• 海華文教基金會主辦「2018年第三屆海外師鐸獎」於9月26日在臺北圓山飯店舉行頒獎典禮,邀請陳建仁副總統出席頒獎,來自五大洲10個國家計10位獲獎者獲得此榮耀,以表揚海外僑校教師長期從事教學工作之貢獻及無私付出。

  • 第4屆海華志工團培訓課程,海華吳明穎董事長特地從越南返台為志工教師們勉勵,期許各位能夠在這次的培訓課程中滿載而歸。未來在海外教學能夠大放異彩。

  • 為了讓更多⼈看⾒海外僑民們生活的點滴,海華文教基⾦會與僑務委員會舉辦 「第⼆屆蹲點僑世界」影片比賽,⿎勵學⽣志⼯團隊以影像記錄服務歷程,用鏡頭訴說故事。本屆共有12⽀優秀團隊入圍,並於頒獎典禮宣布名次,總獎⾦高達新台幣48萬元。本屆服務的影片均上傳⾄FB與 YOUTUBE等平台,⼀個⽉內已逾2萬⼈次點閱,獲得廣大迴響。(2排左4)海華文教基金會董事長吳明穎(2排左5)僑務委員會委員長吳新興(2排左6)立法委員林麗蟬辦公室主任呂孟鎇(2排右5)金鐘獎最佳導演柯汶利

  • 2017年海外十大傑出青年頒獎典禮貴賓與得獎人合影,由副總統陳建仁蒞臨頒獎,肯同傑出青年於海外的成就及貢獻,並期望此獎項能成為里程碑,讓得獎人能再創人生高峰,續為海外華人做出更多的貢獻。

    圖(左7-副總統陳建仁、左6-僑務委員會前副委員長田秋堇、左5-本會前董事長吳松柏、右8-本會董事長吳明穎、右7-高雄市副市長許銘春、右6-世界台灣商會聯合總會總會長林見松、右5本會董事李天柒)

  • 為將「海外十大傑出青年選拔」訊息傳達至全世界六大洲並推派傑出人選,海華文教基金會邀請世界台灣商會聯合總會擔任協辦單位,由林見松總會長與本會吳明穎董事長於3月17日上午11時假海華文教基金會簽訂合作備忘錄,並由僑務委員會吳新興委員長擔任見證人,在海華董事、監察人及世界台灣商會聯合總會出席貴賓的共同見證下,簽署儀式圓滿完成。

正在舉行的活動

 

頒獎典獎-11月30日

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


財團法人海華文教基金會

第4屆海華志工結業式,分享、交流、經驗傳承!

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 15 十月 2018 17:07

4屆海華文教志工團44名志工教師於今年1月至5月受訓,並於6月到9月派赴海外10個國家(美、加、法、澳、紐、越、泰、印尼、巴西、墨西哥),共計21所僑校進行華語教學服務。服務期間志工教師藉由在海華培訓期間所學習到的教學技巧,在海外服務計超過2000名學生,並獲海外僑校好評。

為讓這批返國志工教師相互交流不同國家及地區的海外服務經驗,海華文教基金會於本年1013()上午9時至下午230分舉辦「海外教學心得發表會暨結業式」,志工教師們將本次服務心得用PPT的方式分享,解說時圖文並茂,並用有趣的個人趣事作點綴,讓整場分享會多了歡樂的氣氛。

僑務委員會張主任秘書良民於下午蒞臨結業式,並代表僑務委員會嘉勉志工教師。張主秘表示:臺灣有豐富活潑的華教優勢及中華文化底蘊,透過海華志工教師的熱誠及專業,讓海外更加瞭解臺灣華教的特色及競爭力;同時肯定這群年輕人在志工服務的奉獻,相信在這次的服務過程中,志工們除了增加教學的競爭力,也能藉此經驗讓未來華語教學的歷程更加的豐富。

張主任秘書親自頒發結訓證書及與志工教師合影,第4屆海華志工結業式圓滿完成。

海華為了加深各屆海外志工的聯繫,在結業式之後首次舉辦了「海華志工回娘家」活動,邀請到第2屆及第3屆的海華志工代表前來與會,向大家介紹自己目前在華語教學上的進展,以及一路以來的心得分享。如第3屆志工黃俞攸擁有在巴西、厄瓜多及法國的海外教學經歷,可提供想前往非英語系國家從事華語教學的志工們許多教學及生活上的建議。第2屆志工王子慶更是現場操作全球華文網,教導志工們如何運用線上教材輔助自己的教學。隨後海華以餐敘的方式,讓志工們能輕鬆的相互交流。

另外考量到海華志工未來從事華語教學工作可能會遇到的問題,於是特別舉辦海外教學及國內就職各一場講座。海外教學講座部分特別邀請到盧容萱老師講授「海外教學經驗分享-哈佛暑期中文項目」,分享教導哈佛學生學習中文的實際案例,以及在海外研習的經驗談;國內就職的部分,則邀請到吳凱婷老師講授「國內華語教學管道及入行經驗談」,讓初出茅蘆的新手教師,找到華語教學的敲門磚,並分享在國內教書的市場的環境及可能會遇到的挫折。活動於下午5時左右結束,在今日的活動中,志工除了分享自身經驗,也得到學長姐的寶貴建議,更能吸收到現役華語教師在海內外實務教學的見解,相信第4屆志工們都能夠滿載而歸,繼續在華語教學的道路上努力。

最近更新在 週一, 15 十月 2018 18:00
 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 下一個 > 最後 >>

第 1 頁, 共 8 頁