第二屆

蹲點僑世界

 

 

 


海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

 

海外華文教學心得-【美國加州】劉雨其

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 27 三月 2017 10:09

這是我第次出國,也是第整個班級,所有的切都是常的新鮮卻也讓我感到緊張。

★剛到美國要克服的兩個難關,累趴的教學生活

開始的我真的什麼都不知道就被丟進了個班級去教書,這三個裡,我換過兩次班級。第週在事先沒拿到課本就直接開始教學了,這件事真的讓我印象常深刻,當時我真的常緊張,不過慶幸的是學只有兩位,程度也常好,所以對於我下的指令都能順利完成,因此第次的教學不算讓我太受挫。但我第件要克服的就是時差問題,我在抵達美國的隔天就開始正式教學,因此每天都處於時差的精神渙散,時常忘記事情。加上每天的上班時間相當的,校必須等到學都回家了才能離開,因此我每天也都是最晚離開學校的師,所以回到家真的都是倒地不起。

 

★面對年紀差距大的班級與不受控的孩子,心路歷程娓娓道來

適應得差不多時,我被換班級了,由於數問題變成了L3師。L3的學程度就沒有像之前的兩位學那麼好,如何繼續完全⽤⽬標語教學變成我的新挑戰。但是更的的難題來了,我的班級來了位不願意開的孩他完全不受控,不說話也不願意上課,如何和他相處成了我最的難題。

所幸他第天願意開跟我說話了,但是仍然不願意上課。這時另個難題來了,這個班級的年紀落差,最歲最的四歲,數最多時有⼗⼆位。我每天都必須想常多的遊戲來吸引學要思考如何讓四歲的學不覺得太難,歲的學不覺得無聊。這時候的我覺得每常的漫常的苦。接著我感冒了,聲也沒了,在雙重打擊下,這時的我真的覺得很想回家。幸運的是學校裡的每師都常照顧我,常關活上的切,並且毫不吝嗇的幫助我。

接近六底,放暑假的學越來越多,來參加夏令營的學也越來越多。

因此決定分出更多班級,以維持每班的教學品質。我最終是成為L2/3S師,這是個年紀很但是說程度常好的班級。在擁有了固定的教室及固定的班級之後,切就更上軌道了。

★缺乏教材,我的因應方式

對缺乏教材的情況之下,我必須每天都想很多活動來讓課堂變得有趣。還必須學習因應每週不同主題所定下的各種活動,例如:折氣球、摺紙及各種科學實驗等等,每週都有不同的挑戰。接著還要適應每週班級都有變動,我的班級最多時有,最少時只有六

★即使精疲力盡的累,人生卻更加豐富

在這三個的教學裡,我除了學到更多的教學經驗外,更多的是學到了靈機應變得能,雖然每天的程都定好了,但是隨時都會改變。可能換時間可能是直接換活動,因此每天都必須準備些備活動。加上學⽣⼈時常變動,所以常常要適應新的學,解決學的各種問題。雖然這三個我每天都常累,精疲盡的累,但是我每天都過得常開,這個暑假對我⽽⾔常珍貴且難忘的。

最近更新在 週四, 11 五月 2017 16:55