第四屆

海外華語志工教師

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

 

海外華文教學心得-【澳洲】王子亭

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 27 三月 2017 10:27

這次很高興能夠參加海華基金會提供的海外實習計畫,讓我有機會能到澳洲這個環境良好的國家,並且在福爾摩沙兒童中文班這個這麼棒的僑校裡,與老師和學生們一起學習和成長。學校裡舉凡校長、老師、家長到助教,大家對於華語教學的工作都非常有熱誠。校長願意在忙碌的工作之餘花很多的時間心力管理校務;老師總是不斷求新求變,參加多種培訓計畫、課程和工作坊,為的就是要給孩子們最好的學習,連成果展的服裝都願意自己花時間幫每一位孩子製作;家長們也願意每個禮拜開將近40分鐘的路程帶孩子來上課,只為持續提供他們一個學習中文和中華文化的良好環境,經常召開家長會會議,一同分擔校務行政工作。在台灣讀書的我,要不是親自在他們當中,看著他們不計辛勞一點一滴的付出,我是不會明白他們對於傳承中華文化的那份使命感是多麼的深厚和珍貴。

在那裡,我也非常幸運地能到當地公立小學去觀摩和實際教學,這也和在僑校裡教學完全不一樣,孩子們的學習動機較弱,練習中文的機會較少,每周上課時數又只有一小時,要如何激發孩子的學習意願,並且幫助他們記憶真的是一項十分困難的挑戰。但是無論是在哪裡教書,我都能體會到,在海外教中文的老師們真的非常辛苦,因為所有的資源都很有限,也無法立即得到最新的消息,常常為了找一本教材,找一項教具而傷破腦筋,要不是真的對於教學非常有熱誠,是很難堅持下去的。

當然,初次到一個國家居住,總是會背很多不一樣的文化差異所震驚,讓我感到很驚訝的是,澳洲的小孩幾乎沒有讀書壓力,他們一個禮拜的作業量大概還比台灣學生一天的作業還少,他們對於職業的價值觀也與我們大相逕庭,並且也鮮少用一個人的學歷、職業、薪資來定義和評斷一個人。

 

在這個人工很昂貴、所有文具教材都得來不易的地方,很幸運地福爾摩沙中文班非常願意支持學生們發展多方面能力,所以無論是多媒體設備、美勞材料用具、中文閱讀書籍還是民俗節慶相關道具等等,他們都很願意提供給學生,希望他們學習語言的同時也能學習文化,發展多元能力。能有在這麼好的學校教學和實習的經歷,讓我備感榮幸。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 14:05
 

推薦網站