第四屆

海外華語志工教師

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

 

海外華文教學心得-【南非】黃怡婷

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 17:16

這次我是以一名華語志工教師到南非的德班市服務,主要的教學對象是生活在南非的華裔子女,他們平常星期一到星期五在當地正規學校上課,星期六到像是補習班性質的中文學校上課。德班中文學校最初是當地台商所創立的,華語教師是由台商媽媽們擔任,這些媽媽們幾乎沒有華語教學知識基礎,憑著自己學生時代老師的教育模式和教師手冊進行教學,他們平日還要上班和照顧家庭,在中文學校教書為的是讓他們的下一代不要忘記自己的根,媽媽們無私的奉獻著實讓人感動。

由於生活事務、工作繁忙,中文學校的老師們沒有時間研究如何讓自己的教學模式更進步,這就是我們華語教師志工到德班的任務之一,我和我同行的夥伴學的是華語教學專業,透過觀摩我們的教學過程,老師可以學到不一樣的教學方法。我負責的班級是初一班,教材就是台灣國小一年級的程度,班級裡有五歲到八歲的小朋友,有台灣人也有中國人,但他們都學注音,家裡的人都用中文對話,所以他們聽說的能力很好,幾乎和台灣的小朋友無異,加上他們從幼稚園時期就開始上課學注音,使用台灣學校教材不會太難,我的教學重點放在認讀漢字和寫字上面,這兩項通常是學語言最無趣的部分,而且要小朋友乖乖待在位子上一整節課是不可能的事,所以我會帶入許多不同的遊戲讓他們在玩樂中學華語。有一次下課的時候我在教室外面遇到我們班的學生,他向他的學生朋友介紹我,還說我很好都讓他們玩遊戲,聽到這句話後我還擔心了一下我是不是讓他們玩太多了,還好,我回台灣之後初一班的老師告訴我,他們考試成績都進步了,還說他從我這裡學到很多,這樣我就放心了。

不只是老師們能學到不一樣的教學方法,我們也可以從老師身上得到在台灣沒有過的教學經驗。初一班原本的陳老師也會在教室一起上課,我是主要教學者,陳老師會在旁協助我,告訴我上課用具材料在哪裡,在學生不受控制時會幫我管他們,陳老師不用打罵的方式就能讓他們乖乖地坐好,不用大吼就能吸引他們的注意力,這也就是我這個新手教師該向他們學習的班級管理。其實南非的孩子們都很乖,他們很尊敬老師和父母,個性單純又成熟,年紀比較大的孩子很會照顧客人,不管哪家有什麼活動他們都會主動幫忙,這要歸功他們的家庭教育,父母是孩子學習的榜樣,他們的父母其實沒有特別告訴他們該做什麼或是什麼事不能做,他們只是看著父母然後跟著做而已,這就是真正的「身教重於言教」。

 

原本以為這趟志工行,我會帶回滿滿的「服務」的成就感,結果得到的比付出還要更多,謝謝德班熱情的華僑們的照顧,也謝謝海華文教基金會提供這樣的服務機會,若不是這次親身去了南非一趟,我對於南非的印象應該會只有草原和野生動物吧,也不會知道有這麼多僑民在南非生活的情況,果然是要走出去了才知道,原來世界這麼大!

最近更新在 週一, 27 三月 2017 13:56
 

推薦網站