第四屆

海外華語志工教師

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

 

海外華文教學心得-【美國加州】王詠萱

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 14:14

對於到海外實習的這個決定,我很想給去年下定決心的自己點個讚,當時差一點就放棄了去海華的機會,還好最後我還是參加了面試。我更感謝讓我勇敢去闖蕩的父母,最終還是因為他們的支持以及補助我才有機會到美國實習。剛回到台灣時我居然還有點不習慣,在這片我生長了二十三年的土地上,我居然感到了些許的陌生。原來台北的房子這麼高,原來社區樓下有四間早餐店三間便利商店是這麼幸福,原來台北的汽車真的幾乎不禮讓行人的。更不可思議的是,剛回來的頭幾天我居然還因為天氣潮濕而引發過敏,天知道我從來不在夏季過敏的,過敏應該是冬季的事啊!

碰到我的人總是問我在美國過得好不好,我必須說,一切都好。好到我甚至不太想念台灣,並不是我冷情冷血,而是當一個人全心投入一件事情時,有些情感和思念真的就不那麼重要了。它們當然存在,會在夜深人靜,你累到眼睛酸澀準備上床睡覺時出現;會在你對著壞掉的馬桶無言,上網搜尋解決方法時出現;會在你受到挫折想著解決辦法時出現;甚至會在孩子大哭著想媽媽的時候出現。但是大多數的時間,我都必須將一切付出給課程和孩子,因為他們才是我最大的責任以及永遠的第一順位。到美國讓我發現原來自己比想像中的還要適合與孩子相處,也讓我感受到自己的可能性,原來脫離舒適圈並不是那麼難以接受的一件事情,我感覺自己的全身湧現了泉水般的勇氣及野心,我開始相信自己除了將這次的實習好好完成之外,我還可以設定更高的目標讓自己追尋。

於此同時我再度發現自己是如此的幸運,我能夠這麼喜歡美國。不是因為這塊土地有多美好,而是我很幸運地到了一個很整齊劃一且安全的城市,遇到了十分照顧我、信賴我的校長、主任、行政人員,還有一名肯定我且時時給予我新思維讓我不斷成長的老師,她給了我幾近母親的關愛與照顧,讓我懂得自己的價值。我得到的遠比我給予的多太多了,有時候我常常覺得害怕,當你發現自己比起他人幸運時,總會不由自主地想:「如果人一生的幸運像HP值一樣是有一定多寡的,那麼我的量表是否已經趨近於零?」我實在用掉太多好運了。

其實我的本質是一個很懦弱的人,表面上看起來自信滿滿,但我時時刻刻都在自我否定,因為內心深處的我認為,只有不斷地批評自己,我才會保持警惕並且持續進步,盡管這樣的心理狀態並不太健康甚至時常讓我不太快樂,我也沒想過要改。藉由校長、主任、同事、老師給我的肯定,我才能進而肯定我自己,可我卻很少主動在內心稱讚我自己。但是有位新朋友卻讓我改變了,我開始發現肯定自我並不是罪惡也不是倨傲,而是真實面對自我,只有當我肯定自己的優點時,我才能同時發現自己的不足,進而改正轉變為更好的自己。所以待在教學現場的十週裡,我從不畏懼改變,只要發現方法不可行、孩子不買單,我就會立刻檢討做出選擇,這樣的變動並不是躁動,也不是有勇無謀,透過每週的會議,我可以找尋到適合的修改路線。

直到今天我才能夠真正的接納這麼不完整、怯懦、軟弱的自己。我從我的不完整中看到值得肯定的能力;我從我的怯懦中挖掘出自己的堅定;我從我的軟弱中體現的自己的堅強。如此的一體兩面,矛盾卻又真實的「我」。最終如果要說我到底帶了什麼回台灣,應該就是那麼一點野心、那麼一點自我、那麼一點目標、那麼一點不捨、那麼一點破碎以及那麼一點珍愛吧!

 

在美國的這八十天,我不虛此行。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 11:51
 

推薦網站