海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【加拿大維德中文學校】劉育妏

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 18 二月 2019 16:46

縱然在臺灣有到小學教華語文的經驗,但第一次在海外實際現場教學難免感到緊張,但這段時間的學習與收穫卻遠比課堂中及書本中得到的還更多。我們在維德夏令營所參與的教學活動是以手工藝為主的下午文化課,雖然沒有機會參與到早上語言課的實習,但卻見識到這裡多元且充滿創意的手工藝課程,也接觸到更多在這方面的教學經驗。

    每日早上我們會在辦公室和負責人Lila以及Focus on use的高中生一起討論課程、準備教材以及做出作品樣本。辦公室裡有許多手工藝的材料,但卻相當混雜,因此第一週的前幾天我主要的任務是協助分類,方便之後的課程準備順利。之後的幾天以及第二週我主要依照老師當日安排到需要幫忙的班級,協助當地的高中生或老師,有時也有自己教課的機會,例如中國結編織、縫紉以及扯鈴教學。而第三週是我的完整教學週,周末必須和夥伴一起完成教案的撰寫,讓老師審核備課的規劃,每天早上必須做好樣本以及報告課程,這週對於我來說是充滿壓力也最有挑戰及充實的一週。由於班上有幾個行為特殊的孩子,第一兩天面對他們很是頭痛,兩三個男孩子不喜歡手工藝且不斷強調自己是被父母逼來上課的,於是開始製造各種奇怪的聲音干擾其他想做的人。由於是第一次帶這個班級,我並非很了解班上的情況,因此第一天男生的秩序有點混亂,使我遇到小挫折。不過,我開始觀察並尋找問題所在,並在第二天破解這個問題的癥結點,班上的吵鬧秩序是因為一位男學生帶著另一位男生而引起的,於是我於上課時先告知他們,希望他們不要影響其他同學,否則要強制將兩人的座位分離,他們為了能坐在一起答應我了,然而,情況依舊沒有好轉,兩人沒有顧慮到他人的感受也沒有完成答應我的事。我和夥伴於放學後一起討論解決方法並調整課程規劃,到了第三天,我們直接請他們分開坐,並且將全班分兩組上課,我們同樣都帶他們做臺北101的建築,一樣的主題分兩組進行,各小組內又有自己的分工,有幾個人使用熱熔膠槍,有幾個人裁切紙箱,有幾個人做101裝飾,後來發現這樣的安排使得課程進行非常順利且有成效。而第四天他們可以從我和夥伴準備的兩樣課程中選擇自己喜歡且感到有興趣的上,於是,我們班的秩序變好,學生參與的動機增加。從此次的協同教學中,讓我更加體悟到與夥伴一同討論的重要性,每一環節的安排以及可能發生的狀況都要想得透徹。此外,我們兩個的分工需要更為精闢,因為班上有很多學生,所以我們需要事先提出兩人照看的範圍以及特別關注的學生,這一週的教學感受如倒吃甘蔗,和夥伴一起進步一起進入佳境。

    一整個月的營期受到許多老師的指導與照顧,有一位老師和師丈每日接送我們回到住的地方,他們給予我們在教學上、生活上、旅行上很多幫助,我們特別感謝對我們很熱情的他們。而有一位老師提點我許多教學技巧、班級經營技巧,並且和她一起完成每日中午發餐任務、完成夏令營成果表演的進場規劃、秩序掌控,從我們兩人合作的過程中,從老師身上學習許多經驗,很幸運自己能有這番機會在她身旁學習。也有一些語言課的臺灣老師給我們極為親切的感覺,也因為觀課的機會深深感受到他們對教學的熱愛以及對華語文教育的堅持,充滿敬佩。

    而因為負責每日早上和下午的課後托育,我們面對許多家長。記得營期第一天,面對環境、動線規劃的生疏、急性子的家長、搞不清楚自己是哪一班的孩子及家長,我們感到很緊張,秩序也有些混亂,但很多事情都需要我們自行想辦法處理,有了第一天的經驗後,第二天、第三天,我們每天都為昨日的小錯誤修正,每天都想著如何讓每日的課後托育變得有效率,久而久之,我們記起了孩子的名字、哪位家長要接送哪位孩子,與他們愈來愈熟悉。許多家長對我們很關心,也不時稱讚我們接待他們時的笑容展現以及感謝我們照顧他們的小孩,雖然每日我們都是最早到也最晚離開,但因為這樣,每日和孩子相處及接待家長的點點滴滴更為深刻,也特別關心孩子每日的成長,看著他們的作品逐一被展示出來,很是欣慰他們的成果。但隨著時間的流逝,也更加捨不得。營期最後一天,有幾個孩子突然抱著我說:「Betty老師你明年還會不會來?」頓時覺得很感動,每次參加夏令營教孩子最捨不得的就是這些讓我們煩惱卻又貼心的孩子。

   謝謝這個機會讓我至海外教學,這是一趟很有意義的教學之旅,雖然只有短短的四週,卻讓我知道因為勇敢我們突破了踏出時的擔憂,因為實踐我們擁有了深刻的經驗,因為這裡更加發現了教學的迷人之處也喜歡上了加拿大。

最近更新在 週三, 06 三月 2019 15:41