海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【巴西柯太太中文學校】黃俞攸

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 18 二月 2019 15:18

  這趟海外實習隨著第二站的結束也跟著劃下句點,一切來的如此快速卻也如此的真實,我從沒想過自己會飛越半個地球來到南美洲,來到巴西,來到南大河州,來到柯太太中文學校。

  巴西柯太太中文學校和上個月的厄瓜多是兩種相差極大的實習場域,在巴西我的課程非常少,也比較屬於輔助性質,面對的學生也全都是當地人而非華裔,語言更是從西班牙文升級到葡萄牙文,種種的因素讓我在剛到時非常的不適應甚至很想回家,但現在回想起來每一個細節都是珍貴的體驗啊!

  巴西柯太太中文學校極盛時期有三個校區以及十一位老師,但是因為孔子學院進駐巴西,再加上南大河州本身為德國及意大利後裔居住,因此學習中文的風氣還不是非常的廣泛,所以學生人數逐漸下降。經過討論後,校長決定將中文學校轉型為文教中心,不完全以教授中文為主,而加入許多文化學習、孔孟思想交流的課程,讓整個中心的課程更多元更寬廣。

  而我到的這段時間正是處在轉型期,因此課程非常少,校長老師們的外務(籌備文教中心相關事務)也非常多非常忙,所以基本上我只能自己照顧自己,自己安排時間,自己找事做。雖然一開始我非常的不適應,甚至非常想回家,但越到後來我更懂的這樣的安排,擔任助教時我盡力地吸收學習,觀察葡文者學習中文的情況,擔任主課時我奮力的展現我會的技能和我所學的知識,課餘時我就檢討上課的內容,思考如何讓下次更好,同時也慢慢的整理這趟海外實習我的得失,思考回台灣後要如何增進自己的能力技巧,慢慢上手後,才發現這樣的安排是非常巧妙而可貴的!

  這趟時巴西實習中有個比較特別的地方是有「一日中文體驗課程」,對象是巴西小朋友,主要是利用兩小時的課程包含中文及傳統文化讓學生瞭解未來文教中心的運作方式,也希望透過簡單活潑的方式提高學生學習中文的意願。而我在一日中文體驗課程中最重要的角色就是擔任文化課的主課教師,因為帶去的材料有限,且希望打安全牌不要出錯,因此在課程的選擇上都是使用在海華培訓時學習到的教案,也因為是專業老師製作的教案,對於小朋友來說也不困難,又能學習到精闢的文化內容,十分感謝海華讓我有這樣的技能!

  國樂(曲笛)課程的部分是我覺得最感動的部分,我帶了15支曲笛到巴西,在一開班授課後就全數額滿了,甚至沒有曲笛的學生也都來上課,希望能學習國樂之美。由於一週只有上一次課,一次也都只有2小時,但曲笛又是屬於比較困難的吹奏樂器,學生們都會利用課餘時間自行上網查詢相關資訊,遇到問題時就在課堂上提出來,學到更好的技巧時也不吝嗇的和同學分享,大家教學相長,學習氣氛非常良好,讓我印象深刻。

  這次巴西的實習教學有太多特別的地方,我也學習到很多課本上理論中學不到的寶貴經驗,也因為實作,才明白很多理論是一回事,實際發生在課堂中又是另一回事。也因為是到南美洲,所以接觸了西班牙語、葡萄牙語為母語的的二語學習者,因為我也不會他們的語言,因此也實作了該如何幫不能溝通的學生上課,這樣的經驗很艱難卻也很特別。在常規中文班也大多是遇到成人的學習者,這對我來說也是第一次,邊做邊學,學習如何依照學生提出的需求調整課程內容和上課方式,幫助學生更快達到其目標,這些都讓我學到非常多。


  能有這次順利的實習,首先要謝謝海華給我這個機會,也謝謝這一路上陪伴著大家、幫忙大家聯絡處理各種大小事的孫老師、蘇老師、陳老師以及海華其他辛苦的老師,當然也要謝謝在培訓期間為我們授課的每一位老師,教會我們許多授課技巧、文化技能甚至是待人處事還有安全須知等等。因為有老師們辛勤無私的付出,才能使我們出國時不至於無助,也確實讓我們知道我們不足的地方還有很多,還要再繼續努力!謝謝海華,謝謝各位老師!

最近更新在 週三, 06 三月 2019 15:51