正在舉行的活動

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

海外華文教學心得-【加拿大】黃釦恩

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 17:11

啟程

從四月知道自己要去多倫多的那一刻起,既緊張又興奮,緊張做得不夠好無法讓學校滿意,興奮在兩個月後,即將展開一段異國旅程。也因此在出國前就做了很多的準備,包括教案的撰寫、教具的準備,就擔心自己準備得不夠充足。

一連串教案的改寫、與學校電子郵件來回確認的過程,時間過得很快,一轉眼就到了六月底,我們即將啟程到加拿大多倫多泰瑞法克斯(Terry Fox)的多倫多文化夏令營當實習老師。到當地安定下來後,大約還有五天的準備時間,有空時便馬不停蹄的練習如何教學舞蹈,有的時候我會對著空氣講話,試想著那些動作比較困難,或是要講甚麼才能吸引學生的注意等等。

王會長不斷強調「魔鬼出在細節裡」,因此必須不斷思考學生可能會遇到的問題,或者是我們在教學上會遇到的問題,想得愈多,營期開始時心才能放得愈開。面對開學後,面對一張張陌生的小臉孔,站在教室前面自我介紹自己並教課內心真的很緊張,因為一共要教四個班級,要將每個人的名字記起來,對我而言確實是不簡單的事情,每堂課我都會點名,希望藉由點名將學生的臉跟名字記起來,我想學生都會希望能夠被老師記得,有時候上課時,叫他們的名字時,他們的臉會很驚訝,猜想大概是因為舞蹈老師怎麼會記得他們是誰,從陌生到熟悉,一點一滴的建立信任感。

二三年級的學生大部分不知道我是黃老師,他們都叫我舞蹈老師,我最開心的是,有些學生在課外的時間看到我,也都會跟我打招呼。而四到七年級的學生,我跟他們就比較熟悉,因為我不僅帶舞蹈課也帶他們的文化課,一開始我真的不知道要怎麼管控男生班,只能用嚴肅的態度面對他們,但也因此在班級秩序上,男生班一直都管理得不錯,而女生班的孩子都很可愛,其中一兩個女孩總是纏著老師抱,雖然這邊的教育體制規定老師要盡量避免跟學生發生身體上的接觸,但時間一久,其實我們真的很難抗拒那單純的眼神,抱不抱的界線愈來愈模糊,因為人都是有感情的動物,還是很難在孩子抱你時,冷冷地推開他們。

有一個六年級的女孩跟我特別要好,無論是上課或是下課,她總是熱情地跟我打招呼,她很喜歡拿著老師的手機玩想知道密碼,但卻又聰明的知道不能侵犯老師的隱私,讓老師非常放心。每當跟要好的學生相處時,心裡就會想也許這輩子就只能跟她們相處這一個月,人跟人之間的緣分其實很薄弱,但與其感嘆,不如好好珍惜當下能夠一起共聚的時光。

印象

有時候放學時,老師們必須留下來開會,那時學校的王會長希望我能夠在適當的時機放音樂洗腦,讓孩子對舞蹈歌曲更加熟悉,所以我都會在放學孩子等家長來接的時候放歌。有一天我放歌時,每天都會來學校幫忙的青年義工問我正在放的歌該怎麼跳,因為她們可能是不同年級的志工,並非每一首都有跟著學過,我正在教他們跳時,有愈來愈多的小朋友看到我們在跳舞,便加入一起跳舞,就這樣,每天放學的時光只要一

放歌,大家就會跟著一起舞動,無論這首歌他們有沒有學過,都會想要跟著一起跳,

甚至有些孩子會在課堂上拜託我放學一定要放歌讓他們跳舞。

這樣的畫面讓我格外的感動,因為舞蹈就該是如此簡單又快樂的事情,我想起加拿大國慶日那天,我也在市區的一個熱鬧的廣場跟著全場的人一起舞動,因為做這件事情開心才去做,我覺得我已經成功地把過去舞蹈帶給我的快樂傳播給這些孩子了。

教育文化衝擊

在國外當實習老師的日子一定會經歷文化衝擊,畢竟這邊的教育體制跟台灣真的非常不一樣,他們非常注重孩童在學習上的感覺,也就是說如果學這門科目的過程讓他感覺不快樂,可能老師就必須檢討教學上的問題或者是乾脆讓這個小孩暫時先不要學這個項目,非常重視小孩從小就能去選擇、辨別什麼是自己想要的,跟台灣什麼都要會的教育理念著實非常不一樣。

另外,在這邊的高中生很多會在暑假時,由政府支薪到地方當工作人員,跟其中一位聊天時,更深刻的發現他們無論是從國中到高中或是高中到大學,都有很多的空間能夠自己去做選擇,不但不用考試入學,還能自選科目去學習,而不用考試這樣的方式,反而更讓孩子培養獨立的自主能力,從中學生時期就開始規劃,如何讓自己的履歷看起來更吸引人,讓自己更有豐富的內涵被看見,並學會對自己的人生負責。

 

有時候也會想如果自己在加拿大長大,或者是其他國家,也許看事情的態度都會有很大的不同,我想這也是為什麼我選擇在畢業後找工作的黃金時期到國外當實習老師的原因吧,走萬里路勝讀萬卷書,能夠有這個機會長住在一個城市,有這個機會跟當地人聊天,交換彼此的想法,我想這是最棒的事情,也是最棒的收穫。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 13:56
 

推薦網站