正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【美國加州】許依婷

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 16:41

 

人生如拼圖,由許多記憶組合而成,而「僑心」是其中一片,缺一不可。

不再是想像,而是真的踏進美國了。一直夢寐以求,一直在想哪天能到美國看看。感謝海華文教基金會及僑心國語學校實現我的夢想,給予我難能可貴的機會與經驗。

經過海華文教基金會的專業培訓後,沛瑀、維剛與我遠赴美國僑心國語學校擔任華語志工老師。從出發前的討論與叮嚀,到抵達僑心後的照顧與教導,都能感受到王校長及老師們的用心良苦。僑心是一個大家庭,老師們都把孩子們視為己出,時時刻刻關心著孩子,讓孩子們覺得僑心就像是他們的第二個家。此外,在教學方面,老師會利用多元的上課方式,例如:唱歌、跳舞、玩遊戲及看影片等等,盡可能讓孩子在快樂中學習,因此學習成效才能加倍。而僑心的孩子們各個活力充沛、精神奕奕,每天帶著愉快的心情學習,上課時的踴躍發言是台灣孩子所缺乏的,跌倒受傷時還能表現勇敢的一面,真的很值得鼓勵。但由於美國的小孩較少做勞作,手比較不靈巧,所以在下午的文化課或美勞課時,有些學生容易缺乏耐心,此時老師就需要多點耐心反覆指導,帶領學生一步一步地完成。

此夏令營早上除了中文課之外,學生也會上英文和數學課,隔週五還有校外教學可以讓學生參加,使孩子們的暑假更加多采多姿。在英數課,我見識到了美國當地的上課模式,跟台灣不同的是,這裡的孩子大多喜歡閱讀及聽故事,但對於數字的概念比較弱一點。在校外教學中,藉由參訪科學館、農場及水族館等等,孩子們更是學到課餘的知識,親身體驗也讓他們獲益良多。另外,遊樂園──Lego Land也是能讓孩子們盡情揮灑汗水的地方,同時,老師們也必須隨時提高警覺,深怕一轉眼,孩子們就到處亂竄了,這部分也讓我學到孩子安全的重要性。

經過這次的實習後,讓我深深覺得課室管理很重要,如何掌控學生及抓住他們的心;如何讓他們專心聽你說話;如何解決學生爭吵的問題,這些都是一門學問,而我也在僑心的老師們身上學到許多招數。此外,我也慢慢的學會跟學生培養感情,以及跟家長的應對,過程中,我發現溝通很重要,如果他們不會講中文的話,英文就顯得格外重要了。其實,最開心的事莫過於看到學生的進步;看到他們對中文產生興趣;看到他們因學習而展開笑顏,這些種種畫面提升了我的成就感,且增加了我對華語教學的熱忱。

不得不說,僑心真的是一個溫暖的大家庭,從早上的早操和「每日一句」,到中午吃飯的餐具擺放、午餐盛裝和環境整理,甚至是下午的文化課,大家都會一起動身協助,很喜歡這種大家互相分工合作的感覺。也特別謝謝僑心幫我們找了一個這麼好的寄宿家庭,寄宿家庭的阿姨待我們很好,每次都會叫我們多吃一點兒,不知不覺體重也漸漸上升了,褲子開始變得有點兒緊……另外,也非常感謝家人的支持,若沒有他們的成全,我也無法完成我的夢想。

 

最後,再次感謝僑心國語學校的大家及夥伴們的幫忙,讓我今年的暑假意義非凡、收穫滿滿。「僑心」是一片拼圖,它完整了我的人生,誰都無法取代。

最近更新在 週三, 05 四月 2017 16:55