成功在海外宣揚孔子儒家思想。新澤西州長克利斯蒂 (Chris Christie)亦致信祝賀,讚揚祭孔典禮提倡多元文化和保存各族裔傳統,同時重申教育對人類的重要性。

祭孔活動吸引新州各區居民及中文學校師生、家長,共超過300人參加。中華民國駐紐約台北經濟文化辦事處副處長陳豐裕、教育組組長張佳琳、紐約華僑文教服務中心主任王映陽及副主任譚雪珍、含德市長海因茲(Eric Hinds)、副市長布翁滕波(Gregory Buontempo)、委員會委員波尼西(Joseph Ponisi)、學校監督鄧肯(Barbara Duncan)、學校助理監督麥加里(Robert McGarry)、教育委員會會長伏德(Ana Vander Woude)、含德市教育委員會副會長帕夫利克(Dennis Pavlik)、教育委員會委員鄭瓊英、東布朗士維克市教育委員會委員林韻芳,均到場觀禮。

僑學界代表則有中華民國僑務委員戴松昌、王金智、促進委員梁詠經、鍾明昌、李天虹、新澤西中文學校協會會長任珮冬、新州北部美華聯誼會會長江俊義、中美文化協會會長吳麗卿、紐澤西台灣商會副會長闕漢榮等人到場與會,座無虛席。

海因茲市長以中文致詞,獲得在場熱烈掌聲。典禮中市長並頒發感謝函給新澤西中文學校協會及新海中文學校。陳豐裕副處長及王映陽主任均高度肯定新澤西中文學校協會十年來籌辦祭孔典禮不遺餘力,傳揚中華傳統文化之貢獻。

典禮在新澤西中文學校協會青少年國樂團奏雅樂,以及中美合唱團演唱「禮運大同篇」後,由僑務委員戴松昌及前新澤西中文學校協會理事陳至偉,帶領佾生進場。儀式依照古禮進行,由擔任「正獻官」的陳豐裕副處長帶領全體佾生,向孔子遺像行三鞠躬,並恭讀祭文。

隨後由36名學生所表演的六佾舞,是祭孔典禮最受矚目的儀式。這些學生由各中文學校推薦,經過嚴格訓練,穿著傳統的佾生禮服登場。其神情專注而莊嚴,動作整齊劃一,令觀眾彷彿置身古禮,也讓華洋嘉賓看到華裔子弟的學習精神和態度。

戴松昌先生是十年來每年籌辦本項祭孔典禮的主要負責人,他表示在海外舉辦祭孔典禮,除紀念至聖先師孔子的貢獻,將儒家思想發揚傳播到各地外,最主要是希望華裔子弟能經由參加佾舞演出,切身體會身為華裔的驕傲。

最近更新在 週一, 21 十二月 2015 14:40