正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【加拿大】蔡雅婷

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 27 三月 2017 10:12

有別於台灣公立小學的教學環境,卡加立華僑學校是私立學校,暑假的中文課是4~11歲混齡上課,沒有教科書的限制,班級人數也是精緻化的小班教學。這樣的環境意味著課程可以彈性的規劃,而「差異化教學」也不再是口號,而是老師在教室的生存之道。幸好,我們在前往海外教學前,已和校長先溝通過,大致了解學校的狀況並先寫好一個月的教案,在當地才能快速的適應環境,並能從容的依照遇到的狀況調整教學。

雖然事先已對學校背景有一定的掌握,到了教學現場仍然有些衝擊及挑戰。首先,我被分配到廣東話班,該班的教學目標是學廣東話(粵語),平常語言課教的都是廣東話,學生們不說中文(普通話),因為他們的家長多半都是香港移民,在家裡多半都是說廣東話及英語,在暑期班報名的也是廣東話班。雖然我是教文化課,語言教學的部分相對少,但繪本課時原先準備的中文故事幾乎只能用英語說給同學聽,他們才能理解。幸好班上有隨班助教,他們之中有好幾位都說廣東語,我才得以將教案的內容微調成英語解說或說故事為主,並抓出要讓學生學的生字、事先請教助教那些生字的廣東話,學起來後教學生。另一方面為了能更融入廣東話班的同學及助教們,我也下載了幾個廣東話APP,在閒暇時惡補,有機會就用廣東話和大家打招呼,效果及笑果都不錯呢!

另一個遇到的挑戰則是班級經營。雖然我在台灣的公立小學教書一年了,但是由於文化及學生的年齡不同,班級經營的策略有些似乎不太管用。在台灣小學上課,通常是25人左右年齡相近的學生在一班,加上台灣要求紀律及導師的配合管理下,通常學生較不會有賴皮或其他脫序的狀況。在卡加立華僑學校就不一樣了!四歲及十一歲的學生編在同一班,他們的程度差異很大,包括做勞作的速度、上課的穩定度及對韻律課舞蹈類別的喜好。四到五歲的幼兒通常坐不太住,肌肉的發展也尚未完整因此許多勞作是需要個別指導的。幸好有隨班的助教幫忙輔導,以及較有經驗的當地教師指點,讓我在遇到狀況時能夠順利解決。不過在韻律課方面,則是年齡較大的學生較不願意跳舞,不論是普通話班或廣東話班。這時只能請年紀較大的同學擔任「DJ」,負責音樂撥放及用中文喊喊口號,或是出些問題考考他們,盡量讓他們參與。

 

今年暑假很榮幸能擔任加拿大卡加利華僑學校的華語志工教師,感謝海華文教基金會的安排及培訓,提供一個這麼好的「做中學,學中做」的機會,讓我能在一次次的實務教學中檢討,並進一步思考過去的教學經驗及所學理論,有哪些適用海外的中文課,有哪些又該怎麼調整。相信經過教學前的培訓、一個月的實際教學及教學後的教學日誌檢討,我在成為專業華語教師的路上又前進了一步!

最近更新在 週一, 27 三月 2017 14:04