正在舉行的活動

 

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

海外華文教學心得-【美國明尼蘇達】任心慈

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週四, 23 三月 2017 14:33

我一直都有帶著書本旅行的習慣,每趟旅行都是獨一無二的,就和每本書一樣,隨著每天踏上陌生土地的腳步,無獨有偶,夜裡我也往書中更深更隱密處走去,寂靜的熙來攘往中,總能不斷發現更觸動人心的風景。

    這一次的海外教學任務起於一次面晤,我與系上老師談及未來規劃時,便被勸進參加志工教師的徵選,也如願選上,乘著被略帶點鄉愁的晚風托著的飛機到了明尼蘇達州曼卡托城(Mankato)的孟城中華文化學苑。和祖華校長與師丈見面後便開始了前期的籌備工作,營隊的形式非常自由,許多行程都是戶外活動,一切課程內容都由我們三位志工教師自行商討安排,也因為這樣,7/23~8/1這段時間幾乎都在營隊期間預定的場地間四處奔波規劃。

    七天的準備期雖然充裕,但是扣掉調整時差和零零散散要處理的小任務後似乎也所剩不多,就在這樣且戰且走並籠罩在時差下產生一點朦朧的感覺中度過了籌備期。夜深躺在床上,不禁思索起這趟旅程的意義,每當我面臨陌生的局面不知所措時,總會有一些虛無飄渺又能安定人心的和什麼什麼的意義有關的問題閃過腦海。

    第一天的活動地點是明尼蘇達州立大學,一整天的活動不外乎控管秩序、複習聲調、教授新內容、玩遊戲等,其中夾雜著各種喧鬧,如此喧囂的過了一天,也是在此時我才發現課堂秩序控管的重要,無論獎勵野浩,懲罰也好,總是要想方設法讓學生安靜下來,否則根本無法按計畫進行教學。經過第一天的洗禮,回住處後改良教案,後來四天的情況漸漸好轉,雖然仍需費不少心力在管理秩序上,但就教授的過程上已經容易許多,也不會有手足無措的窘境。就這樣安安穩穩的度過了第一週,迎來了第一個令人放鬆的週末。

    祖華校長在第一週營隊結束後即告知我們,第二週的營隊不需準備地太過精細,主要目的是讓華裔子弟們習慣開始說中文,所以全程不需要使用英文溝通,要訓練學生的對話能力。相較第一週的緊湊與如臨大敵,第二週的營隊明顯輕鬆許多,雖然仍維持著跑點進行活動的模式,但少了制式教學步驟,改以對話練習大大地減輕備課上的負擔,不少參訪的地點是成人與兒童可以一同玩樂的,也增加了彼此間的聯繫。

    第二週的時間過得比第一週還快,轉眼間就接近週末了,這時才體會到恍如隔日這四字的貼切,但要細數這兩週發生過的大小事,似乎又難在一時之間回溯得齊全。營隊最後一天結束後回到住處吃飽躺在床上就開始胡思亂想,拿著暗店街隨意翻了幾頁,想想自己當初坐在辦公室和老師討論未來規劃和許多變數時心中的不確定和現在的難以名狀。假若每件事都是一扇門,人常常在走向它時滿懷憧憬與想像,一旦錯身而過後又迫不及待地回味,卻難免覺得有那麼一點不似舊時雜其中,但就著過去的值得回首,我們仍願意繼續朝未來走去。


    「歷經滄桑之後,我又回到了源頭。」誠如書中所言,所有的滄桑成了我前進尋找下一村的助力,這趟旅程的收穫也盡裝在名為歷練的袋中讓我提著並等待再一次思索起有關什麼什麼的意義的問題。

最近更新在 週五, 07 四月 2017 10:58
 

推薦網站