第二屆

蹲點僑世界

 

 

 


海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

 

海外華文教學心得-【紐西蘭】張琬婷

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 15:59

友善校園優秀師資

這所⼩學在紐西蘭算是主流學校,經費主要是靠家長的捐款,所以是私立學校,校⾧是位很有教育熱誠的⼈,每天下課都可以看到她和交通⼩尖兵一起幫忙維護交通,也能看到在⼀旁看學⽣⼤秀才藝表演,對於學校推的閱讀週也是很盡⼼的配合,遊⾏的時候也打扮的⽐誰都認真,在這位校⾧的帶領下,全校的師⽣都很努⼒達到“Willowbanks Way”的⽬標。校園的硬體建築很⿑全,圖書館、遊樂場、禮堂等都有,我覺得最特別的是“Awhina area”,這個區域是跨年級組成的,讓各年級的⼈互相認識交流,還有⼀個“友愛座”,學⽣坐在那裡代表他是⼀個⼈,其他⼈就會主動找他⼀起玩,這讓我印象特別深刻。在這樣的教學環境下,⽼師之間互動也很好,會⼀起討論怎麼讓教學跟完善,或是⼀起分享教學內容,很多資訊都會⼀起共享在雲端,對於新⼿⽼師,⼀個禮拜有⼀天的時間可以做⾃⼰的事情,讓代課⽼師上課,這些制度就是讓老師更好,這麼做都是為了學⽣。

不⼀樣的治學⽅針

這所學校的⽅針也和我個⼈的成⾧經驗差很多,不是要升學率第⼀,也不是要學⽣考上最好的中學,也不是要學⽣以成績為努⼒的⽬標。這所學校希望能讓學⽣發現⾃⼰的潛能、能學會如何學習和思考、能尊重別⼈和他⼈建立友好關係。這樣的治學⽅針讓我很震驚,他先從學⽣的⼈格開始培養,也從課程安排上落實這三個大⽬標,像是會有buddy class,⾼年級的同學要去低年級的教室輔導低

年級的學生,不僅可以認識不同年級的⼈,也可以讓⾃⼰更有責任⼼。除此之外,學校⾮常重視閱讀和數學,每個禮拜都有⼀次的圖書館時間,學⽣可以借還書,在圖書館閱讀,這次來到這所學校剛好碰上了他們的閱讀週,所以這⼀一週有書展、有遊行、有書本內容問答、drop everything and read 的各種活動,都是讓學⽣喜歡閱讀,培養他們讀書的習慣,學⽣也很參與其中。

差異化教學的落實

在這所學校裡,⽼師們都有⼀個觀念就是他們要的不是學⽣的成果,⽽是他們進步的過程,他們會一直尋找要怎麼樣才能從AB,找到對學生最好的學習方式,沒一班都將學⽣依能⼒分組,讀寫課和數學課都是,每⼀組學習的內容都是符合他的學習能力的,分⼩組的差異化教學讓我特別印象深刻,每個⼈每⼀一週都有must to do can do 的任務,⽼師教完新的內容後,他需要完成follow up,完成後還有其他的任務等著他,所以即使⽼師現在在教別組的學⽣生,其他⼈都會⼀直有事情做,他們不會因為學的內容較為低階段⽽沒有信心,在這所學校裡⾮常重視學生的個體發展,每個人學習的進度、能⼒都不同,所以老師的責任就是找到可以讓他進步並且適合他的內容。對於特教學⽣生也不馬虎,時不時就會有專任⽼師來到班上輔導程度落後或是需要幫助的學⽣,其他同學也對這些學生很好,不會覺得老師為什麼不公平,大家都能理解和包容,⼤家是去接納這些學⽣,⽽不是隔離這些學生,這讓我很感動。

對多元⽂文化的尊重

紐西蘭是個多元⽂化的社會,從原住民的⽑利⽂化到各個種族的融合,在這所學校裡⾮常尊重這些多元民族,從y0y6 都要學習毛利語,每週都會有半⼩小時的毛利語教學,除此之外,學校還參加了KapaHakachoir 的⽐賽,所以學⽣也需要花時間一起練習跳毛利人的戰舞和歌曲,學⽣跳起來很有模有樣,唱那些歌曲也像天籟⼀般,學校將毛利文化視為珍寶,即使不是毛利⼈也應該要會一些,畢竟⽑利語是紐西蘭的官⽅語⾔之⼀,所以到處都可以看到⽑利語的標語,教室區域的命名也是以毛利語取的,連學⽣的演講稿前⾯的引⾔也是以⽑利語開頭,再顯⽰他們⾮常以⽑利⽂化為榮,由於學校的亞洲學⽣也漸漸地變多,所以他們也曾請⽼師來為學校的⽼師們上中⽂課,我覺得他們對多元文化的尊重是我們望塵莫及的,特別是對原住民⽂化的保留。

這四周下來的感受

我覺得能進來看看紐西蘭主流學校的教育很難得,尤其是當地很出⾊的學校,師生之間的互動建立在尊重上,學校和家長之間也是建立在信任之上,和我們⽐較不⼀樣的是,他們的家⾧對於⼩孩的教育和各種活動都很投⼊入,學校也很⿎勵家長在家裡要多跟⾃⼰的⼩孩互動,像是唸床邊故事,或是參加⼩孩的各種比賽、表演,讓教育發⽣的地點不再只有學校,隨處都是。這所學校的學⽣很幸福,有很多不同的教學⽅式,從教室裡配有電腦到各種體育活動,都讓我很欣羨,他們覺得⼩孩應該先要有健康的⾝體才能好好學習,所以每週都有體育課像是游泳或是桌球,這⼀個學期有越野賽跑,要學⽣要跑⼗⼋分鐘,也是很累⼈,所以每週有兩次的練習時間。鍛鍊學生的毅⼒和體魄。

 

我對紐西蘭的教育⼗⾜的⼤開眼界,⼤家都是獨特的,所以不需要跟別人⽐。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 13:45