海華精采活動影片

 

 

 

推薦網站

 


 


海華文教基金會圓了我們日本交流夢

作者是 海華文教基金會    週五, 19 十二月 2014 10:58

  海華文教基金會圓了我們日本交流夢

今年的暑假,我們三位大二學生,想要做些不一樣的事,想到日本,親自向他們介紹我們土生土長所經歷的台灣文化,認識日本並跟他們做朋友。以此構想寫了計劃向海華文教基金會申請補助。

我們花了很多時間收集資料,並準備了96塊木片,正面繪有代表不同月份的台灣節慶,而背面則是96位台灣人所寫下的話語,並攜帶一本協助我們活動進行的翻譯本子。想藉著跟日本人交換東西進行文化交流,而對方所提供的交換物不受限於吊飾等有形物品,不論是有形或是無形物品,只要對提供物品者本身有特殊的意義,小至一張照片、一段話、一顆不起眼的鈕扣、一張卡片或一顆彈珠等,我們都樂於交換與交流。希望藉由這樣活動,能跟日本朋友多交談,藉由互相分享,讓他們體會台灣人的熱情與認識台灣文化。

十天的日本行,為了認識更多人,我們還搭配創意的方式,拿著台灣轉盤在日本街頭隨機找人,利用此轉盤與96個吊飾吸引大家的注意力,並熱情主動地向他們介紹我們是來自台灣的大學生。

為了使這計畫更充實,我們另找了大板橋波保育員、關西大學日本台灣學生會議關西支部以及岸和田健老大學三個機構。我們到各機構舉辦一場台灣文化營,讓他們能更了解台灣文化。

這個計畫讓我們深刻體會,拿出誠意並主動跨出第一步,即使語言不熟練,只要面帶微笑加上比手畫腳都會被對方接受,而大家也都很樂意跟我們互動、分享與交換。十天下來也讓我們在陌生環境下,增加許多勇於表達的勇氣,而這樣「交換」的回憶,深深地烙印在我們暑假的旅途中。

 

(圖文:中原大學財務金融系 王冠蓉,胡毓倫,蘇若華)

 

 

↑圓夢成果報告書-2014中原大學日本國際志工隊「臺日愛換愛」

 

↑總計96個木片,排成臺灣形狀,我們要拿這些吊飾去與日本做「交換」。

 

這是在日本街頭第一次交換成功的對象,他們也給予我們莫大的勇氣,支持著我們往後10天在街頭努力讓日本民眾更深入了解台灣的行動。                      (日本奈良東大寺)

我們希望這次的交換吊飾活動也能打入日本的年輕族群中,透過人際網絡的力量,藉由彼此的交友圈相互影響,讓每個人都人了解台灣的文化。

 

(關西大學日本台灣學生會議關西支部)

三位來自京都的女孩,向我們介紹家鄉的清水寺與十元硬幣背面的平等院,而我們除了向她們介紹台灣外,還唱中文版生日快樂歌幫紅衣女孩慶生。

 

(日本神戶港)

最近更新在 週五, 19 十二月 2014 11:12