正在舉行的活動

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

海外華文教學心得-【美國加州】張絲渝

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 16:08

    

還記得第一天我們剛到那邊的學校,學生很熱情的用中文跟我們打招呼,我們都很大吃一驚,想不到美國的學生那麼活潑,行前熬夜準備教具的辛勞都因學生的熱情而煙消雲散。

   透過幾天的觀課讓我了解美國的教育非常活潑,不像一般傳統課堂讓學生乖乖坐在教室學習,如:他們透過小組討論互相合作讓學生學習。讓教學更加活潑。所以美國的小朋友都不排斥學習。反而很喜歡學習。

     一開始我帶學生做說故事活動時,學生不太能融入活動,後來自己也加入他們,學生們漸漸地融入活動中。我印象最深的是我在教汽車的單字時,我為了讓學生知道汽車的中文,我就比了很誇張的動作,還學了汽車喇叭的聲音,讓他們對於這個單字能夠印象深刻,結果大家都記起了這個字,下課時還有學生邊學我的動作,邊用中文說汽車,讓我哭笑不得。學生不僅在課程上勇於講中文,還

會利用課餘時間找老師練習中文,這使我被他們好學的精神給感動。

     從美國孩子身上學到獨立與貼心,例如:孩子們常常看我提著大包小包的道具時,會主動向我走來詢問我:can I help you?這讓我驚訝-在台灣年紀小的孩子開口,通常是尋求協助,而不是問說需要幫忙你什麼。因為自己就常向長輩、朋友在課業上或處理事務上求援,但我卻鮮少主動地詢問:「有什麼我可以幫忙的的地方嗎?」這個事實與他們毫無機心的純真,都讓我深深的反省自己!

    這次的實習我們住在學校校長家,校長一家人都很好客,家裡的佈置非常溫馨舒服。校長所做的料理總是讓人食指大動,每當我吃到她所煮的飯就讓我精神百倍。很開心有這個機會體會美國人的生活方式,這次的經驗將成為我永生難忘的回憶。                           


    在這裡我們見識到了美國海外教學的魅力,這裡的學生都很活潑好問,因此在做中文教學的時候學生都很認真參與活動,學生的認真參與讓我有了教學的成就感,也使我在教學上更加放得開,勇於去挑戰不同的教學方法,也肯定自己的教學能力。這次的教學讓我收穫不少,也讓我了解到身為一個華語老師需要具備的能力是什麼?讓我自己更加進步。

最近更新在 週四, 06 四月 2017 09:23
 

推薦網站