正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【加拿大】俞筑涵

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 15:17

這次遠赴加拿大的維德中文學校擔任海外華語志工教師,對我而言,真的是一次很特別的經驗。第一次到歐美國家,而且一待就是一個月,對於很多事物都感到很新鮮,這邊的生活方式和習慣與台灣很不一樣,悠閒、步調慢可以說是加拿大的代名詞,加上這裡夏天的天氣涼爽,而且交通也是四通八達,也因此這裡居住很多退休人士。我們志工服務的單位是維德中文學校所舉辦的文化夏令營,因為每次的夏令營都會很踴躍的報名,學校無法容納下這麼多人,因此每年就會向當地的CRESTIVE PUBLIC SCHOOL租借場地,這裡面的教室配置有些和台灣不太一樣,例如有的教室是兩間相通,有的教室裡面附有廁所,或是教室的櫃子上就附設削鉛筆機等等特殊的設計。

    這個夏令營是由多倫多教育局及維德家長會所主辦的,在夏令營中我們參與很多事物,我們主要是隸屬於維德家長會長,負責人是Lila,一開始我們和她以及當地的高中生,來自FOCUS ON USE的計畫一塊整理工作的辦公室,辦公室裡有豐富多樣的教具和材料可以使用,但是因為都沒有整理,所以     混雜在一起而很難去使用,經過我們的整理後煥然一新,有了舒服的辦公室後,我們四個人被安排到不同的班級觀課、幫忙,主要是以幼稚園的為主。我在KA班幼稚園小班,下午的班是由Helen老師及Daniel帶領,因為幼稚園小班年紀太小,所以很多手工藝都不用做,不用能剪刀,所以給他們的手工藝大多都只是黏貼類型的作品,雖然黏貼對我們來說真的很簡單,但幼稚園的小孩還是有可能做不到,所以大部分的時間都是帶著孩子們唱歌及玩玩遊戲,但我也不是說完全沒有做手工藝,只是手工藝的性質比較像是勞作,在網站Pinterest上就充滿著滿滿的創意,那裏的勞作大多適合幼兒,而我們也採用了幾個,做出來的效果也很不錯呢!

除了在幼兒園幫忙外,Lila也安排我到高年級去幫忙教學,在高年級的那節課,我教學了中國平結,這個簡單又漂亮的裝飾吸引高年級的女孩來學習,中國平結很簡單,但卻需要耐性,從這邊也可以看出來那些孩子的個性比較沉穩,最後往往也能做出最美的中國平結,也在靜態成果展上展出他們的作品了。再來,最令我緊張的一節課就是書法課,會有這個書法課的決定很突然,是多倫多教育局的Irene給予我們這樣一個難得的機會,讓我們可以嘗試一下上台教學的感覺,抱著既緊張又期待的心情準備著,這堂書法課和在台灣所見的書法有些不同,首先它不是使用墨汁書寫,而是用沾水的筆書寫,俗稱­「水寫布」,加上學生很多都從來沒寫過書法,所以就決定從基礎永字八法開始練起。課堂一開始有幾個學生看到毛筆就很興奮地玩耍,糾正過姿勢也說明過規範後,大家都能很專心地習寫,因為是水寫布寫完就乾,不然就可以展示出來寫書法的成果啦!

整個夏令營上午是語言課,由多倫多教育局的Irene負責,下午是文化課,維德家長會的Lila負責,下午的課程包含民俗舞蹈體育 / 扯鈴 / 手工(絲襪蝴蝶…) / 環保玩具 / 肥皂製作 / 戶外活動…,豐富的內容讓孩子有個充實的暑假,對我而言,我覺得我在這個夏令營得到的不只是一個中文文化夏令營的經驗而已,也讓我感受到在加拿大僑民們的溫暖,lila無論是在學校工作時,還是在假日出去玩都很照顧我們,讓我看到加拿大對華語的重視以及重要性。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 12:13