正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【美國紐約】盧萱錡

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 27 三月 2017 10:16

    這次的紐約行,是我第一次的兒童華語教學經驗,所以出發前我並沒有給自己設限太多,也沒有立下什麼崇高的目標,就帶著一顆充滿熱忱的心和海綿一般的自己出發了。除了第一次這麼長時間和孩子們相處,再加上語言、文化上的不同,在過程中,的確有好幾次看似走入迷霧,受困其中,自覺完全江郎才盡時也才過了三分之一的日子。總是過一天是一天,但是漸漸對孩子的程度、個性和學習特點、愛好等的掌握,讓我們越來越得心應手,覺得來這裡學到最大的是彈性,在面對不同年紀背景的學生時,漸漸學會如何能維持個別動機也能讓個別孩子學到符合其年齡程度的東西,以及在面對人數的變動(有時候就這樣不來了或是臨時又要加入的其他班的大孩子,也有些是因為是暑期班對孩子上學時間並沒有太過要求,經常遲到要上到一半後要 入的,都要耐著性子且靈活調整課程,讓課程既有趣又有教育性。

   人事的學習也是海外重要的一環,包括和夥伴相處從不熟,甚至有點覺得合不來,到互相包容、打氣、學習,討論、共同搭配、變成朋友,以及在道場中言行要符合儀軌,24小時過團體生活要入境隨俗,透過和當地的師兄、師姐們的認識、聊天中也對當地的僑胞生活更加了解。最後,談談不足,覺得和家長的跨文化交際是比較不足的地方,可能因為缺乏模範,在僑校中有不同的族群、不同背景的家長,帶著不同的文化,在和家長反映學生時也要顧及跨文化因素,這些經驗讓我們對這塊有更多思考,這也是未來努力學習和加強的方向,也建議海華會的海外志工教師培訓可以加強這一塊,提供更多相關前輩/老師經驗分享。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 14:04