正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【美國舊金山】王子慶

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週三, 03 五月 2017 17:13

第一週心得(6/20-6/24

二零一六年六月十九號,是踏上夢想之旅前往美國加州舊金山「生旦淨丑表演藝術中心」的大日子,歷經十一個小時的飛行時間、跨越十六小時的時差,於當地時間同一天六月十九號抵達。長達兩個月的教學之旅即刻展開。

我是王子慶,代號王子老師,一開始可能是英文名字Alien對學生太搞笑了也說不定,學生各個無一不對我的名字感到深刻。而萬事起頭難,比起交通、經濟、食物等等的方面,最初讓我最痛苦也最難適應的即是時差了。經歷了十多小時的飛行,在初抵校長家,稍事休息後即與校長兒子一同前往教堂,模糊地聽了一個小時福音後,在滿懷大家祝福下展開了教學會議,討論完後得知,即使初抵,但隔天要馬上上陣,開始肩負一整天的主課任務;正因如此,二十號:我的第一天就這樣模模糊糊地展開了。本應是充滿元氣的第一天,卻在時差的作亂下讓我疲憊不堪,最初的幾天真有些吃不消,但隨著時間拉長,不適感也慢慢褪去,在赴美之前花了時間和搭檔討論的教案、教學法、教材等等的效果也慢慢浮現,算是鬆了一口氣。因為是夏令營的形式,我們準備了八週的課程,在環繞著「功夫熊貓」這個適合小朋友的可愛主題下開始慢慢回到軌道上。

在抵達生旦淨丑之前,其實一直不確定教學的場地、教學的形式甚至是學生的人數,因此在開始前我和搭檔也花了點時間在適應以及調整未完善的部分。較特別的這裡是屬於課輔性質較重,是個安親班形式的機構,因此幾天下來的觀察,隨著前測的結果得知,不僅年齡群較為分散,小至四歲而大至升上高中的學生都有,在學習中文的時間長短以及程度也不大一致,可以說是來源相當的廣泛。值得一提的是,因為沒有特別的通知,所以實際在展開教學時才發現,這裡有不少名孩子是較為特殊的「特別孩子」,上課時專注力較為不足以及可能會干擾同學上課的小孩;因此我和搭檔在初期也真是下了苦心去了解他們以及適應他們,畢竟老師每年來來去去,不僅每個小孩都在學習以及適應,我們也是。

很快的第一週就在兵荒馬亂中度過了,或許是我們教學經驗不足,在有些情況發生時總會措手不及,幸虧在這裡的陳文宗老師總適時地給予我們鼓勵和支持才讓我和搭檔可以堅持下去。特別一提的是,在我因為時差感到混亂以及耗弱時,搭檔義不容辭地接下責任讓我也相當感動,在此得特別的致上謝意。

 

第二週心得(6/27-7/01)

經過一個星期的磨練也經歷了週末第一次到三藩市的感動,來到了充滿特別感的第二個星期。生旦淨丑表演藝術中心的創辦人:馬嘉玲,馬老師除了曾是一名國劇演員外,現在是一名牧師。為了鼓勵小孩們多多接觸以及了解上帝,在這週特別舉行了Vacation Bible School也就是假日聖經學校的營隊。

套一句馬老師常常說的話:感謝主。原因無他,因為對我和搭檔來說,我們都不是信奉耶穌基督的教徒,但是我們在準備這週的課程時除了不會感到不適外也可以說是熱在其中。假日聖經學校的營隊主要是以「聖經故事」、「手工藝製作」、「遊戲體驗」這三大「關」所組成,在每日的下午展開。由陳文宗老師負責講解聖經,我和芷渝擔任手工藝製作的指導。由於我和芷渝其實都不是手特別巧的人,因此在一開始準備過程中,為了讓小朋友都能順利的體驗,我們還研究了好久該如何縫製沙包、製作手工繪本的技巧,幸虧實際上陣時小孩子們都很喜歡自己動手製作。而有些小孩子無法自己拿針縫沙包(不僅是安全問題)我也會特別為他們設計一些不一樣的體驗,像是四歲的小朋友我就讓他們玩裝沙袋遊戲,藉此學習比較重量輕重的概念等等。除了這三大關以外,每天最後我們都會有一個circle time時間,我們也利用這段時間讓小朋友利用唱歌跳舞的形式來理解今天的聖經主題和意義。在這週上課的其中我也觀察到很多小朋友,特別是Rohira家的三兄妹,平常可能對於很多事物都不感到好奇,但對於聖經的內容則是高度投入,不僅僅是認真聽課,也真的是真心發問以及回答問題。我也因此學習到了設計課程的如果從他們感興趣的事情切入,不管再辛苦他們都會相當專心,不僅可以幫到很多特別孩子的忙,對我來說也是個很棒的收穫。

每年的聖經學校課程都會環繞著一個大主題,今年剛好是以海洋為主的一系列課程,因此我們還特別將教室佈置成了海洋風格,有海星、海草、各式熱帶魚、貝殼等等的裝飾,我們也實際將中文課導入了跟這週主題相似的內容,除了介紹他們各式海洋生物的名稱(因為中國或是香港的動物名稱,跟台灣也稍稍不一樣),也利用遊戲帶出他們的興趣,首次讓他們嘗試翻排成對之類的遊戲效果也十分不錯,直到最後一週他們都還記得這些海洋生物名稱,讓我也感到非常開心呢!

順帶一提這週是我第一次被馬老師觀課,以往都是我的搭檔在旁陪著自己,這次是BOSS親自上陣,果然是在壓力下,人人都會進步,我盡可能把腦袋中所學過的教學技巧,應對小朋友的方式都用上了,而那堂課學生也玩得很開心,讓我感受到辛苦總算是值得的。

 

第三週心得(7/04-7/08)

經歷了兩週的奮戰後,其實我非常期待第三週的到來,除了第一次經歷美國的獨立紀念日外,還有個特別之旅在等著我們。在抵達美國之前,和馬老師的通信中,就有提到往年馬老師在美國國慶日會帶著從台灣來的老師們前往The Great America大美樂園去享受驚奇之旅,而我們當然也不例外,第一次在美國的雲霄飛車以及煙火都在74日這天一次滿足。

因為國慶日恰巧在這週的一開始,因此實際上課時少了一天,但洗淨疲憊的我們也開始檢討了在前幾週的失誤,在教材選用上、對小孩子的實用度等方面去逐漸修改我們的教材,也因應這週是生旦淨丑的藝術表演夏令營週,我們適當的縮減了之前可能在一週內過多的主題,反倒是專心在同一個主題-「國家」上。由於中心的獨特之處,讓學生的來源都各有不同,但對於自己究竟瞭不瞭解自己的國家這個議題倒是他們第一次深入的討論,我們除了發現學生對於自己國家都感到驕傲外,對各個不同國籍的學生也是很期待大家會怎麼樣介紹自己的國家(只可惜有些中國出生的孩子,似乎從未見過諸國真正的模樣,只略聽過一二,他們就無法形容更多)。這周藉由單一繪本、更少量的句型,希望藉此可以幫助他們再次找回對學習的一些興趣,令人感到開心的是,他們都很喜歡一些可以大聲表達自己的活動或是遊戲。

這週較為特別的活動在於加入了生旦淨丑的表演藝術營,一樣是在每天的下午,而這週也是我們第一次見到由另外一間教室,Milpitas教室的負責人陳睿宗老師,他帶來了嘻哈舞蹈營。即使我們平常有跳早操的習慣,但看著小小朋友在跳更為動感的舞曲也還是很有趣。而睿宗老師也帶來了五位新學生,由於這五位新學生平常在家有和家人說中文的習慣,即使是第一次遇見他們,在上課時他們也都是活躍的一群,我們也就順理成章讓他們擔任小老師的職務了。藉由讓他們暫時帶領大家獲得成就感外,其他學生也會為了追上他們不停努力著,這似乎是意想不到的收穫。而文宗老師也帶來了日式動畫營,讓他們不停的繪畫、不停的創作,這週下午算是相對輕鬆的一週,我們較多的時間是擔任課堂助教的身份,但看到文宗以及睿宗老師不同的教法,其實也是一種不同的學習。

這週我也帶來了一個新的教具,是台灣課堂上常見的-黏黏球。我一從教學袋裡拿出來,看到的小孩無一不興奮。結合母體字的教學,讓學生可以邊玩邊學習似乎也帶來不錯的效果。但有時會發現有些難取捨,對他們有利的教材或是教具給的量還是需要靠經驗去衡量以及判斷,有時候小孩子想玩一些遊戲或是活動,我和搭檔如果稍不堅持,可能很快會被學生們給壓過去,因此在這週也帶給自己不同的想法。

 

第四週心得(7/11-7/15)

很快地來到了第四週,這個意外性十足的一週。原以為成果發表會在先前所預想的第七或是第八週,為了搭配下星期到來的僑委會老師所呈現的表演,我們的成果展即將在下星期展開,除了震驚之外也必須要趕緊著手設計我們可以做些什麼。

在開始設想成果展的表演之前,其實我們這週為小孩子準備的是「皮影戲」的文化。在來美國之前我和搭檔花了最多時間討論的也正是這週的細節,從一開始討論的主題要用什麼角度切入,到如果要讓他們表演的話,劇本的計畫,一路到最後實際演出的燈光、布幕、玩偶的支架該怎麼處理等的細節。而我們定案後決定燈光將由投影機來扮演,布幕我們認真的決定用把描圖紙拼裝起來可以為我們搭建一個超大的佈景,而支架就由最傳統的筷子來呈現。為了這週我們也從台灣帶來了不少的準備材料,可說是下足了不少功夫。只能說,人算不如天算,比起我們努力討論了一堆東西出來,卻忽略了最重要的本質,也就是實際上要上課的學生們。我們忽略了學生對於這些文化的吸收程度或是接收度,可以說是我們沒辦法順利打開他們的興趣,導致一開始其實他們對於這部分沒有太大熱誠。但當我們開始討論屬於他們自己的劇本時,大家開始重新回到軌道上來,開始有人自願要畫佈景以及有學生加碼畫了好多道具供我們使用。而實際讓他們玩皮影戲時也有很多搞笑的問題發生,在燈關掉後,學生對於劇本的熟悉度,沒有自信能唸好劇本的問題開始浮現。再來,關於燈光不可諱言,這部分肯定是我們的失誤(因為我們完全沒有認真思考過投影機的光是藍色的),所幸在我們改成LED手電筒當成光源後改善許多。最後一切都在胡亂的步驟下完成了這次皮影戲的演出,除了混亂外更該改善的是我們統籌計畫的可行度,有了這次經驗真要努力學起來下次該怎麼去做回應。唯獨比較開心的部分是學生在念劇本時是非常投入的,搭配自己的戲偶,特別欣慰的是擔任旁白的海霖,她自願接下這個每位學生都很害怕的工作,即使辛苦,有不瞭解、不會念的部份,但對她來說最重要的就是她的成長了,而我相信他自己也明白這點。

有了這週經驗,我們為成果展所準備的活動也預計有三點:戲劇、繞口令以及從早操而來的中文歌舞表演。因為有了皮影戲的經驗,我們相信在準備戲劇上誰適合哪些角色,而繞口令則是相當適合在成果展炒熱氣氛,而歌舞當然是大家都能一同體驗的(每週星期一公佈新歌時,是小孩子最興奮的時候)不知道時間這麼短的情況下小孩子們能不能順利扛起成果展的重擔,我們只能相信他們了。

 

第五週心得(7/18-7/22)

終於來到了這最刺激的成果展週,除了隨即在星期六開演的成果發表以外,這週還有來自僑委會的海外巡迴老師,分別是擅長傳統民俗舞蹈的莊老師,還有帶來扯鈴表演的簡老師加入我們的團隊。除了相信這會為我們的成果展增色不少。

從一開始即有預感這週將會相當忙碌,準備在週一大展身手的我們,卻在此同時接到噩耗:原訂戲劇表演的主力角色們,都在這週隨著父母度假去了,這著實給我們很大的打擊。但是沒辦法,成果展在即,即使有些尷尬還是只能趕緊修復劇本然後請人代打了。隨著幾次練習排練下來,確實發現小朋友有些力不從心,畢竟原本的劇本就是適合中文程度稍好一些的小朋友來完成。而這時候也有另外一件事煩惱著我們,小朋友力不從心的原因也來自這次的成果展其實準備的節目稍稍多了些,包含了中文課負責的三個表演項目以及莊老師以及簡老師各帶來的兩個項目,最後還加上陳睿宗老師的兩個表演項目,因此其實對學生來說稍稍吃力,因此我們得緊急開始思考應變方式,最後在我們開了緊急會議討論後,決定將這次的中文戲劇表演喊停,一方面是我們訓練不足,另一方面將他們最有可能出狀況的表演刪除相信對表演也是有幫助的。在成果展前一天,馬老師也希望我們能主持整個節目,我們也特別寫了中、英文的講稿。

最後我們就在匆忙的準備下上場了。第一個節目就由我們帶來的中文歌舞熱鬧登場了,從每天固定跳的早操活動挑出大家最喜歡的曲子以及結合VBS課程中的舞曲,大家特別喜歡小朋友跳小蘋果的模樣,連家長們也忍不住興奮。接下來是由莊老師和簡老師接力帶來的表演,僑委會的老師不僅教學法特別,應對小朋友的經驗也很值得我們學習,這讓我們認真的思考下一步,除了精進自己的教學技巧外,是否有值得依靠的技能也是相當重要的;更重要的其實在於,小朋友真的很享受簡老師的表演,他們一結束後,小朋友還吵著問我可以明年也請簡老師來教他們嗎?不禁讓我問起什麼是成功,這就是成功。最後是我們準備的繞口令以及睿宗老師帶來的嘻哈舞蹈表演。雖說在混亂中完成了這次的成果展,但家長以及小孩子帶來的反應仍是相當正面,讓我們還是鬆了一口氣,但也要開始加緊準備了,畢竟這週的經驗相當寶貴,若不能正確地將它再下一次,我們可能不再有機會了。

 

第六週心得(7/25-7/29)

隨著成果展的結束,我們在這裡的主要責任其實也已經到了一個段落,夏日的尾聲到來,也是時候開始為小朋友做好開學前的準備,因此這週的主要責任在於,怎麼樣幫助他們迎接新的學期。而隨著這週到來,我們也有了三位兄弟新生,是媽媽特別希望能來這裡學中文的,既然如此有心我們也將全力以赴。

從這週開始,因為一般學校也會有因應開學的對策,開始有了各種營隊活動,而平常早上有一些去參加其他學校的營隊的學生,在接近中午時會要求文宗老師去接,因為有不只一間的學校,在人手不足的情況下,我們中文老師也會被文宗老師一起帶去接其他小孩,因此在這週我和搭檔就有相當多的機會從十一點開始在整個生旦淨丑只有一個人的情況下,一路帶小朋友到將近一點的情形。在這段時間內除了要上好中文課外,照顧他們洗手、吃飯,準備好午休時間也是相當繁複的工作。有時候小朋友發現文宗老師一不在,馬上就原形畢露,開始尖叫開始奔跑,因此這週相對其他週次起來其實也是相當辛苦的。幸好每一次文宗老師在回來之後都會帶來各種好吃的美食讓我們的辛勞減到最輕。

而下午則是開始進行銜接下一學期的英、數學練習,為此我們這週也有了新的兩名夥伴;因為當地的高中會要求學生畢業之前得到民間單位去服務實習,他們剛好在這裡找到了機會,就接下了陪小朋友一起練習的任務。我們每天會一起參考加州的共同學習大綱,找出適合他們的教材以及習題讓學生們練習,所以從這週開始我們下午就開始了睽違已久的英文教學,但在這邊就可以看出歐美國家跟亞洲國家的教學方式以及習慣的不同,比如說小學基本的數學題,我們台灣會很習慣的背出九九乘法表來解決,但這邊似乎沒有如此熱衷這種方式,反而是反覆的堆疊用建構式的方式去陪他們解決數學習題,除了基本的運算能力外,讓我感到意外的是應用題,為何如此一說呢?因為在解應用題時,就可以看出他們思考的方式,他們總是會嘗試各種標準答案以外的各種算法,會一直問我如果我這樣做可以嗎?那樣做呢?反倒我們卻鮮少人對於找出解答方式好奇,而是執著在答案上比較多常見,對我來說實際下場體會到這種教學理念的差異著實震撼。

值得一提的是這週的中文課因為相對輕鬆,因為學生喜歡,我們也準備了一些文字畫的活動呈現,結合文宗老師的繪畫課,讓大家都能從繪畫中學到漢字的演變,從他們認真畫圖的神情,就可以知道他們是真心喜歡這個活動啦!

 

第七週心得(8/01-8/05)

這週的教學流程和上週保持差不多的風格,依舊維持著幫助他們進行開學前的準備。但是這週我們有個特別的活動準備呈現給小孩,也就是「京劇臉譜」的彩繪。

在生旦淨丑表演藝術中心學習的小孩子,如果不能正確了解「生旦淨丑」真正的文化以及意義豈不是太可惜了嗎?因此在台灣我和搭檔便特地設計了京劇教學的部分,為了讓他們能實際體會繪畫的感覺,我們也特地從台灣運了一大箱,大約五十個面具來讓小孩子使用。但說到京劇臉譜,怎能不提到生旦淨丑自有的專家,我們特別請到了和馬老師同樣是國劇表演出身,文宗老師以及睿宗老師的爸爸-陳老師來為我們講解京劇臉譜的色彩意義,為了讓學生更了解,陳老師除了準備了一系列色彩意義的報告,更親自為我們用傳統技法畫了臉譜為小朋友說明。可能在一開始小孩子無法完全接受這個京劇的內涵以及意義,透過影片的輔助以及我們發現東西方色彩意義不大相同,特別拉進來做比較希望能讓小朋友更明白,而臉譜中各種充滿代表性的顏色以及角色,更是利用了小孩子常見的動畫角色來吸引他們的注意更是讓他們笑得很開心,像是紅臉大多代表著正義,說到正義我們心目中的角色大致上離不開關公,我就利用了美國隊長切入,而邪惡的白臉我則是放上了迪士尼常見的反派讓他們理解。

在一開始為了吸引他們注意,在他們還不清楚我們這週主題時,我就故意戴了面具走來走去,讓他們迫切地想知道我到底葫蘆裡賣的是什麼藥,他們一直覺得面具很酷,而等到真正發表後,他們果然等不及要創造屬於自己的角色啦!

我發現小孩子不大會排斥使用白臉進行創作,有人就說就算當壞蛋也很好,至少我很聰明啊!

 

第八週心得(8/08-8/12)

時光飛逝,長達兩個月的教學之旅隨即要在這週畫下句點,因為不擅長說再見,因此沒有特別和小朋友說明,但隨著各個小孩不尋常的舉動,他們似乎明白了什麼。

週一,就和一般平常的日子一樣,一早走進教室因為還有些時間,和學生們打完招呼後就坐在角落備好待會兒的課,雖說平常總會嬉鬧的學生這時特別安靜我也不覺有異,但過沒多久,他們就慢慢地走進中文教室然後叫我不可以看。再過了一會兒,教室裡的學生們派了一名學生出來大喊老師快點來看,我一走進教室,原來是他們在白板上畫滿了我平常上課用來代表我的外星圖案,頓時有些感動,原來小孩子也知道我們即將要走了……在某節上課的尾聲,平常最不愛上課,最想要我帶他到旁邊玩但最愛畫畫的小孩跟我要了一張紙,沒想到她寫下了是滿滿愛老師的字樣,從童言童語中可以知道他們也是不捨得吧!

而這週是我們第一次也是最後的一次帶他們出去校外教學,我們前往了當地的圖書館。為了前往圖書館,我也特別設計了學習單,希望在孩子看書的過程也能順便學一些中文,在一開始我們有討論過學習單的題目對小孩子可能不是那麼簡單,因為我主要是設計兩大題,第一題是我放上了兩組中文字,分別是「歷史」以及「小說」卻沒有放上英文解釋,但我下面有放了提示,是關於那個類別的英文相關書名,而我希望他們能靠自己的力量去找出這是什麼意思。意外地,他們對這份有「難度」的學習單有著高度熱情,有的小朋友一進去也很聰明的直奔電腦去搜尋書目,有的很傳統的一本一本書去找,有的甚至跑去問櫃台服務人員,果然教學還是得在有實境的地方對他們才有意義吧!看到他們從找不到答案的緊張樣,到最後靠自己得到解答,對他們來說這是非常棒的收穫。給他們自由讀書時,也有個有趣現象,有個小朋友開開心心地拿了他最愛的星際大戰書要我唸給他聽,也有小孩子挑了一本厚厚的小說就快樂的讀起來了,有什麼比這些事更好玩的嗎?

在隔天我們也前往了當地的中央公園,我們還帶了扯鈴和飛盤,除了能藉由讓小孩子展現活力吸引其他家長外,當然讓小孩子在草地自由玩耍本身也令人興奮。我想這會是個很棒的商業宣傳!但值得一提的是,因為中央公園本身很寬廣,中間又有小舞台,我就突然提議,如果我們能在這裡跳我們平常跳的中文廣場舞,是不是一件很興奮的事情呢?沒想到獲得大家的同意後我就在不少眼睛盯著我們的情況下帶著小孩大跳「小蘋果」以及「踩踩踩」這兩首歌啦!以非常歡樂之姿結束校外教學之旅。

但說到夏天,怎麼可以少了沁涼的冰沙陪伴呢?因此我們選擇在最後一天,用製作冰沙讓小朋友為這個炎熱的夏天劃下句點。為了這個計畫,我們可是從一星期前就每天瘋狂的利用容器製作冰塊,也採買了一些水果罐頭以及紅豆和煉乳。從看到剉冰機開始,我想每個人早已躍躍欲試,果然拿到冰的每個人臉上都充滿著笑容。就這樣,在吃冰的同時也陸續有家長前來接小孩子回家,我沒有叫著他們,沒有特別說明,就默默的在心中跟他們道別,我想就把最美的畫面停留在這一刻也挺不賴的。

最後的最後,我想我還是想特別感謝海華文教基金會給了我這次機會,讓我有機會站上美國的舞台為小孩子服務,這將會是我人生中數一數二特別的經驗,認識了好朋友、有著難以取代的教學經驗;其中有幾次都想過要放棄,但只能對自己說撐下去就是自己的,也有好多次覺得教得不好,但只能求下一次要改進要做更好。真的很謝謝有這次的機會。

 

即使想說的話還有太多,也就只能再次感謝了。

最近更新在 週三, 03 五月 2017 17:18