海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【南非德本中文學校】王軼

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 18 二月 2019 17:06

  快樂的時光過得特別快,轉眼間為期三個禮拜的海外實習就過去了,首先很高興自己當初選擇了南非,到了當地後,與出發前對南非的想像完全截然不同。在這趟教學實習中,很幸運地能夠成為唯一一屆能夠到兩所不同中文學校服務的志工,除了德本,還能到約翰尼斯堡去,體會兩地各自風光,同時也感受到兩所僑校的各自特色和氣氛。兩所僑校同樣是週末制學校,雖然我們教學時間只有週末,所負責的班級最多三個小時教學,和學生相處的時間一個禮拜只有一次,但是學生們在課堂上投入課程活動中的歡樂與笑容,以及給予我各種的反應和回饋,這些都是很珍貴的回憶,也是寶貴的經歷。還記得在德本中文學校第一次上課時的情景,我負責的是小學班,學生適逢好動時期,每個都巴不得立馬下課玩耍去,為了吸引住他們的目光,加入許多遊戲活動,讓他們在遊戲中學習,有時候氣氛太熱烈,還要想出各種方法讓他們回到座位上,心思重新投入到課堂中,等到三個小時下課後,整個人像被抽空一樣,腦袋非常疲累,頓時非常佩服這裡的老師們,平日禮拜一到五都要上班,週末還要面對這些活潑的學生們,老師們對教學的熱誠令人尊敬,太偉大了!除了在僑校的教學外,我們還有到當地小學的社課進行教學,這是我人生第一次面對一整班的黑人學生,他們都非常有禮貌,上課很認真專注,在最後我們和他們一起跳原住民舞蹈,他們跳舞的韻律非常棒,而且每個人都跳得非常開心,還說要再跳一次!另外,在約堡華心中文學校服務期間,比較多的是為老師準備的展示課,台下每位老師的教學經驗豐富,我們則是和老師們分享一些教學上的理論,還有教學方式、遊戲活動等,互相討論在教學上遇到的困難,目的是讓教學變得更好。

     在這次的海外教學服務後,讓我感受到在海外各個地區國家的僑胞們,都在致力去推廣及保存華人的語言和文化,並努力把中華文化流傳給下一代子女,儘管人在外地,但熱愛中華文化的這顆心永不熄滅,這股精神非常令人感動。而且在服務期間,除了教學課堂上,老師們有任何關於教學及文化上的問題都會向我們提問,這份教學的熱情,是我們值得學習的地方。

     最後,衷心感謝海華讓我有這次寶貴的機會能夠到外面的世界去看看,開拓國際視野的同時,也瞭解到世界真的很大,也很慶幸自己被選上了去南非,而且能夠去了解海外僑校的現況。這趟教學服務中,我獲得了許多寶貴的收獲和經驗,非常感謝在海華每位培訓我們的師長,以及對我們無微不至的關懷和栽培。衷心期望下一屆的海華志工把海華這份理念精神延續到海外各地。

l  行前準備心得:

     在行前的培訓中,海華為我們提供了各種豐富的課程,像是說明各地僑校現狀、文化教學實作、課室管理及傳統舞蹈等,對於我們即將到海外服務有莫大的幫助,在培訓過程中,我學會了各種教室管理的實戰小技巧,還有輔助學生學習的遊戲活動,以及重要的文化手藝,包括捏麵人、國畫、線裝書等非常實用的技能,還能夠獲得之前學長姐們在海外學校的經驗分享,讓我獲益良多,這些用心的栽培讓我能夠在海外教學服務中大派用場,發揮所學。而且,在課程中,讓我認識了許多來自不同學校的志工夥伴們,一起學習還有互相討論教學上的困難,以及分享各自的教學經驗。因此,再次衷心感謝海華這一切的提供,以及讓我能夠參與其中,開拓自己視野,這次寶貴的經驗相信永遠不會忘記!

l  當地旅遊心得:

     這是我人生第一次到南非去,或許也是最後一次了,當我和我的夥伴伊婷結束為期三個禮拜的服務後,我們開始展開了我們一共八天的旅程。首先,我們去南非著名的克魯格國家公園,據說它是佔地比台灣還大的野生動物園區,在三天兩夜中,我們坐在安全專業的遊覽車裡去找尋動物的足跡,南非有俗稱「五大」的動物,包括獅子、大象、水牛、犀牛、豹這五種,雖然我們最後還是沒有看到犀牛,不過我們非常幸運地看到了獅子在吃長頸鹿的畫面,隨風飄來動物的腐屍臭味,看著獅子在咬扯著長頸鹿的腿,四週還有禿鷹在盤旋靜待牠們的午餐,這一幕到至今記憶還是很鮮明,跟電視中的Discovery節目不能相提並論。我們還有看到豹在狩獵羚羊的過程,從牠在等待到突然衝出去追逐獵物,實在太刺激了!之後,我們去了開普敦,與約堡、德本截然不同的城市,濃濃的建築都市氛圍,我們非常幸運地能夠坐纜車上桌山,因為天氣不好的話就不開放了,上面的風景非常怡人,它是新的全球七大奇景之一。後來我們還去了waterfront碼頭、海豹島、企鵝島等有名的景點,還有去酒莊、啤酒廠、起司工廠去品嘗美食。

     最後,經過這趟旅程後,我非常喜歡南非這個地方,與我當初去之前的印象完全不一樣,而且當地的生活、氣候、文化都很舒適親切,若以後還有機會的話,我還會再去拜訪學校老師們,以及去探索更多的景貌風光。

最近更新在 週三, 06 三月 2019 15:32