海華精采活動影片

 

 

 

推薦網站

 


 


103年12月5日 全球僑民教育與華語文教育學術研討會

作者是 海華文教基金會    週二, 09 十二月 2014 14:41

103年125 全球僑民教育與華語文教育學術研討會

本會與中原大學共同舉辦之「2014全球僑民教育與華語文教育學術研討會」,125假華僑救國聯合總會舉行。以印尼、柬埔寨、菲律賓、泰國與越南為例,共有夏誠華教授等12篇論文。

  夏誠華教授就柬埔寨現況,表示學習華語文已不再是華僑專擅,越來越多當地人也加入學習行列。他特別在論文中探討柬埔寨華語文現況、問題,及中國在當地教育的援助情形,作為台海兩岸對外華語文教育推廣之借鏡。

  翁玉珠老師強調教材要因地制宜,注意地主國主流文化,讓學習獲得認同與肯定。建議前往印尼、馬來西亞、中東國家的華語教師、志工與替代役男,增設伊斯蘭社會文化的知識課程,這樣能迅速、有效達到教學目標。

 

  越南胡志明市台灣學校蕭穗珍校長,她表示該校是全球規模最大的台灣學校,從幼兒園、小學、初中到高中採15年一貫制,目前有920位學生,每年成長60人。從台灣聘合格教師70多位,學制與教材都跟台灣一致。周末開設讀經班與越籍媽媽中文班。蕭校長表示她把拓展華語文當成自己的重任,獲得現場出席者熱烈掌聲。

  整個研討會在下午五時結束。

 

  (圖文:蘇瓊華副執行長)

 

研討會參與者,右一起蕭穗珍校長、中研院湯熙勇研究員、董鵬程秘書長玄奘大學陳偉之院長。

 

熱心參與本研討會者讓會場沒多餘空位

論文發表人,主持人與工作員合照(夏誠華教授提供)

最近更新在 週二, 09 十二月 2014 16:04