海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【紐西蘭奧克蘭柳岸小學】廖以萱

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週五, 08 三月 2019 13:44

 

  很感謝海華給我此次服務的機會,讓我去到紐西蘭如此美麗的國家增廣見聞。這是我第一次以主課老師的身分上台教中文,除了緊張還是緊張,害怕自己無法完成任務,給予學生應該得到的教育。也幸好一切都順順利利的完成了,雖然一路上經過許多挫折,但是卻給了我很多啟發及未來的養分。

  在教學方面,我深深地感受到自己的渺小不足。由於一個禮拜教同一年級,每天回去都可以回顧反省當日教學,希望能夠讓課程進行得更加順利,學生能吸收得更完整。一開始覺得非常辛苦,也覺得有些無趣,但在如此反反覆覆之中,卻也漸漸感受到當老師的樂趣以及成就。雖然是同一堂課,但看著課程每天的進步,透過自己的反省以及方法的改善,學生的反應以及學習更扎實,就覺得自己事前的準備都是值得的。儘管課程仍然沒有達到最完美,卻使我對於教學感到更有興趣,讓我想要深入學習更多種教學方式,讓我能在未來教學上活用,使更多學生受益。

  在面對各式各樣不同種族、不同性格的學生,要用什麼樣的風格與他互動讓他不會害怕眼前陌生的老師、要用什麼樣的方式引起他的學習動機讓他喜歡上這門課,都需要透過觀察思維,一步步嘗試,才能找出最適合的方式。因此,除了要感謝海華給我這個機會之外,也要謝謝每位學生給我這個機會讓我練習做一位老師。在互動的過程中,可能因為我的生疏,讓學生受到驚嚇;可能因為我的不熟練,讓學生沒有接收到正確的課程;可能因為我們的語言隔閡,間接誤導學生一些概念。所以我要謝謝這些學生,讓我這位笨拙的新手老師有機會累積經驗,數數磨練自己成為一位更好的老師。

最近更新在 週五, 08 三月 2019 13:52