正在舉行的活動

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

海外華文教學心得-【美國加州】邱沛瑀

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 15:11

這次前往的是美國加州「僑心國語學校」,不同於以往的教學經驗,這次的學生是小孩子,讓我有不同的挑戰與收穫,在教學上學到了兩件很重要的事,第一件事是原則,還記得第一周上課帶活動的時候,上課氣氛很活絡,我請一位學生回答問題,結果他跟我說:「Murder yourself!」那一刻我傻住了,我以為我聽錯了,但是我看見所有的小孩都在笑,當下我知道沒有時間給自己難過、生氣,任何情緒上的反應,也知道如果我不在此刻作出回應,這個班就很難再帶下去,於是我理性且嚴肅的告訴他:「我覺得很受傷,這一點也不好笑…」剩下的我也不記得自己說了什麼,只是這件事讓我深刻的學習到,一個老師你可以對學生很好,可以很溫和,可以很有趣,但是,一定要有清楚的原則跟底線,小孩很聰明,如果你不讓他知道哪些事可以做,哪些事不可以做,他就會軟土深掘,最後其他學生也會有樣學樣。

    在學校的這段時間裡,我觀察到不同於台灣老師、家長、學生間的關係,我發現這裡的家長和老師基本上是在同一陣線,而不是互相衝突的關係,這裡的學生有些都還小,有些則有一些特殊的問題,如果學生在學校有一些特別的狀況,老師就會打電話跟家長說明、溝通,大部分的家長都會跟老師合作,一起處理小孩在學校的問題,至於學生有一件事著實讓我印象深刻,就是這裡孩子或是學生的角色定位,在這裡孩子都備受尊重,印象深刻是有夏令營的結業典禮上,因為誤會導致一個小孩沒有全勤的獎狀,也失去了上台接受表揚的機會,學生很難過,後來釐清了之後,發現是作業上的疏失,老師特別再頒獎一次,並在台上、公共場合,90度鞠躬跟學生道歉,這件事給了我很大的衝擊,老師跟學生道歉這件事,在我從小長大的經驗中完全沒有發生過,也讓我真的體會到在這裡的小孩他完全是一個獨立且備受尊重的個體,雖然我們是大人、老師,我們跟小孩不是上對下的關係,跟小孩相處不是用吼的、罵的方式,而是理解、溝通及讚美。

    此外在觀課過程中,我從其他老師身上真的學習到很多跟小孩應對的訣竅就是理性、耐性跟愛心,這些話聽起來都很像老生常談,但在面對小孩課業外所有問題的時候,這些都是不二法門,雖然他們跟學生的關係比較親近,但在學生犯錯的時候仍然嚴厲,因為這裡有一些比較特別的小孩,在面對他們的時候,要注意不要被他們影響情緒,處理問題的時候要有耐心,最重要的是不管學生是平常的樣子還是鬧脾氣的時候,都要有愛心,因為我覺得很多小孩的問題,都是來自家庭,來自缺少愛和關心,所以學生常常用很多的方式來吸引別人的注意或是去犯抗這些他無能為力的事情。

 

    最後,在美國的生活上,就我所看到、接觸到的,我覺得這裡的人真的是在過「生活」,他們會在假日時排時間跟家人一起去海邊烤肉,或是去做一些自己喜歡的事情,在跟家人相聚的時候,他們也是認真的在交流感情,可能是聊看過的影劇、討論彼此的看法,或是討論自己的興趣,而不是問「你家的兒子念哪?」「考第幾名了?」「工作了嗎?」「結婚了嗎?」且我發現他們鼓勵個人的不同,發展自己的特色,以及要有自己的意見,這些都是在我經驗裡沒有的,但是在跟他們相處時深深感覺到的,希望這次在教學上的收穫,文化上的衝擊,對自己的發展能有所不同,讓我在看世界的角度更加寬廣。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 11:58
 

推薦網站