第四屆

海外華語志工教師

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

 

海外華文教學心得-【大華府】張萍

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 16:14

啟航

624日一早從桃園機場起飛的UA804Q載著既期待又緊張的我開啟美國學習探險之旅的第一章!

第一站-CHS STARTALK Chinese teacher-trainees

經過15小時的飛行,終於抵達華盛頓杜勒斯國際機場(IAD),於這次幫我們打點所有行程的盧瑞平會長家休息一天後馬上前往第一站的McDaniel College參加星談計劃的教師培訓。第一次親眼看到美國的大學、住進他們的宿舍,還和來自美國許多州的老師們一同參加培訓真的是一件很幸運的事情!雖然在一開始因為專業知識和語言的關係上起課來有些吃力,但課堂中老師給我們許多的小組討論、思考、經驗分享的時間,讓我在先備知識相對不足的情況下還能夠勉強跟上其他老師們的腳步。在這裡的每天生活都非常的規律且充實,白天上課,晚上則是參加音樂會!我學到了許多語言課堂上可以使用的工具、第一線老師們的寶貴經驗、Backward DesignEnduring Understanding,還有就是真正體驗到沉浸式教學是如何進行的。第一天上課時Dr. Nancy就讓我們體驗了西班牙語的沉浸式課堂,也就是全西班牙語的課堂,一開始大家都是滿頭問號,幾乎沒有人知道老師到底在講些什麼?課堂中老師使用了大量的圖片、動作和不斷的重複教我們詞彙的意思和故事,第一堂課過去,有些人已經可以掌握老師方才教的詞彙,有些人(例如我)只能勉強記住一兩個詞彙的意思。第二堂課結束後我們發現,雖然老師一樣是使用100%的目標語教學,但是經過大量的視覺、聽覺輸入後,真的可以讓學生漸漸的了解並學會一個新的語言!這也讓本來聽過沉浸式教學但有些懷疑的我們親身體會這個教學法神奇的地方。

白天除了課堂上的理論教學外,也有老師們大家經驗分享交流的時間。因為有許多教學經驗非常豐富的老師會分享發們在課堂上、學校中遇到的學生的狀況、不同政策的因應、和家長溝通的技巧、課程的設計和安排等等,這對於我們這些新手教師來說是再寶貴不過的了!

另外,第二周下午的教學正是讓我們應用以及實驗前一周所學的時候。我的組別教學的對象是5~12歲的小孩子,他們有些去年暑假學過一些些中文,但大多數的小孩都是第一次學習中文。在課程設計上我們找了很多的影片、圖片甚至是實物來輔助語言的輸入,像是教學十二生肖時老師們就帶了對應的娃娃;教顏色時除了色卡外還找了許多具有該顏色的東西(例如:綠色-檸檬、草、青蛙……)幫助他們了解;而數字的部分除了阿拉伯數字外我們也使用點點汗手指讓他們能夠與先備知識連結。也確實發現,使用不同方式或物品不斷教學、強調同一個概念時學生會比較容易理解他們現在要學的東西。

第二站- Paint Branch Chinese STEAM & Culture Academy

      結束了在McDaniel College 的培訓後經過短暫的兩天休息,我們便前往第二站-Paint Branch Elementary School。在這裡,早上跟著各班老師學習上課的技巧,不時當起攝影師紀錄每個活動的點點滴滴,下午則到各自的課堂上課!這些孩子對於中文和文化都很感興趣,所以我們也設計了水車、竹蜻蜓、陀螺等他們比較不認識的遊戲

      兩個禮拜下來,這群孩子從不會中聞到能說出一個個的句子,從不會扯鈴到學會簡單的運鈴,從完全不了解中華文化道有一些些的概念。真的覺得華語老師是個很厲害的工作!除了要教語言、教科學還要教文化,真的是太厲害了!

第三站- 2016 WMACS Summer Camp

      最後一站是大華府中文學校聯誼會所舉辦的夏令營,在這裡學到最多的是他們輔導員策畫活動的能力,還有這一群海外華人們的凝聚力!從這個夏令營我看到他們無私付出、回饋的精神,大多數在夏令營中幫忙的都是以前曾經參加過的人,因為想要讓這個聯絡的管道繼續下去,想要帶給新來參加的孩子們更多的能力和與中華文化的連結,所以大家一年一年的為這個夏令營付出。每年都有不一樣的孩子參加、都有不一樣的大哥哥大姊姊搶著當輔導員,每年在這裡,大家可以互相聯絡感情、交新的朋友、體驗不一樣的活動並提升自己的領導能力!自己來體驗過後才覺得,若是可以以camper的身分參加一次看看該有多好~~

      在這裡所看到的東西不是像前面兩站的教學技巧、班級經營或是課程設計,而是文化的認同和歸屬和如何保存一個活動中好的部分並年年改進,讓夏令營更好!

返航

      很幸運這次實習能夠看到三個性質完全不一樣的營隊中,除了學習華語言教學外,也比較兩地教學現場的不同,讓我思考了很多,相信未來不論是要當國小老師或是華語文教師都會把這五個禮拜所學應用出來。

 

 

最近更新在 週一, 27 三月 2017 13:50
 

推薦網站