正在舉行的活動

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


海外華文教學心得-【澳洲墨爾本】林婉如

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 14:52

可以參加海華的海外志工團,真的是一個難得的經驗。

六月二十七日,我獨自背著行囊前往澳洲,展開第一次的海外單獨旅行。在飛機上,其實是又期待又緊張的。期待的是,未來兩個月,將會在陌生的國度大開我的眼界;緊張的是,不久前才得知,原來校長會比我晚到澳洲,我將在此期間獨立代校長的課。

雖然校長提示過我第一次、第二次上課可以上些什麼,但畢竟只是大致的預定,要是預定事項都做完了,還是得自己擬定課程內容。若是有課本的上課,我可能還不會那麼擔心。在要面對的兩種班級中,都是沒有課本的,其中VCE班,雖然已有detailed study的資料了,但對我而言,完全是陌生的考試制度。雖然校長事先已經告訴我考試流程了,我自己也查了一些資訊,不免還是擔心會因為不熟悉考試制度與模式,而誤人子弟。所幸兩個月下來,從校長幾次看課的反應來看,我的課程進行應是沒有太大的問題。

在這次的教學經驗中,我覺得最大的挑戰是判斷學生的中文程度。VCE預備班的學生,雖然校長已經先告訴過我他的中文較弱,尤其需要加強作文部分。我預設學生的程度可能A2~B1之間,第一次上課談到寫遊記時,提到了「旅館」、「計程車」、「姑丈」等詞,發現學生不會這些詞,才意識到學生程度可能還沒有到我想的那樣。

在後來幾次課程中,得知學生在日校用的中文課本是《輕鬆學漢語2》,所以我盡量以同等程度的材料來教授。雖然如此,在實際授課過程中,還是會遇到學習單題目字詞對學生是新的,或是某些題目類型對學生來說太簡單等問題,因此在設計課程時要拿捏好學生程度,對我來說,真的是頗有難度。

本次的澳洲華語志工行,最大的收穫,大概就是可以接觸到維多利亞州的大學入學考試制度。我主要授課的VCE中文班,他們所進行的課程就是為Victoria Certificate of Education所進行的。這份證書主要是針對11.12年級生,他們須完成包含英文(也有一說還有數學)在內等六種學科的課程(其他為自由選修),並接受評估,才可拿到證書。VCE中文是其中一門科目,針對接受華語教育年資的不同,又分為第一語言、第二語言高級組跟第二語言組,我帶的學生為第二語言高級組跟第二語言組的。目前校長提示我的上在完整的課程裡,學生將會進行六次的校內測驗(包含寫作、聽力、閱讀、口語等不同面向),及兩次的校外測驗(分為筆試與口語)。

這兩個月的授課中,雖然前兩次的課程有模擬考(即筆試)的部分,不過主要還是以協助學生通過口試為主。校外測驗的口試分為兩階段進行:一般對話與detailed study,第二語言的時間分配皆為7分鐘一般對話、1分鐘detailed study介紹、7分鐘detailed study討論,藉由對話與討論,考官可以評判學生的口語能力。

在與學生討論detailed study這樣的課程時,較沒有準備教材的需求,考驗的是教師的反應能力(能馬上從學生的話語中找出問題)及經驗(從過去考試中判斷出可能會出現的問題),不過在經驗方面我當然是完全不及格的,只好從反應方面彌補了。而這個課程的最大難度在於,學生的題目與研究進度不一,很容易顧此失彼,如何在個別需求不同的班級中,有效地分配時間,是我還必須要學習的一門課。

VCE班這部分,除了教課以外,我也參與各校間SAC(校內測驗)Cross marking,除了要評定自己校內學生外,也要評量他校學生。雖然時間已經是九月了,但這不失為一個學習機會,可以讓我更瞭解這樣的考試制度及評定標準,因此我也欣然接受。

此外,我還幫忙學校設定moodle課程,雖然在學校期間只有我和校長的課程開設教學平台,但所有老師皆已經加入雲端學校,相信未來會慢慢開始使用的。為了讓moodle平台能有效利用,我在離開學校前做了一份有關「華文網雲端學校moodle平台」的簡易使用流程,希望能帶給學校幫助。

今年夏天,真的有幸能參加海華的志工團,讓我能瞧瞧外面的華語教學世界。

最近更新在 週一, 27 三月 2017 11:56