海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【美國紐約優勢學苑】李旼

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 21 二月 2019 09:45

  時間推回飛機抵達紐約甘迺迪機場的那一天,一切都像是昨日才剛經歷過的事件。今年夏天,從紐約時間七月二號開始,我展開了一趟不不凡的教學之旅。

  起初著手協助夏令營,幸運有一起前往的夥伴——家萱,以及學校老師的協助,事前的準備工作不算多。我們幫忙製作名牌、班牌,逐步了解夏令營的運作,從學生如何報到、去哪一間教室,如何回應家長有關夏令營的資訊等等,我們一步一步上了軌道。校長、老師人都很好,不僅提供我們去年分派至此的志工做的教學檔案,也提供許多已經有的,現成的教學影片、教學歌曲供我們使用。而我們在開課前一週,也已經討論好要教「數字」這個主題,並準備好ppt以及字卡,讓我們第一週的教學還算順利。

    夏令營開課的頭幾週,許多不確定的事情接二連三令所有人繃緊神經。不同學生報到的時間都不同,要領團服、安排教室、發課本等等;教室沒有冷氣要裝電扇;電腦連不上智慧白板;有老師、TA請假,人力需要隨時補位……。我們每天除了教學,也要隨時機動性的協助所有的事情。每天早上6:45分起床,8:00準時到校,展開忙碌的一天直到晚上六點或六點半,把學生都送走以後,我們和老師才有時間好好吃飯。這段時間雖然忙碌,但讓我學到許多,像是我學會如何接電腦和智慧白板的線,我學會以英文跟其他同事溝通,更重要的是,能夠培養自己當個有彈性的人。過去的生活,我很討厭出乎意料的事,最好所有事情都在我的安排裡。但到了這裡,我必須隨時準備任何可能的情況,老師、校長不在時,我必須要回應家長的問題,我要協助其他授課教師的教學需求,幫忙印講義、帶學生、送出席表單等等,這一切也讓我更加了解,在美國,一所學校在上課期間到底是如何運作的。

   教學部份,我們每天早上都會有一段時間可以自行利用,我們會待在教師休息室討論課程安排、做教具、做ppt,提前準備隔天、後天甚至是下一週的上課內容,也隨時視每天上課情況調整難度及上課內容。我認為對我最有挑戰的是「如何抓住學生的注意力」。由於教課班級學生年紀很小,從四歲到一年級,他們的專注力本來就不夠長,也不容易坐定好好上課。有幾位幼稚園程度的學生甚至常常會哭,想媽媽、想家人,或是害怕參與課堂活動。每一次上課前,我都要準備許多能夠吸引他們的遊戲,且不能常常重複,因為學生會玩膩。經常玩的活動有大風吹、拍拍樂,學生也喜歡競賽,所以有時會特別加入計算時間、分隊的成分在裡面,增加樂趣。但有遊戲還不夠,由於教室沒有冷氣的關係,天氣熱的時候學生更加躁動,且因為熱,也會沒興致上課,懶得開口、懶得跟著看ppt,這時對我們是最大的挑戰,因為我們站在台上也已經滿頭大汗,只能安撫學生看完就可以下課去公園玩。學生最喜歡放學去公園玩的這段時間,所以他們有時會被這個誘因吸引,但也會造成反效果,有的學生會一直問:我們要下課了嗎?再十分鐘就下課了嗎?等等問題,打斷站在台上上課的我們,考驗我們的耐心。

   另外,在這裡教課,已經不是我在台灣所受的訓練:在CSL的環境下教學,在這裡已經算是CFL的教學環境了,由於學生年紀又小,一開始常常需要以英文溝通,課堂語言幾乎是一半英文一半中文,是到了後期,「你好」、「喝水」、「請坐」、「站起來」這幾個詞彙搭配動作,學生能聽中文看動作了解我的意思。這部分對我衝擊很大,因為學生都是在美國本土長大的小孩,中文聽不懂就罷了,但我們說的英文,他們很可能聽不懂,而我們沒辦法說出最道地的英語,一開始常常需要透過TA協助我們翻譯,而我從中學習TA用哪些單字,哪些說法,在下課時,我也會記下我需要練習的句子,請教TA,下次應該如何跟學生說明。第一次在CFL環境下教學,一開始讓我緊張、無助,幾十雙小眼睛都看著你支支吾吾的講英文,壓力特別大;但經過幾週學習,到了夏令營最後一週,我幾乎可以以學生聽得懂的英文跟他們對話,帶學生出門校外教學時,我也能夠以英文指示他們現在要做什麼,保護他們的安全。這個磨練的機會,對我來說特別難能可貴,對於以後也可能在其他地區教學的華語老師而言,能在必要時以英文說清楚課堂的指導語,是非常重要的。

  除了課室內的磨練,每個星期五帶整校學生校外教學也是個相當大的考驗。在紐約,我們去的校外教學地點若是室外,越需要繃緊神經。因為紐約到處都是觀光客,上班族,有幾次在紐約市的校外教學都十分挑戰。像是去自然歷史博物館,小班的孩子都要手牽手才不致走丟;去中央公園午餐,整校八十幾人要坐在長椅上吃pizza,領飲料、領餅乾,孩子又不可能坐定好好聽老師的話,整天下來,所有老師、TA都十分疲憊,我們要不斷地大聲說話、指導,更要注意所有小孩的安全。有時小孩突然流鼻血、想上廁所、想吐,都要在第一時刻協助,且戶外天氣熱,小孩的躁動跡象跟著變高,有時太興奮,注意力抓不回來,不合群會讓老師十分頭痛。雖然在台灣,我也帶過有戶外教學的夏令營,但在紐約市帶學生校外教學,難度變得很高。其一是,我自己也不一定熟悉環境,其二,紐約市人非常多,需要好好看緊小孩,還要跟上隊伍的速度,督促小孩加快腳步。其三,從早上出門到午餐時間,直到回程,不斷需要注意特殊狀況。表訂的行程可能隨時改變,像是臨時下雨、臨時發現遊樂場沒開、可以玩水的遊樂場當天就是沒有水,這些事情都無法在掌控之中。校外教學也特別磨鍊出我們的耐心,要如何有耐心,且耳聽八方、眼觀四面,協助整個旅程順利,是每位老師都要磨練的。

  到夏令營的最後一週時,我們將這段時間教給學生的所有歌曲、上課內容複習,串在一起變成一段表演。看到原本沒自信、不跟著唱的、頑皮的學生都會唱跳歌曲,一起參與、投入表演排練,我感到十分感動。作為老師,最開心的就是看見學生吸收、學到了你所教給他們的。在這段時間,有幾位學生玩遊戲的參與度變高許多,且可能星期一、二才學會怎麼說身體部位,第三天再複習時,都有印象,且記住了部分的內容,讓我覺得我們用心的備課都沒有白費。上了好幾週的課下來,我發現我每天帶學生唱跳複習歌曲的時候,都能打從心底的感到開心,不僅發現所有人都跟著進步,且看見學生有活力的樣子,也會更有動力接下去上今天準備的內容。

  我知道,我們所經歷、磨練的種種,都將使我們成為更好的老師,一切都會成為我們成長的養分。直到夏令營的最後一天,在結業式上,看見學生害羞地做表演動作,我也同樣看見這段時間我們的付出和努力。雖然學生年紀小,常記不住課堂所學,或是因沒有興趣而不想投入,但他們終究呈現了這段時間他們學會的東西。我也常在備課時,反省自己的教學態度,在教授的過程中,最重要的不是你能教多少,而是學生能吸收多少,我一次次練習以學生為本位思考,調整、放慢速度,變通、同理,雖然還做得不夠好,但這是我第一次瞭解到,作為一位真正的老師,不是在實習、不是在練習,在真正的教學環境下,原來要考慮的東西,遠比在書上所學的還要多許多。

  七週的夏令營結束了,我很感恩有此機會參與海華華語志工外派培訓計畫,感謝紐約優勢學苑的校長、老師,以及夏令營裡所有幫助我的工作夥伴。也很感謝我認識的小天使們——我的學生,讓我成為他們的中文老師,使我有機會成為一位更好的老師。來美國這一路上也遇見許多很棒的人,激發了我想要更加進步的動力。謝謝家人、謝謝這些人支持著我,相信我,給我力量、勇氣去嘗試,完成這一趟不可思議的旅程。過去在台灣,我常常自負,覺得自己讀書讀得不錯,試教的呈現也還可以,但到了紐約,我像是重新開機一般倒空,重新練習謙卑、練習如何當一位老師、練習耐心和同理,練習與不同文化背景的人互動。這一趟來到這裡,我的內心真的充滿感動與感謝,這座城市、這個夏天帶給我的收穫無法以言語形容。

  同時,十分期待下一個階段的我自己,在新的挑戰下繼續磨練學習,並保有一顆真誠、熱情、柔軟堅定的心,在未來的華語教學、整個大環境教育道路上,分享我學到、擁有的一切,並持續走下去。

最近更新在 週四, 21 二月 2019 10:02