正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【美國加州】林琪

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 15:02

  這一切就要由面試說起,一開始在接受面試時,面試官曾問我有沒有任何教學經驗,老實說我除了擔任家教以外,尚未有華語教學的經驗,所以我也誠實地說沒有,但我願意學習,希望面試官願意給我機會.讓這一次的實習成為我的第一次,面試官也直言不諱的說:「你覺得你年紀這麼小,又沒有經驗,在面對一個班級的時候,你有辦法管理嗎?」當下打著必死的決心表明就算我不是什麼都會,但我什麼都願意學習回答。在海華寄了確認信給我的那天,我簡直是不可置信,也非常謝謝海華願意給我一個這麼難得的機會。無論是在受訓的時候,抑或是已經在美國的時候,我常常覺得我不如人家,所以要加倍的努力,要比學長學姐們更努力,才可以彌補我的沒經驗。

  在實習的期間,學校放心的讓我擔任夏令營的中文老師,無論是教材或是教法,他們都不會干涉,但也表示說這一切都是我獨當一面,這樣的好處是我學習的空間非常大,因為一切自己來所以自我的學習是飽滿的,但又因為沒有人觀我的課,審查我的教學,也讓我不知道自己還有什麼可以進步的空間,頂多只能放學後,和其他老師們詢問一些管理學生的方法。無論如何,這次的經驗讓我深深地體會到當老師的辛苦,備課是最容易的一部份,難的是班級管理,因為學生年紀小,只要課程一不有趣,他們就會很容易散失了注意力,還有小朋友之間的糾紛也特別多,誰和誰今天不做朋友了,有人哭了,有人尿褲子了,在教學之餘,這些部分也都是身為一名老師要處理的,也可以說是他們在學校的保鑣,要隨時看著學生們,避開一切對他們來說危險的物品。

  九個禮拜,雖稱不上一段很長的時間,但已經讓我對未來有嶄新的想法,這次在美國的實習,讓我有機會觀摩矽谷的生態和學校。在矽谷,人種是三分天下的,三分之一是華人,三分之一是印度人,三分之一是白人。因為華人比例高的因素,在這裡種族歧視是不存在的,中國超市也十分普遍,加上在中文學校教中文課,常常讓我有種好像處在亞洲的感覺呢!

最近更新在 週五, 07 四月 2017 10:08