正在舉行的活動

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

海外華文教學心得-【紐西蘭】施尹婷

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週五, 31 三月 2017 09:35

剛踏入紐西蘭這片土地前,我以為我是以一位華語志工老師的角色來到Willowbank 這間學校的,但在經過近一個月的實習後,透過學校校長、老師、學生及顧問師丈的照顧和提點,我反倒深深的學習並體會到紐西蘭和台灣教育體系各方面的異同及所長,以下列出幾點面向是我認為值得深思及學習的

★善用學生個人作品,提升班級歸屬感

    就環境面,甫踏入教室,我便深深的被學生及老師共同佈置的環境所吸引,有學生的美勞作品、文學作品,毛利語教學的海報、寫作文的架構圖、輔助數學學習的教具、英文單字卡、小型圖書館等等,實在令我目不轉睛,沈浸在這樣的學習環境下,我想在某一層度上也能讓學生對班級更有認同歸屬感,當學生將成品親手張貼在教室各角落時,這不僅僅代表完成此項作業,更代表著學生每一位都有能力獨自完成,因為能張貼在教室裡的不是只有傑出優秀者的,而是班上的每一位;而在台灣,在我求學階段時,教室佈置通常是特定節日或為了競賽而做的,佈置內容不乏為標語、班級宣言或者佈告欄花邊,能張貼在教室的通常只有傑出前幾位的作品,以前總認為能在教室裡展示著自己的作品是種榮耀,但紐西蘭的教育則認為,榮耀是屬於每一位的。

★從生活中推行本土文化,值得台灣借鏡

    在語言教學上,其一最讓我驚訝的是政府不遺餘力將毛利推行在小學教育的努力,毛利文化在紐西蘭小學教育中隨處可見,雖然學生來自四面八方的國家,但每位學生多少都能開口說上幾句。除了每個禮拜固定會有毛利老師來教學外,四年級以上的學生能選擇參加合唱團或Kapahaka(毛利傳統舞蹈),除此之外,教室佈置也常見毛利語的教學,學校家族的名稱也是用毛利語Awhina命名(互助之意),非常有意義也很實用!在現在台灣部分小學教育裡,也已經納入台語教學,但儘管如此,如何將教科書呆板的文字內容活用於日常生活並傳承文化也考驗著老師的功力。同一情況,對比紐西蘭政府不遺餘力地保存毛利文化,台灣原住民的語言和文化不該只是族民的責任,而應該是值得我們大家一同重視的。

★令人驚豔的差異化教學

    在綜合教學上,最令我敬佩的是學校在「差異化教學」上的功力,從英文到數學,甚至連游泳課都執行得很徹底。每班老師將班上學生依照程度分成四個級別,並非常有創意地替每一組命名,有的依照水果命名,有的依照數學家的名字,讓人耳目一新!學生都相當熟悉差異化學習的運作,上課一開始,老師會先請某一組的學生到圓桌來上課,上課內容有時是檢討前幾天的練習,有時則是教新知,而其餘組別的學生則各自拿著自己程度的課本完成老師指定範圍的練習。在讚嘆的同時,我在觀課的期間也發現其中的問題,其一是,當老師在圓桌替某一小組上課的同時,很難關注到其餘學生的進度及個別的困難點,學生分心或者不會在所難免,此時老師難以發揮指導的功能。其二是,「差異化教學」真的相當「差異」!舉例來說,同是五年級的學生,有的還在加減運算,有的已經學到十次方甚至是開根號了!這是相當驚人的差異,在這種情況下,特殊優秀或需加強的學生需要到別的班級進行學習,我想這在配套措施上需要考慮的相當周延。在台灣差異化教學也日漸盛行的時日裡,紐西蘭在這方面的教育不妨也提供一個很好的借鏡。

★藉由課外活動深入瞭解國際賽事,讓學生自發性學習

    在課外活動上面,我認為這方面是台灣特別需要學習的地方。舉例來說,實習期間剛好遇到四年一次的奧運盛事,這不僅僅只是教科書上的介紹或者曇花一現的新聞,而是實實在在的全球時事,不管學生幾年級,他們都用不同的方式體驗並了解奧運。就我觀摩的四個班級來看,每個教室都會有關於奧運介紹的海報或支持國家的國旗,老師在早點名的時候也會詢問小朋友回家是否觀看了運動賽事,更重要的是,小朋友也非常樂於分享,他們了解賽事的種類及自己國家排名的程度是非常厲害的!甚至在某一天的下午,全校舉辦了仿奧運的盛會,分成幾個趣味運動的類別,有夾氣球、用湯匙盛乒乓球等等,活動目的旨在傳遞奧運的三個精神The Olympic Value,分別為Excellence, Friendship, Respect,小朋友在運動中了解互相合作的道理,頒發金牌時也非常的有趣,老師依低中高年級分別選出一位努力參與活動的學生,讓每位小朋友都能快樂的參與其中。還有一點學校將奧運發揮淋漓盡致的方面是,在我觀摩五年級班級數學和英文時,老師學習單設計全以奧運為主軸發展,例如希望學生上網查長跑金氏世界紀錄的保持者及秒數,或者要學生寫出為什麼會有禁藥規則的存在,又或者數學題以五位游泳選手在五十公尺長的泳道游泳,那麼總共會游幾公尺的方式出題,學生藉此除了可以練習學科,也能在無形之中得到關於奧運的知識,一舉兩得!

★課室管理的好方法,原來我們不用這麼累!

    另外在課室管理上,我相當喜歡老師和學生互動的方式。在台灣,當教室亂哄哄時,老師通常會用更大分貝的聲音叫學生安靜,或者請不乖的學生到教室後面罰站。然而在紐西蘭,老師會以不同節奏拍手、將手放在身體各部位上等等,學生需專注在老師的動作依樣畫葫蘆的做一樣的動作,喧鬧的聲音自然就消失了,這過程是完全的安靜,也無需扯開喉嚨,也沒有處罰的動作,就達到老師所期望的教學環境了。除此之外,在台灣,當老師要給予指令的時候,通常是直接要學生怎麼做,排隊的時候要安靜、明天游泳課要帶泳衣等等,反觀在我的觀察下,紐西蘭的老師很願意讓學生自己講出規則,老師會以問題的方式拋出去,如明天游泳課有誰可以告訴我要帶什麼?明天遊行有誰可以告訴不知道的同學要注意什麼等等,透過學生踴躍舉手回答的過程中,你會驚訝其實學生其實都相當了解這些規則,由同儕的口中說出規則也讓整體氣氛比較輕鬆,也願意聆聽,身為老師更是不用拉長臉老是大聲吆喝,我認為這對不管什麼年紀的學生都是很好的包裝手法,值得學習。

★整體心得

    紐西蘭實習教學走一遭,我磨練到的不僅僅只是中文教學上的實務,更多的是紐西蘭和台灣教學各面向的異同,在和當地老師們的互動過程中,也學習到不同的教學法和應用,綜合以上的觀察,往後我相信絕對會對於我教學上有一定層度上的影響及提升的,也希望我能藉由此報告,讓閱讀者能對紐西蘭教育系統有所認識和學習。

 

 

: ★文字說明由海華編輯

最近更新在 週五, 31 三月 2017 10:13
 

推薦網站