正在舉行的活動

 

頒獎典獎-11月30日

 

海華精采活動影片

 

 

   

 

   

 

   

推薦網站

 


 


103年12月4日 僑教志工回娘家

PDF 列印 E-mail
作者是 海華文教基金會    週五, 05 十二月 2014 13:55

                                 103124 僑教志工回娘家

與四位當年東南亞僑教資深志工約在海華文教基金會相聚,沒預料今日下雨又降溫,老師們準時出現在門口,當大家打開話匣子時,熱絡的氣氛把室內溫度都提昇了。

  廿年前,大家都剛從學校退休,黃于珊老師報名支援泰北華語文教學,100人要率取10人,女兒笑她外貌平平不會被錄取,卻因為教學熱忱與樂觀心態而被錄取。到泰北時一人分配一個村教書,一去三個月。她說白天學生都去泰語學校上課,她擔任華校師資老師,晚上學生趕到華校吃晚餐,接著上華文課程,她還要到課堂上協助教學困難的老師。因為家長希望孩子不忘母語的心情讓這些志工傾囊相授。

  許惠妙老師參與僑教後,還把海山國小退休的老公林宗順老師也帶來當志工,夫妻曾三次一起到泰北教書,不但教中文,後來因當地需要也教數學、音樂與美勞。

  曾經一起在偏鄉共事,培養出革命情感,不到僑界教書時就到僑委會當圖書館志工。江月娥老師說以前生活單純,當了志工交了志同道合的朋友,擔任組長工作,為了炒熱團隊氣氛學會搞笑,把自己變得更快樂。蔡瑞碧老師表示在團體中學會跟人分享,心情都開朗起來。曾經參與僑教的志工除了東南亞線,還有歐美線,加起來約有200位。至今仍懷念那段共事的日子,希望新的志工進來,延續華語文教育工作。

 

(文:蘇瓊華  紀錄照片:江月娥老師提供)

志工回娘家四位老師(左一起蔡瑞碧、黃于珊、許惠妙,右一起本會副執行長蘇瓊華、江月娥)

 

泰北師資班學員的感謝信

 

84年志工團成立

 

當年的訓練課程

 

草是偏鄉最容易找到的材料,出國前加強訓練好派上用場

泰北的師資班,一班八十多位老師,沒擴音設備,志工下課後幾乎沙啞

 

書法是傳統文化,從拿筆開始教。

 

多才多藝的志工,還要教律動,學員都樂得起身伸展腰骨

 

泰北當地的教室,冬天毫無遮蔽,志工們說越冷學生精神越好。

 

成果展展示學生作品,家長也受邀來參觀。

最近更新在 週五, 19 十二月 2014 15:16