正在舉行的活動

 

頒獎典獎-11月30日

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【美國加州】吳玟萱

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週五, 13 十月 2017 11:16

*班級經營是最大收獲

在這趟海外僑校教學的經驗中,我先從觀課學習開始,再到帶班主教,從早上的英文課、中文課到下午的才藝課(美術課、舞蹈課、游泳課、摺紙課等)協助,每個星期都在不同的年級觀課,英文課從幼稚園到三、四年級;中文課,從幼稚園到七、八年級。我幾乎所有年齡層和各個班級都輪流待過,雖然每一個班平均接觸的時間都不長,只有短短的一到兩個星期,也沒辦法好好完整地將一個班級有始有終的帶完,但卻讓我從中學習到許多寶貴的經驗。因為這樣,我可以了解不同年齡層、不同語言程度、不同國籍之間的差異,也了解面對這些不同的因素,應該給予學生什麼樣的教學方式。在這過程當中,最大的收穫是班級經營。

*第一線實習會面臨什麼挑戰?

我的中文課觀課班級程度為零起點、初級、中級、高級。在觀課期間,我看到老師們從設計教案、如何備課和準備教學,再從教學活動中了解老師們在課堂想要達到的教學目標。

每一位老師的教學風格與教學方式都有所不同,從課堂一開始的暖身、引起動機、活動操練、任務型評量測驗都非常不同。每一位老師的語言形式和課室用語也有所不同,課室管理也各有各的一套方法,面對不同特質的學生也有不同的應對方法,這些都是在海外教學第一現場學習、觀察到的寶貴經驗。

我在中文課主教的班級有三個,分別是初級班、中級班和高級班。初級班最主要的挑戰是如何引起學生的學習動機和保持學習動機,還有處理學生之間的小問題;中級班最主要的挑戰是明確的學習方向和有趣的教學方式,還有顧及學生的情緒;高級班最主要的挑戰則是如何引起學生的學習動機和有趣的教學方式,還有顧及學生的情緒。這三個班級共同的挑戰是班級經級、年紀相差甚大、語言程度相差甚大。

*反思後的成長,創造自我風格的華語教學

很榮幸今年在僑心國語學校服務,在這趟海外僑校教學的經驗中,我學習到很多,不僅僅只有單純的華語文教學,還有很多密密麻麻的小事情,像是學生受傷了怎麼辦、學生想家了怎麼辦、學生之間產生矛盾了怎麼辦、影印機不能印東西了怎麼辦…等,這些全部都是一位教師所會經歷的重要的環節。我很感謝僑心國語學校給我難得的機會在此校教學,這短短一個半月的經驗遠遠勝過我在臺灣的教學經驗,當我實際現場看到不同的教學方式和不同的老師及不同的學生之間的互動,所帶給我的是最直接的衝擊,讓我不斷思考,分析教學,同時重新審思、調整自己的教學,這些也都是幫助我在華語教學上成長的寶貴經驗。

雖然只有短短的一個半月,卻給我很多想法上的衝擊,其中印象最深刻的是美國學生都是獨立個體、獨立思考,教師也在課堂上實行以學生為本的教學方式,雖然是教師在教學,但所有一切還是以學生學習為主。每每在觀課期間看到一些狀況,首先在心中產生不認同感,繼續觀察後發現,其實教師只是一位引導者,帶領學生走向正確的道路,而這就不單單只是知識的傳授,還有一些人生道理。讓我開始思考、做自身教學調整,並將所學應用在我的課堂上,這是最重要的事情。這次經驗也讓我實際體會到華語教學不是只有語言的傳遞,有時候文化的傳遞也是很重要的,大部分的學生除了語言知識學習之外,最讓他們感到興趣的是文化課程,可以自己動手做手工藝品﹐也可以了解這個手工藝品的文化內容,讓學生覺得更生動活潑。我未來的目標是將我所學應用在華語教學,並且融合語言教學與文化教學,創造出屬於我自己的教學風格和教學方式。

我也很感謝海華文教基金會給我這個機會,讓我可以到海外僑校教學第一現場觀看第一線的華語教師們是怎麼帶領外籍學生學習華語,這是很寶貴的經驗,謝謝。

最近更新在 週五, 13 十月 2017 11:36