第四屆

海外華語志工教師

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

 

海外華文教學心得-【美國紐約】王筠筑

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 14:25

我覺得自己非常幸運能夠獲得這樣的機會到海外教學,不僅是對自己的挑戰,同時也是對自己所學習到的東西發表的機會。

剛開始其實還不甚習慣美國的生活,畢竟這是第一次踏上美國這片土地,挑戰自己的適應力以外,也是挺新鮮的。

到了美國之後,每一件事物都是新奇的,如:尖頭房子、公車下車鈴、份量多的餅感、大件衣服和鞋子……等等。

到的前幾天,為了學生每天努力的備課,但對於學生的背景還不了解,於是在準備時只能不斷的空想像,實在有些無力之處。

剛開始在備課時,我把以前所觀摩到的或者是教學經驗都規劃在課程裡,但是上工的第一天卻發現全部無法適用,由於班上的學生基本上都是零起點,只有一、兩位因為家裡有中文環境,於是聽力方面有一些程度,但我覺得我規劃的課程大部分都是設定在聽力有程度,需要加強的是讀寫,於是每天就需要想新點子了!

於是第一個星期就變成了觀察調整週,為了瞭解學生的喜好,則會去觀察他們所帶來的玩具或是陪伴他們聊天等等。

第一週與夥伴的分工也有些不妥的地方,於是我們後來就討論用負責科目的方式,每週交換。

於是第二週開始就相對的分工清楚,同時也可以讓自己的教學有完整的流程主題,就可以加強複習重複的工作,對學生的學習也相當有幫助。

在教學的部分,這時候就深深的感受到將所學的應用出來,同時也感謝自己所學的,可以讓自己的中文課注意到一些搭階梯的小細節,以及如何跟學生互動。

在中文課以外的課程則是有一些挑戰性,因為基本上需要全英文授課,這對我來說算是挑戰,因為有些專有名詞的英文都還需要搜尋字典,但教學的概念是一樣的。

於是我將小學教程所學到的一些概念講解應用在數學課上,只是轉成英文的語言。

每天的教學都在跟時間賽跑,常常為了想點子和做教具,忙到晚上十點以後才離開是稀鬆平常的事情,而假日為了體驗美國文化,也常常出門,於是這接近兩個月的日子裡,非常欽佩自己的意志力呢!

我覺得讓學生學習到最多中文是在吃飯時間,因為我會用相同的句型去跟學生做簡單的問答,包含了量詞和數字等等,同時也因為中文課學習到的單字也常常在吃飯時間出現,於是也同時能練習水果、食物名稱和顏色。

在教學上雖然可能沒有帶給學生太多東西,但給予的用心和陪伴讓我們在最後一天的分離都哭紅了眼。

如果有機會,我希望能夠再更加的精進自己,讓自己面對不同背景的學生時都能夠因材施教。

 

我覺得這次來紐約佛光讓我達到了前所未有的成就感,不僅是教學他人,同時也從他人學習到了很多事物,不論是知識或是做人處事和溝通,非常感謝有這個機會讓自己成長。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 11:51
 

推薦網站