海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


首屆海外十大傑出青年頒獎 挹注正向能量

作者是 海華文教基金會    週一, 19 十月 2015 15:09

新聞資料來源Taiwan News

 

文教基金會於27日上午由馬英九總統頒發中華民國第一屆海外十大傑出青年獎座,十位得獎者親自返台受獎,並邀請父母與妻小分享殊榮。

主辦單位海華文教基金會董事長吳松柏旅居南非30多年,由於本身擔任過僑選立委與世界台灣商會總會長,有機會走遍世界各地,了解第一代台僑胼手胝足而有一番成就,但也面臨老化傳承的危機。

不過,令人躍雀的是,台僑第二代不但在商界、醫界、科技教育界表現亮眼,甚至參與主流社會進入政界,因此才有舉辦首屆海外十大傑出青年的構想。為了讓得獎者感受殊榮,特別安排馬總統親自頒獎座給每一位得獎者。

這次選拔有來自六大洲17個國家數十位優秀青年報名,經過初選、複選到決選三個階段,選出十位得獎者。這十位得獎者有政界的-在澳洲曾擔任女市長的成大校友楊千慧,還有在南非約堡擔任二屆議員的孫耀亨律師,美國杜魯斯市議員曾超漢。

其他還包括,林珀平在舊金山擔任電視節目主持人;蔡忠伊醫師發揮女性細膩特質專攻脊椎神經研究;陳經宗專研膠質母細胞瘤,提高癌症病患生存率;巴拉圭連梓喬精通多國語言,常常協助海關翻譯工作,經商有成,獲加州大學聖塔芭芭拉分校頒院長榮譽獎章。

林居正以會計師背景在澳洲積極推動慈善工作,獲伊普斯市長頒「榮譽商業大使」殊榮;柯百庠在印尼的麝香貓咖啡園,獲聯合國頒發「照顧農民保護環境」的最高榮譽獎盃。奧地利游欣恩鋼琴獨奏屢獲佳績,並積極推動華文教育,讓中華文化在地球另一端開花結果。

「我把在海外的成就獻給我最親愛的父母」,陳經宗哈佛醫學院畢業後擔任聖地牙哥加州大學精神外科副教授,專研膠質母細胞瘤治療。他說,母親有過目不忘的天賦,佛經聽一次就能複述,但那年代不允許女性讀書,轉而培育經宗。他特別邀母親到台北領獎,就是要讓母親分享他的努力。

海華文教基金會董事長吳松柏表示,希望藉頒獎活動,讓海外青年奮鬥的實例,為時下青年人挹注正向能量。 

影音連結 

      

      

      

最近更新在 週四, 24 十二月 2015 09:34