正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【加拿大】陳婷婷

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 16:57

 

★制式思考VS自我思考,台加教學哪不同?

經過了1個月在加拿大的實習經驗,帶回來了許多感悟。從小在台灣生長的我,一直都很習慣但也對台灣的教育感到壓力。台灣為了考試,老師在教學上往往都會給予制式答案。

最簡單的例子就是how are you?

Im fine!thank you and you?

只要外國人換另一種招呼語,如whats up? 就完全招架不住了!

而在歐美國家,提倡的卻是快樂學習以及啟發式教育,給予了學生很大的空間發展,尤其是在自我思考方面。班上的助教也分享了當地的升學狀況,在高中畢業後,總會有一些學生不會馬上就念大學,而是花半年或一年時間到其他國家打工以及找尋自己到底想要什麼,最後才十分確定的進大學。又或是進了大學後休學一年,再回去念書。這樣的好處就是,不會像台灣一樣,很多的大學生唸完四年書還不知道自己要什麼,似乎都是為了念大學而念大學。

 

快樂學習的另一面,課室管理的實際情形

但這此我也想分享這樣快樂學習氛圍的另一面,父母親的家庭教育就變得更加重要了,在20天的教學上,收穫最多的便是在課室經營上。在這裡教書明顯可以感覺學生並不怕老師,不像台灣學生會怕老師寫聯絡簿或是通知家長等等,因此愛搗蛋的人數可比台灣小學班級內多,而且很難像台灣老師那樣以嚴肅的方式管教。有生氣就踹桌子、摔東西的學生,也有很乖很懂事的學生,也並非是年紀小的問題。因之前待過幼稚園助教,因此也稍微了解幼稚園小朋友的情形,真的是很少有這樣想發洩情緒或是搗亂的小朋友。在我的角度上來看,老師給予了許多尊重的空間,但是變得在學校好像也少了些規範的氛圍。所以我想,這就是各種教育環境有利弊的情況吧! 家庭教育也是其中重要的一環。

 

教學有感

雖然常為一些不受控制的學生們而感到頭痛,但也在學校裡向華語幼教老師劉玉燕老師身上學到很多對於兒童的課室經營技巧,也學習如何因地制宜,放棄自認完美的教案。在這體悟到,唯有適合學生、當地學校的教案,才能是完美的。也再次體會了,不是要教給學生多少,而是學生能吸收多少的道理。謝謝海華給這麼寶貴經驗,讓我在華語教學之路上又累積了一哩路。

「★標語」為海華編輯

最近更新在 週四, 18 五月 2017 13:54