海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【美國大華府中華學校】蔡禛

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 18 二月 2019 17:42

 

  在我剛開始修華語文學程時,那時候大家都在說全球華語熱,到後來我快要修完學程時,很多人都說歐美的華語市場已經很飽和。這一趟來美國,除了是想要累積自己的實戰教學經驗外,也是想要了解美國的華語教學市場,很幸運的是,這一趟的海外教學計畫除了增加許多實戰的教學經驗以外,比起別的伙伴有更難得的機會,就是參與 Startalk 的老師培訓。這一趟的計畫共分為三個不同的部分,第一個部分是 Startalk 的老師培訓課程,一共是兩個禮拜;第二個部分是在 Paint branch elementary school 裡所承辦的 Startalk Chinese summer camp 擔任語言課程的老師助教以及文化課的老師,也是兩個禮拜;最後一個部分則是參與了大華府地區中文學校聯合舉辦的夏令營共一個禮拜,所有的部分加起來一共是40 天,非常充實也非常難得。三個部分有三種不同的性質 ,遇到的老師與學生都不同, 一開始在Startalk 老師培訓課程時,除了培訓以外,此培訓營還與當地的文化藝術節common ground on the hill 結合,讓我們有機會參與整個藝術節的活動,像是表演、演講、或是其他的文化、音樂、舞蹈的藝術課程,像我就報名了公共演講、南方踢踏舞以及合唱團的課程,最後還站上了舞台上表演。對我來說不只是學一項新技能,更重要的是能夠認識不同的文化及傳統技藝,遇到了許多對於熱衷於自己文化無私奉獻的老師,也能夠藉此機會學習這些老師是如何教學的。

  在培訓營的這兩個禮拜,每天都過得相當充實,一早九點第一堂課程開始一直到下午五點,剛開始會覺得有點吃力,因為幾乎全英文都是專有名次的上課環境下,面對的也都是相當有經驗的老師,讓人覺得壓力很大,但也因為在這樣的高壓環境下,我們就像張全新的白紙般,大量的吸收與進步,我們也遇到許多貴人老師,下課時都會與我們分享許多自身經歷,也會幫我們複習今日上課的內容。到了第三天,我就慢慢的能跟上大家的進度,而且發現其實在培訓課所上的內容,很多以前上課時都有學過,因為不熟悉它的英語專有名詞,一時會比較無法做反應。培訓課時,也把以前所學過的理論像是 TPR 教學、5C3M、以學生為中心的教法和自然輸入學習法等等的教學理論或方式更深入地讓我們一起探討及運用。許多老師與我們分享,美國是個特別注重理論的國家,除了老師必須要熟識所有理論外,還必須貫策到教學中,寫教案時也必須把理論帶進來寫得非常清楚。此外,每一天的教學目標除了是要清清楚楚寫在教案上,在上課一開始,就要跟學生交代清楚今天的教學目標,有些甚至被要求要寫在白板上,所以教案不再是指設計給老師自己看,是要設計給上級以及學生,每一個活動的安排及時間都要考慮得非常周全。以前我一直覺得,理論與教學法雖然重要,但是只要實際會教學,這些理論不一定要倒背如流,但是來這裡我才更能體會,當老師不只是要教學生,還需要顧及校方及家長,所以能夠把理論結合教學,把這些理論的優點發揮極致、運用到教學裡才是更厲害的老師。

  在這裡我們必須要用英文來寫中文教學的教案,因為是 startalk 的計畫,教案有一定的格式設定,教案設計必須貫策 5C 3mode,尤其是文化方面,每一項活動幾乎都要帶入到文化的層面,比方說再教數字時,就可以帶入 5C 當中的culture comparison,例如四這個數字在中華文化裡代表死,比較不吉利,和多場合及建築物都會避諱四這個數字,而在西方文化裡代表不吉利的則是 13,這些都是上課時可以藉由語言教學帶入的文化,而如何利用中文,在這短短的時間內把這些深遠的文化意涵教導給文化背景完全不同語言程度又是基礎的學生又是另外一個課題了。雖然我是第一次練習用英文寫教案,這一種寫教案的格式對我來說也非常新鮮,當然我也花很多的時間在修正,但是培訓營的老師都非常有耐心的教導我們。有一位非常資深的老師和我說,在美國我們不跟小孩子講語法,他說美國的教育與台灣的教育有很大的差別。在美國很多時候學生和老師都沒有課本,老師必須自己設計教材及課程的內容。在我的經驗裡,從小我們上的不只是語言課,許多正式課程都是老師拿著課本一直唸、一直唸,不知道是學生已經習慣這樣的教學方式還是學生也沒有權利選擇老師的教學模式,但是在美國,中文不是他們一定要學習的語言,只是他們第二外語的選項之一,學生是有權利選擇要不要繼續學習的。在我來到美國之前,我一直認為我們最大的競爭對手會是對岸的中文教師,但其實來到這裡才發現,我們的競爭對手最大的是其他的語言,像是西班牙語、法語等等,這些語言早就已經深植在美國當地很久很久,而且對於英語為母語的學生來說,這些印歐語系的語言對他們來說反而是更簡單好學的。中文如果再繼續讓人覺得困難或是上課死板無聊,中文的市場在美國只會越來越小。所以老師們非常強調教學要有趣多變,如何讓學生覺得學中文是件快樂的事情,還可以習得繼續往中高級學習,這樣才能真的穩固華語教學在美國的市場。

  來參與培訓課程的老師很多都已經是線上非常資深的老師,但他們還是會經常參與培訓的工作坊,求知求學,一直增進自己,讓我看得真的很感動。同時也讓我明白到,即使是很有經驗的老師,他們仍然需要很長的備課時間,在正式上課前,也需要不斷的練習與排練,因為他們的鬥志,也讓我更努力的學習。一開始我會覺得很沒自信也很害怕,但是老師們都不斷的鼓勵我們,得知了teaching demo 的時間,到正式試教前,我反覆的請其他同學當我的學生,大概操練了快 30 遍,我覺得只要自己做足了準備,自信心也就會跟著提升。再培訓營的期間,藝術節也舉辦了一項課程叫做世界語言教室,承辦單位邀請我們去擔任此課程的老師,教導小孩子中文,所以除了受培訓的機會外,也多了學習其他藝術以及當老師的機會。因為也是 startalk 的計畫,所以上課必須要百分之 90 的目標語言,這裡的學生全部都是美裔的小孩,家庭也比較屬於社會的中產階級,學生的語言程度都一樣,都是第一次學中文,但是他們年齡差距比較大,從 5 歲到 13 歲都有,總共 11 名的學生,但儘管如此,因為培訓時奠定了很好的基礎,所以正式教學時,我覺得非常有自信,也非常享受教導的過程,學生不但都達到當天設定的教學目標外,還喜歡到都不想上課。下課時,學生跑來跟我說學中文很好玩,此外,我只要在路上遇到我的學生,他們都會用中文大聲向我問好,讓我感到相當欣慰,這時我才真的能體會,只要學生真的有習得,老師就真的會很感動。

  在美國雖然才短短的 40 天,但是我們體會了三種完全不同性質的事情,真的覺得收獲滿滿。不管是在 startalk 培訓期間、還是正式的教學和中文聯誼夏令營,我們都遇到了很多很好的老師,他們與我們自身的教學經歷、分享美國的華語教學市場以及面試的技巧,更重要的是學會了運用理論,讓自己的教學更完整茁壯。此外,我們遇到了來自不同華語地區的老師,有台灣的老師、中國的老師、甚至還有馬來西亞的老師,大家一起切磋學習,不管是在當助教或是老師時,透過其他人,你都可以再度激發自己的想法,讓創意無限延伸。雖然當老師真的不簡單,但是大家在海外努力地鞏固華語市場,抱著文化發揚及傳承的心態無私奉獻,讓人看得真的覺得很敬佩,我也會再繼續加油,有一天希望也能考到教師證,當一位好老師。

最近更新在 週三, 06 三月 2019 15:25