正在舉行的活動

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

海外華文教學心得-【洛杉磯】王妤婷

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 27 三月 2017 10:31

★初到美國的教學體驗

這趟教學之旅,遠渡重洋來到了美國加州洛杉磯,剛開始要適應的就是學生,以往在台灣教的幾乎都是大人,也是一對一,沒有上過一個班級的中文課,在台灣的時候,就把所有的教具、獎勵貼紙、禮物都帶上了,就怕遇到各種臨時狀況應付不來。在飛機上想像未來教學的景況,但是再怎麼想像也比不上實際教學的第一天。那天,真的讓我非常難忘,雖然是中文課,但是大部分的課堂解說或是指令,幾乎都要用英文,學生的程度落在初級及初中級,雖然各個長得像天使ㄧ般的可愛,但是真的吵起來,非常難控制,她說她的,他又講他的,一個班級各種聲音,也會趁我在糾正其他學生的時候,大聲講話,或是在教室裡追逐,簡單來說,他們就是一群長得像天使的小惡魔。

常常我一著急想要他們安靜的時候,英文講太快容易說錯,有幾個小孩子就會笑我的英文很爛,但也有幾個較懂事的學生會幫我說話,他們說:老師妳不要緊張,他們的中文也很爛!聽到我都不知道該哭還是該笑,可愛的童言童語讓我改變了一些上課的作法。當學生們吵鬧或是不專心上課時,我就會安靜的聽他們說話,然後默默的把白板上的分數一點一點地扣掉,這時候就會有學生注意到我的動作,並且要求其他同學安靜,我可以不用大吼大叫的要他們安靜,也可以還給其他學生一個優質的上課環境,是一個很好的方式。

★利用小短劇的方式加強複習

因為暑假的課程就是複習,一直重複練習一樣的內容,學生難免會覺得無聊,我就會想一些比較有趣的複習方法或遊戲讓學生們玩,或是給他們一個和課程內容有關的主題,讓他們一起編一個小短劇,短劇內容都是中文的,所以他們只要有不會的句子,都會請我翻譯,然後他們再記下來,學生們都很喜歡這個活動,因為可以和朋友一起演戲,每個小孩都是戲精。

★與台灣不同的師生關係,課室管理如何平衡

另一個和在台灣教學最大的不同就是學生們與老師的關係,在美國幾乎師生關係都是比較像朋友一樣,沒有尊師重道的觀念,雖然一剛開始校長已經先給我打了一劑預防針,但是真的面對他們的時候,才知道這句話的嚴重性。當學生們沒有把你當老師的時候,很容易藐視你的權威,上課不聽你說的話,愛講話,愛亂跑,也會往你身上坐,像黏在你身上一樣,都不起來,或許在某些時候我是很開心他們這麼愛對我撒嬌的,表示他們是喜歡我、願意接受我的,但在上課時間這樣子,不僅造成老師的困擾,也會影響其他學生的學習,所以我覺得身為老師這個角色,還是要和學生有點區分,樹立老師的威嚴。在夏令營結束前的兩個禮拜,似乎已經有學生開始意識到夏令營結束,我也要離開的事實,他們每天都來問我明年可不可以再來,也有學生晚上躲在棉被裡哭,我眼眶泛淚,最真摯的情感來自於小孩子直接的想法,希望這五個禮拜,可以留下什麼給他們。

★總結

這次的教學活動讓我大開眼界,不只在教學上,每次聽著李校長分享自己的教學經驗,都讓我對美國僑校又更了解一些,原來要在一個這麼大的國家建立一所與其他僑校的教學理念完全不一樣的學校,是一件這麼難的事,忠於自己的教育理念和教學方向,秉持傳承中華傳統文化,我由衷地感到佩服。此次教學之旅,不虛此行!

 

註:★由海華編輯

最近更新在 週一, 24 四月 2017 14:20
 

推薦網站