正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【加拿大】蕭仲雯

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 27 三月 2017 10:21

不可否認的,實際到第一線教學現場學習到的比起從課堂中吸收想像的要來得複雜許多,收穫亦截然不同。

在行程出發前我們就得知我們的教學範圍為文化課教學,但是並未給我們確切的班級,使我們有些緊張,在實際適應型態後希望能讓自己變成可以對每個班都能快速融入的老師。

對於教學中所遇到的教學方式以及做事方式和態度,都帶給我不一樣的感受。再搭乘由香港前往多倫多的飛機上,我們的前排坐了父女三人,兩個孩子大概分別是七歲和五歲,整個航程中都大聲玩耍、不斷衝撞椅背,但我們並沒有作聲:在與接機的謝會長相遇時稍稍提起這件事,他說,如果你沒有自己爭取你的權利,那是你自己的損失,要懂得爭取自己的權利;在我們平常遇到這種事時,通常選擇就忍一忍,過去就好,但在他們的想法下,認為自己的權益自己要維護。

在教學現場發現,他們的課時很長,很方便作彈性調整,可以是學生的情形穿插不一樣的活動,老師也很尊重孩子們的決定,不一定要做一樣的東西,全端看孩子的創意。

在學校與相關老師協調時,談話方式非常開放,他們說這叫效率,有任何意見直接地當面地提出,比起含蓄的說話,直往直來才是較有效率解決事情的方法。

除了學習與學生相處外,與各不同的老師、家長、志願者等等想處都帶給我不一樣的感動,負責人細心準備午餐、每周一次的現煮珍珠奶茶、各種不同的新穎的手工藝製作;家長親自接送孩子,與孩子一同分享今日的趣事、在作品展示區前尋找屬於自己孩子的作品、與孩子的擁抱、笑容以及鼓勵;穿梭於每間教室前廊後郎的志願者,與孩子一同玩耍等等,都讓我看到在這個夏令營中各個緊閉的結合。

 

一開始的忙東忙西,一直到最後來不及消化的美好,聽到最後一天孩子哭著說Minnie不要走,聽著家長說希望明年能繼續看到你們,在這短短四週的夏令營中,收穫豐富,也向其他老師學習到不同的教學技巧及創意,只能說,如果有機會,我依然會繼續從事這方面的理想,再一次的回到教室中與學生一同度過。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 14:05