海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【加拿大卡技利華僑中文學校】許婉儀

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 18 二月 2019 16:00

 

Welcome to Canada! 海關的大微笑以及經典的楓葉裝飾品映入眼簾,這時候我才真切的感覺到,我,真的抵達加拿大了!

和我一起在加拿大「卡技利華僑中文學校」服務的海華志工是侯亭均。我們的服務時間是 2017/07/03 ~2017/07/28  每天早上九點到下午四點。亭均因為先前還在另一間位於美國的中文僑校—「孟城」服務,所以和我是搭不同的班機抵達,我們直接約在卡加利機場碰面再和學校的陳錫昌校董,Henry,會合。

日常生活方面,學提供了我們很好的住宿環境,我們兩人一起住在學校替我們承租的公寓,就在學校樓上所以相當方便,裡面一些生活用品例如廚具、衛生紙都已經放好了,甚至連床被單都替我們購買全新的,十分感謝!由於當地的華人以香港人居多,所以多數時間我們聽到的都是廣東話。學校裡開設的暑期班也是分成廣東話和普通話兩班,廣東話班的人數遠多於普通話的,在那裡如果精通普通話、廣東話和英語的話是非常吃香的,因此也有一些家長會讓小朋友在學校裡去上另一個語言。我覺得這滿好的,畢竟每多一種語言能力,未來的可能性又會有更多一些的選擇。負責學校大小雜事還有行政方面的那位女士我們都叫她 Julia,她總是最早來開門最晚離開學校。忙碌之餘,每一次我們臨時需要些什麼教具或者材料只要跟她說,她還是會盡量幫我們想辦法解決或者買到東西,又或者是我們對學校有哪些疑問她都能替我們解答,在學校有事情不知道怎麼解決時腦袋總會自動浮現「找 Julia!」可以說是我們在學校各種事務的救星。她每次看到我們總是很開心的跟我們打招呼,雖然她的普通話不是很流利,但她仍舊會嘗試用普通話跟我們溝通,散發著溫暖氣息,讓我感覺到滿滿的熱度。

這次在教學上,我們擔任的是文化課的主課教師,我和亭均上午在普通話班,下午則和另一位學校的梁老師交換到廣東話班上課。雖然說我們在出發的前一個月就將教案寄給校長,校長也說沒問題,但第一天早上到學校時Julia 才和我們說有些地方因為和去年的課程類似希望我們修改,這的確在那時候造成了我們一大困擾,因為我們必須在時間有限、材料有限的情況下重新思考課程的編排。而且因為我們當初的規劃是一週一主題,所以像是第三週的「新年」必須整週都拿掉重想。最糟糕的是,因為廣東話班沒辦法上語言課的東西,每個下午三小時的課程必需多想好多好多的手做給他們,剛到加拿大的前幾個晚上,我們都是挑燈夜戰,努力想新的東西給他們,在此特別感謝我的夥伴亭均體諒我那時候的身體問題,因為我還有時差以及因為吃藥造成的嗜睡,每每討論到後面都不知道我在說什麼了......

對此,我認為除了一開始的信件聯絡沒有問到非常清楚是我的錯因為負責聯絡的是我,但另一方面我們也建議學校以後課務上的聯繫可以直接和Julia 聯絡畢竟她是最了解學校課程運作細節的人,這樣除了能先多做準備也可以預先搜尋一些廣東話相關的事物。

課程編排上,我們大致分成普通話班由亭均進行,下午的廣東話班我講解手作,如果需要分開一步步解釋就會變成我和亭均各帶一半的小朋友。整個月下來,我們做了很多的手作品,但老實說,雖然名為文化課但我們有很多手作品都和中國文化沒有太大的關係,已經變成像是美勞課的感覺,在廣東話班上課,我們也無法教一點語言的東西,都是全英文,我覺得我像英文老師而不是中文老師,有點可惜,不過對我來說還是個不錯的經驗。教學的最一開始還是會覺得哪邊卡卡的,每一天下課後總會懊惱哪個部分做的不好,不應該這樣子教。一天天過去,隨著每夜下課後的檢討、反省、以及思考解決方案,我們開始抓住了一些和學生互動的小訣竅也慢慢地營造出屬於我們班級的上課氣氛。但讓我們如此快的步上軌道的莫非是每次下課都會提供我們幫助的梁老師以及隨班的助教們,沒有他們的協助我們是不可能完成這一個月的任務的。

在做過的活動裡,我們覺得水彩渲染畫以及畫竹子的效果最好。多數學生真的非常熱愛畫畫,而且畫出來的成果比我們預想的好了好幾倍,甚至可以是說是驚艷!除了依照我們要求的方式畫之外,學生對於自己的作品也非常有想法,這應該和加拿大開放的教育方式也有極大關係,老師給學生非常大的發揮空間,不侷限任何可能性。這也讓我們學習到很多,畢竟台灣的教育相對侷限,所以在輔導學生時都會特別注意不要用框架侷限助學生的創意,在看到他們用自己的方式去完成作品真的很欣慰也很有成就感。因為學生的天真,很多時候他們對事情直接的反應總讓人驚奇甚至是感動。還記得,當有些學生一得知我們明年不會在學校,臉馬上垮下來追問為什麼時其實讓我很開心,至少這代表他喜歡我們、認同我們,讓我們對自己又多充滿了一點信心,哪怕只有一點也好,都是支持我們在這條華語教學路上的養分。還有當一位學生從第一週的不太理睬你甚至完全無回應到最後一週會調皮的跟你互動,也會開口叫我們 teacher,這對身為老師的我們來說是最大的欣慰!

這次我們最需要改進的是班級經營,尤其是下午在帶廣東話班的時候。因為班級混齡且混程度,所以當天的活動難度可能對其中一方太簡單或太難,那麼就有部分學生不想做或者做太快以致於他們有空檔玩鬧,因此在課堂的後半段總是非常吵鬧。這一點是我們的疏失,在設計課程上總是無法每一次都滿足不同年齡層的需求,雖然我們極力想改善,但管秩序到最後還是會有點小無力,班級經營真的是件不容易的事,但這也是我們在這次的教學中學習到最多的地方。兩人討論後實行的獎勵制度確實控制住大朋友,也讓大朋友在完成作品後能去幫忙小朋友,看到大朋友在短短一個月內的進步真的很感動。

最後,再次感謝學校各方面的協助及包容,以及海華文教基金會的協助,願意提供我們這個實習機會。除了在生活上照料我們,提供完好的公寓以及帶我們出去吃飯、觀光,在學校時也時時關心我們深怕我們有哪裡不適應,在離家這麼遠的加拿大裡倍感溫馨,而這次服務最大的體悟是讓我不再那麼恐懼面對小小朋友。以往我都會直覺地覺得小小朋友很難帶,但後來深刻體會到他們就像群天使,比中高年級的小朋友好控管,因為班上都是混齡混程度,每天這樣對比下來,感覺會差很多。從一開始接機到最後送機,這期間Henry 對我們生活上的幫助特多,總是能回答我們的一堆疑難雜症!也特別感謝 Julia 總是盡其所能協助我們,沒有 Julia 很多的上課活動是無法進行的,真的非常感謝!還有助教們,沒有助教,我們兩個一定會焦頭爛額!萬分感謝校方對我們在這期間的不足之處給予的包容,要感謝的太多了,千言萬語也無法道盡我們內心的感謝之意!希望未來有機會能再重返加拿大!

最近更新在 週三, 06 三月 2019 15:46