海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【加拿大維德中文學校】楊之綾

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 18 二月 2019 16:44

  加拿大,一直是我從小最為嚮往的國家。記得當初大學面試時,教授問我:「假設今天你是一位華語老師,你最想在哪個國家教?」當下我想都沒想地便回答:「加拿大。」可能是由於印象中滿山滿谷的楓紅,又或者是加拿大散發出的平和、與世無爭的氛圍,不僅在各個領域都相當出色,在教育、科技等方面也是人才輩出。這次很幸運地,來到夢想中的國家親自教學。雖說教學是以文化課程為主,但這難能可貴的經驗,仍然讓我獲益良多。

   當初Lila請我們設計教案時,因為還沒分配班級,所以我們從幼稚園到高年級的教案都要設計。那個時候覺得有些沒有頭緒,因為對當地的教室、設備以及現有的材料都不是很了解,所以也較難有明確的方向。我們是到了前一個禮拜,才知道自己未來會在哪個班級,但一切還都只是「暫定」,因為誰也不知道營期中會有甚麼變動。

    一開始我是待在SK/Grade 1,原本我一直覺得我會是扮演輔助、幫忙的角色,因為Lila說我要「幫忙」他們,但也要設計課程,如果他們的手工不合適,就換臨時換我上場。那時我以為維德是個很有制度,不會有很多「臨時變動」的突發情況,但沒想到,我一下子就成了JK的帶班老師。這是一個轉機,也是個磨練的機會。

  剛帶班級,學生之間各種各樣的糾紛必定少不了,有時是被別人碰了一下而覺得別人打他,有時是討厭的人一直跟著他而困擾。在我們KA,最最常見的衝突就是「沒先問過就直接拿了別人的玩具」。

“Ask before you take it.” 這是我幾乎每天都要說上個十次的口頭禪,也是我希望孩子們可以學會尊重並告知他人的習慣,而不是想做甚麼就做甚麼,恣意妄為。說到最後,有些孩子也都記起來了,還會跑來說: Teacher, he didn’t ask before he takes it.真的很有趣!

   其實我對於學生的要求並沒有很高,我不會苛求他們做出多麼美麗的手工,也會盡量讓他們照著自己的想法和創意製作,因為我不希望孩子在創作時,我給予他們太多的干涉。後來聽別班的老師,他們都說他的學生很不喜歡做手工藝,但每次我走到我的班上,都有好幾個孩子跑過來抱我,對我說 “I miss you!” 當下,真的覺得不管備課多麼辛苦,一且都值得了! 有次,我聽見我們班的孩子說他不喜歡早上的中文課,我問為甚麼,他說因為他不喜歡早上的老師,然後我就又試探性的問他「那你喜歡下午的手工藝課嗎?」他就點點頭,然後小聲地回答 “Yes. ” 真的讓我覺得又好氣又好笑,但同時又因為學生的鼓勵還有認同,充滿了活力,也許這就是支持我,讓我撐過這幾個禮拜的主要因素之一吧!

  當然,一個班級的經營,也不是隨隨便便就能夠得到學生的信任的,前一個禮拜,因為尚在摸索帶班的技巧,因此總覺得力不從心,想要給孩子很多觀念和態度,但卻沒有有效的方法讓他們能夠心服口服地接受、靜下心來聽,真的讓人十分挫折,也很沮喪。那個禮拜Pamila老師看到我們班還是很亂,她就把我拉到旁邊說,都已經過了一個禮拜了,也應該要慢慢熟悉了,她還叫我去別的幼稚園班看其他老師的帶班技巧。雖然我知道她是希望我可以越來越進步,但那時卻非常難過,因為自己做的不夠好,而老師的話語也抹滅了過去一個禮拜來我做的所有努力和嘗試。為了不讓Lila和其他老師失望,我開始思考,上網查班級經營和管理的技巧,還有母親討論,希望她能給予我建議。

  隔週,我加入了班級口號(Flat tire---Shhh!)還有星星點數表的獎勵,讓孩子對於這個班級更有向心力,以及認同感。同時讓學生之道,表現的好就會有獎勵。慢慢的,我在班上每天的流程還有規則越來越明確,也越加規律。我在備課時更有依據,也不再慌亂而無章了。不僅如此,我也教育學生「負責任」的心態,不論是吃午餐或是做勞作、玩玩具,只是誰把地板或桌面用髒用亂,我都會請他將環境整理乾淨,有的孩子相當聽話,說了一次就會自己整理,而有的孩子還是比較愛面子,我就會說,沒關係,老師陪你整理。雖然,很多人都會直接幫他們做,因為這樣比較快,也比較乾淨,但我認為要讓孩子學會分擔還有承擔,老師越做越少,才是成功的。

   身著黃色T-shirt,看起來好像與我們無異,卻都說這一口流利的英語,有些是從小在多倫多出生,華語都說不好,有些則是讀到高中才移民,這些來自TDSBFocus on Youth,各個年紀都比我們小,有的才高中或是大一,但卻顯現出又帶有穩重、成熟的氣質,讓我們一開始都覺得他們比我們還有經驗。

    但合作了幾個禮拜之後,才發現,這些與我們有相同華人背景的FOY,其實有的也是來了第二年,並沒有我們所想的多麼「有經驗」。雖然他們設計出的課程確實比我們的豐富而有創意,但Lila對我們都還是有同樣要求,不好、不適合的就會被駁回、被念,好的、適合的免不了會被稱讚一番。漸漸地,我們也覺得大家似乎都在同一條船上,彼此熟了以後,也就會開始相互幫忙。

    與我合作的一位FOY,是來自深圳的Chance,他們家是在他國中時才移民到加拿大,聽他說是父母覺得這裡環境比中國好才過來的,但他其實並不喜歡這裡。他去年也在這裡幫忙過,是和Money老師負責幼稚園班,今年他先是被安排在Grade 5,但試了一個禮拜後,Lila覺得他不太適合,就把他排到我的KA跟我一起帶幼稚園。

    其實,我挺感謝他的幫忙的,雖然每天中午他都問我「明天我們要做甚麼」,我回他「今天都還沒過完,就在想明天,等今天結束了以後再說好嗎?」或者,他也會在上課上到一半時,直接在學生的面前跟我說誰誰誰怎麼樣,做了甚麼事,就這樣和我聊起天來。他的少根筋還有想要得過且過的態度,都讓我又好氣又好笑。但他的缺點,卻也讓我在極度疲憊和難過沮喪時緩和了負面的情緒,讓我轉換心情,忘記了被罵的受挫感。我曾問他「你怎麼每次被罵好像都不會難過、不會生氣?」他說「如果因為這樣就會生氣,也活得太累了吧! 別想太多就好!

    其他像是擅長做手工、細心的Jacky,總是相當正面地鼓勵孩子的Bonnie等,甚至是來家長會長的女兒對小孩超有一套的EileenJocelyn,還有Lila 的兩個小孩扯鈴很強、常被媽媽稱讚的Andrew,和井井有條、手工很厲害的Angela,都讓我們在夏令營中留下了美好的回憶!

   這次很感謝Lila的安排,也恰巧是因為前一位Cassie老師覺得壓力大、做不來,才讓我有在KA擁有獨當一面的教學機會。Cassie即使不帶班了,還使給予我很多支持,借我鈴鼓、繪本還有自己做的黏土,甚至讓他的兩個孩子來夏令營做志工,自己也回來幫忙了一個禮拜,真的讓我非常感動,有她在的時候,確實讓我輕鬆了不少。

   當然,Cassie, Pamela, Lila還有馬老師、Amy老師,無論是在華語或文化課程上,都給予了我許多教學技巧和班級經營管理的方法,他們的提點和協助讓我越來越細心,也越來越上手。Lila 曾告訴我,教學是靈活的,看到自己的教案不適合,就要立即修正,不要還一直照著計畫走;Cassie說,雖然我只是帶下午的文化手工藝課程,但也要利用自己華語文的專長,多和孩子說中文,訓練他們的聽說;Pamela在巡視教室時,提醒我孩子的安全第一,不管老師在做甚麼,和孩子說話也好,幫忙也好,一隻眼睛都要盯著孩子,不能顧此失彼,讓小孩發生危險;馬老師也和我分享加拿大的教學需要注意的事宜,比如老師不可以隨意觸碰孩子,以避免讓人懷疑;而華語課的Amy老師,更是令我佩服,她在上課時的管理,讓每個孩子都服服貼貼的,她也說老師就是要放得開,不能自顧自的講解,而沒有注意到學生的反應,她也提點我,第一堂課是讓學生了解班規的重要關鍵,也要有威信,讓學生知道不是哭了就有糖吃,因此自我的原則相當重要。

  在加拿大一個月的時間裡,即便身處異地,還是受到了許多幫助和肯定。像來自學生的家長的一句問候、一袋水果或一個小禮物,都讓我們感受到家長對我們的關心、信任和感謝;還有來自香港的Money老師和師丈,他們每天放學後的接送,時常在車上聊天聊到忘記時間,他們也在我們旅行前提供了許多旅行社和行程的建議,真的使我們在他鄉感受到相當多的溫暖。也期許自己帶著這份回憶和受人幫助的感謝,也記取他人的指點、建議和失敗的經驗,繼續朝著下一個目標邁進,成為一個成熟、穩重而細心的華語老師!

 

最近更新在 週三, 06 三月 2019 15:42