正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【加拿大】劉育吟

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週一, 27 三月 2017 09:40

(一)    環境

     維德中文學校坐落於多倫多北約克區,是一個非常舒適的地方,他們的教室設計採無障礙空間的模式,教室與教室之間可以互通,且不只一個通道,出入學校內部也有多道出入口,學校周圍是廣大的草皮及遊戲區,在加拿大,綠化、公園、草皮都是非常重要的,一個居民區往往就有好幾個公園地,而家家戶戶友都會在門前種植花草樹木,或許是地大人少的原因,他們的建築樓層都不高,卻都占地很大,每個社區的房子都長得不一樣,一開始我以為是各自蓋的房子,後來才知道那是屋主之後自行改修的,雖都長不一樣,但還是社區,還有共用游泳池呢!

     加拿大的夏天永遠艷陽高照,很少下雨,天氣好的不像話卻也不悶熱,是乾爽的氣候,在路上常常看見他們享受陽光的樣子,非常愜意。

(二)    個人觀察

     加拿大的教育體制非常保護隱私以及學生權益,在這樣的情況下,可以看見帶小孩的辛苦,但也是很好磨練教學技巧的地方,每個老師都有各自不同的方法,以我大老師為例,她是一個很有創意且熱愛中華文化的人,所以她常常使用不同教具、教材,花俏的手作品來吸引學生的注意力,適時的警告、提醒學生,且來回觀看、觀察學生狀況。但有些事是絕對不可以觸碰,例如:不能觸碰學生,若學生來碰你,請把手放在大家看得到的地方;不能沒收學生東西,儘管他多調皮;尊重學生的選擇,他若不想做,千萬不要勉強。

     雖然加拿大的體制跟台灣非常不同,但由於維德中文學校學生華裔比例居多,所以校風上還是有一些華人的影子,所以跟當地學校可能還是有些不同。

(三)    教學經驗

     這是我第一次個人帶班,也是第一個海外實習,在班級的挑戰上有很大的收穫,從如何管理學生到如何引導學生學習,甚至幫助他們快樂學中文,過程中與學生摩擦、與環境摩擦,我慢慢地體會,其實不適孩子不好教,而是我的方法不夠好,對於抓住孩子的視線、孩子的喜好以及想傳授的知識、能力都是需要經由考量,尤其我們班的中文程度以及認知非常不一,若堅持要教一些非常傳統的知識或技能,如:中國結、簡單漢語語用等,會造成學生的反感,而此時若能用誇張、搞笑的方式去改編、包裝甚至簡化我們想傳授的內容那就會有不一樣的效果,這是主要針對幼稚園或低年級學生的方法,關於高年級學習生,雖有接觸也有上過課,但卻不是經常,但大老師有跟我討論過高年級的上法,主要在於能不能讓他們對你心服口服,正處於青春期或者接近清初期的學生特別想衝撞老師,以得到同儕關注或者是看不起新老師,也有些是因為討厭這些課程而有的反應,對於高年級來說,華語已不像幼稚園那樣輕鬆簡單,對應的年紀、對應的難度,他們要學習漢字、語法等較沉重的課,能讓學生接受已經很困難,何況是喜歡呢?這是個得下功夫之處。

(四)    心得體會

     實務和理論真的有很多不一樣的地方,站在講台上,才知道當一個老師有多困難,流程掌控、學生秩序、學習狀況、偶發情況、個人因素都是身為一個老師該注意的,在短短1個小時的課程,往往都要準備2-3個小時的備課時間,永遠要有多出來的課程規劃以備不時之需,就如此,每天都有操不完的心、做不完的事,卻也有收不完的獲,成長或許就在一點一滴無意識中形成。

    飛了16個小時終於到達的地球另一端,有很多跟台灣不一樣的地方,卻有很多跟台灣很像的人,這趟經驗,無論是實習、旅遊都給我很多的感觸及衝擊,我們都生活在地球上,但每一個地方卻都有不同的驚喜,我們永遠不知道會捧到怎樣的人、事、物。每次都是帶著忐忑的心開始旅程這次也不例外,在啟航前2個月內心的不安就升起,怕迷路、怕生、怕英文不佳、怕無法融入環境、怕與同伴不合、怕學生調皮,許許多多的擔憂卻成了很美好的回憶,謝謝這些擔心,讓我變謹慎、謝謝這些害怕讓我在之後覺得每個人都是好人,謝謝我有這個機會走出台灣去觀看世界。 

最近更新在 週一, 27 三月 2017 14:01