海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【加拿大卡技利華僑中文學校】侯亭均

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 18 二月 2019 15:32

 這個暑假十分有幸參加海華文教基金會的暑期華語志工並得到在兩個學校服務的機會,而在七月我便前往加拿大卡加利去迎接第二個挑戰。卡技利中文學校是歷史悠久的老牌中文學校,而也因為當地廣東移民居多,學校大部分是教廣東話為主。但因近幾年來大陸移民漸多,也開設普通話班且教授簡體字,而且班級數也逐漸追上廣東話班。在學期中一期大約可到 400 多人,算是規模很大的學校,迫於近幾年中文學校廣設,學生人數也稍有減少,但還是不影響其教學品質。卡技利中文學校的常規班是一個星期上課一次,週六為廣東話、週日則是普通話,一次三小時,學生年紀是 K-12。暑期班的學生人數沒這麼多,普通話班和廣東話班各一,一個班大約有12~18 人,半天語言課、半天文化課。而我暑假在卡技利便是與夥伴負責文化課的部分。

  雖然有耳聞之前服務的學姊提及廣東話班,但真的到現場是不知所措的,對於完全不會廣東話的我與夥伴來說非常糾結。因為只能與學生以英語溝通,但學生是來上中文的,這樣是剝奪他們接觸中文的時間,一方面是為學生惋惜、一方面也是自責自己沒有想到替代方案讓學生多接觸一些中文。但我與夥伴也沒有輕言放棄,想說至少讓他們多了解一些中國文化,也算是補償他們。可是在沒有教授語言的情況下,三小時的文化課就變成了折磨,我與夥伴化身專業的美術教師,每天變出不同的話樣讓孩子可以自己手做。雖然努力了,但看到爾灣中文學校服務的另外兩位志工的分享就知道自己還做的不足,他們能想出許多結合中國傳統技藝的手做,我們許多時候只有單純的手做。兩位志工不只讓學生玩到,也讓學生在動手做的過程中了解到中華文化,我覺得這才是文化課真正的用意,真的非常欽佩這兩位志工,也期許自己在未來的教學生活中可以做的跟他們一樣。

  除了教學模式上的困境,在七月最困擾我與夥伴的就是混齡又混程度。在廣東話班只需考慮學生年齡與手做的難易度,可是光這兩項變因便讓我與夥伴頭疼很久。因為真的很難找到能讓大朋友做三小時與此同時小朋友至少可以透過助教的幫忙而完成的手做。如果遇到難度太大的手做,小朋友幾乎都是助教與老師幫忙完成,一整堂下來根本忙不過來。如果是太簡單的任務,大朋友又會有半堂課在教室後方閒閒沒事做開始追打,所以在前期教室真的是呈現一團混亂,不過利用寒假在基金會學到的獎勵制度成功的在後半個月控制住班級。利用蓋章的形式讓大朋友在完成自己的作品後會主動去幫助還沒完成的人,小朋友也不會因為太過困難而輕易放棄,因為要完成後才能得到印章。而我們也謹記老師說有賞有罰,不讓這個獎勵過於氾濫到學生不在意,我覺得在蓋印章的同時要告知學生他是因為做了甚麼事而被獎勵,這樣他就會記得這些事情是好的,而且如果她下次再做就能多得到一個印章。所以每每快接近下課時間就會有不少學生跑來提醒我今天還沒給印章,我也在廣東話班得到許多小幫手。

  混齡混程度這件事在普通話班就有點嚴重,因為我與夥伴會在文化課中加入一些語言的教學,而通常會是以舉手發言讓學生多說中文,第一次使用的效果不錯,但當第二次上課時就發現某部分學生興致缺缺。這是因為某些學生的程度並沒有那麼好到可以說出那麼多詞彙,所以便不想參與課堂,又或著是年紀大的學生怕答錯輸給比自己年紀還小的弟弟妹妹而不願意回答,這讓後幾次的課程難以進行。最後想到的方法是不要給開放式的答案,而是畫圖讓學生猜猜看,而且無論說英語或中文都對,程度不好的至少可以猜出答案,程度好的可以練習到中文算是一舉兩得。可是就是因為太晚實行這個方式,其中有一兩個學生已經不太敢在課堂上發言,算是比較可惜的地方。在這一個月可以發現在時間的安排可以固定,但教學的方法要多變才能吸引到學生的注意。教授語言課的梁老師就會讓普通話班的學生在一上課就練習漢字,讓午間休息玩太開心的學生可以收心,把狀態轉到上課,後半堂課再開始遊戲或操練。這樣一來學生一回到教室就會比較冷靜,也不會一直在問現在要做甚麼而是自動自發地拿出習字簿。但在操練或小遊戲的設計上就要多樣不然學生很容易感到無聊而不願意配合,這部分真的讓我與夥伴傷透腦筋,原以為可以重複使用的遊戲卻在第二次使用時派不上用場。讓我也不禁佩服其他老師們教書這麼多年都是如何一年又一年的變出花樣讓學生覺得學中文是有趣的,我想這也是我在這次服務中見識到實際教學現場所需要面對的難題。

  最後是我認為中文學校普遍遇到的困境。在與梁老談過後,發現學生程度參差不齊是中文學普遍會遇到的狀況,在學期中的常規班也是會發生的。中文學校大多只開設假日班,也就是說學生一週只會有 3小時是被迫使用中文的,如果他們在家不說的話。對於學習語言而言,這樣的時間是遠遠不夠的,但畢竟不是正規的學制,沒有辦法強制要求學生在課外還繼續學習,一切都需要學生自律。現實一點,對於中文學校的學生而言,除了平日要應付學校的課業,假日還要撥空前來上課,是真的不會花有太多時間在中文上。還有另一個很大的問題是中文學校不希望學生留級,所以很常發生到了六年級還是在學原本一年級的東西。所以更是好奇在學期中中文學校的老師們是怎麼教學的。當老師真的不是件容易的事情,也再次覺得老師們真的很偉大。這次暑假與其說是學習更是開眼界,許多事情是要親自去體驗過你才會知道問題出在哪裡,要如何去改進。經過這一個半月的旅程我發覺了許多不足也希望能在接下的路程中繼續學習,希望能運用這次服務中的到的教訓讓之後的教學更加的順利。

最近更新在 週三, 06 三月 2019 15:48