海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【墨西哥文成華語教育中心】陳萮芮

作者是 海華文教基金會    週一, 02 十二月 2019 10:11

 

漫漫長路,從台灣到墨西哥12,927公里,與台灣截然不同的地理環境、人文風景、飲食習慣⋯⋯等,讓此次的海外僑校教學在我心中有著特殊的位置,亦開啟了我對海外僑校教學的視野。在文成華語教育中心的三週,是我第一次在海外僑校教學。這次的經驗有甜有苦,有笑容有淚水,這些種種難能可貴的經驗最後皆化成養份,隱隱地替我心中那顆華文教學的種子提供不少營養。

一週五日,每日四門課的課表,對首次擔任主課教師的我而言強度頗高,再加上抵達墨西哥後校方希望我及另外一個志工能夠自行規劃與設計課程。因此我們必須獨立準備三週六十門課的所有課程內容,因此在宿舍備課備到凌晨一兩點,睡個四五個小時,六點起床繼續再戰成為日行慣例。為的就是展現出海華培訓的結果以及讓學生獲得最佳的課程。當三週夏令營結束時,自己在這之中所習得一切技能,不論是中文課課程設計、文化課課程設計、中文教學、文化課教學與課室管理⋯⋯等,皆是由「做中學」而來。夏令營開始的第一週,校方安排兩位教師在課堂上進行觀課與指導。時常上課上到一半,觀課的教師便會打斷課堂的進行給予課程進行建議,這些與我在高師大和海華所學有所抵觸的建議讓我體會到教學上的不同種聲音,亦提升不少我在教學上的包容度與接收度。

此次夏令營的學生年齡約莫落在412歲,墨西哥學生整體特質與台灣學生整體特質有所差別。墨西哥學生較為活潑熱情,在課堂上非常願意嘗試教師派下的各種課堂任務,讓我更容易判別學生是否有習得課堂目標以及學習成效為何。由於墨西哥學生在課堂的參與度頗高,再加上生性熱情奔放,比較坐不住,因此我設計許多遊戲讓學生在遊戲過程中進行學習。對我而言,較為特別的是看見學生在文化課上閃爍的眼神便有感欣慰,再如何辛苦備課都值得了。有一次,學生在課堂結束後,私下要求在學一次課堂上所學之內容則猶如沙漠中的綠洲,替已乾涸的身心注入一道又一道活水。

三週的時間轉眼飛逝,從主動規劃課程、設計課程、製作教具到實際教學,我一手包辦。在這21天內所學的種種,不僅侷限於教學前的準備與教學後的改進,同時也涵蓋著人事相處,在應對的過程中教會自己如何在不完全失去個人色彩的前提下更為圓融地處理所面對之問題。總而言之,於實習期間我在墨西哥這個色彩繽紛,滿斥著浪漫思想的國家看見不一樣的教育、看見不一樣的文化。

最近更新在 週一, 02 十二月 2019 10:16