海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【墨西哥文成教育中心】譚瑾

作者是 海華文教基金會    週一, 02 十二月 2019 10:16

 

在整個教學的過程中,可以很明顯地看到自己從第一週到的三週過程中的成長。從一開始的慌張無措,到第二、第三週能夠獨當一面自己上課,在這個過程中所遭遇的挫折都成為了日後茁壯的養分。在一開始不瞭解學生學習背景的情況下,所設計出來的課程基本上都是毫無意義的,這也應證了理論中所提及之教學設計應該建立在需求分析的理論架構上。除了從自己的失敗中找尋經驗外,也要從他人的經驗中去蕪存菁,讓每個出現在生命中的人都能夠成為自己的老師。

在教學上,我認為我最大的進步就是更加的了解華語教學中發音的重要性,以及如何將遊戲融入語言課,並能適時的調整替換。在教學的過程中,讓我印象深刻的是,由於各種原因,學生在一開始學習華語時未被特別糾正發音,因此在詞彙的理解上會造成混淆及錯誤。例如:漢堡、麵包。而在遊戲過程中,低年級的學生往往會有些出乎意料的反應,因此除了顧及學生的語言程度外,也要針對學生的認知背景進行活動安排。

除此之外,在面對幼兒園及小學混齡的班級,我認為從根本去了解學生的思想及行為模式,才能設計出一套真正適合學生的課程。為了更加地理解孩子的想法,我特別上網看了全球華文網中由台北歐洲學校的蔡昀曄老師所分享的教學經驗。在直播影片中,蔡老師提到:「在幼兒階段,只差一歲的孩子在認知能力上其實差了非常多。」在這之前,我並不是非常了解孩子在每個階段應具備的認知能力為何,也特地為此上網查了許多幼兒教育的相關知識,進而調整自己的課程安排。在我的班上,年紀最小的學生為幼兒園,再來就是小學一年級升二年級,七、八歲的孩子。一開始的遊戲都讓他們彼此競爭,但後來意識到年紀較小的孩子一旦無法從遊戲中獲得成就感,便會開始排斥所有的課堂活動後,我便讓他們兩人一組,與我競爭。幸運的是,成效還不錯,學生為了「贏老師」,變得更加積極。

除了在教學上的體悟,與學生相處的方式我也有了新的了解。在過去培訓及觀課的經驗下,即使學生的年紀再小,老師與學生之間都是有著距離的,並非一定是上對下,但很明確兩者是處於不同的位置。然而,在墨西哥的機構中,老師與學生(年紀小)之間的關係非常緊密,不論上課或下課,老師(台籍)都可以和學生擁抱,甚至在上課途中進到教室來關心學生。這點讓我非常的驚訝,也許是個各國的國情文化上的差異。