海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【巴西晨曦學校】張瓊文

作者是 海華文教基金會    週三, 27 十一月 2019 14:38

一提到海外華語教學,多數人想到的地點都是美國,美國的華語教學十分有規 模,市場也幾乎快達到飽和,我不禁好奇,在其他國家的海外教學現狀又是什麼樣子 呢?因此,當我有機會能夠選擇海外實習的國家時,我選擇了巴西——距離臺灣相當 遙遠,華語教學文獻資料也不太充足的國家。對巴西的一切都充滿未知,出發前想在網路上先查一些有關巴西的資料也不太多,甚至連旅遊介紹都少,而尤其當我搜尋有 關聖保羅的資料的時候,只會顯示一點:治安危險。在這裡,我不禁感謝海華提供我 這個寶貴的機會至巴西實習,若不是海華的志工計畫,我恐怕一輩子都不會到巴西了。

巴西人是出乎意料的熱情,他們的友善、親切和開朗幾乎會讓你想要留在巴西,在巴西的教學過程中,通常都很愉快且容易得到成就感,因為學生與老師之間的互動 良好、有熱烈的反應和回饋,也積極參與活動。另外,由於巴西人活潑好動,遊戲式教學便十分重要,中文在巴西是比較少見的第二語言,一開始學中文的人學習動機可能是來自於新鮮感,如何變化教學活動,讓好動的巴西學生不敢會感到枯燥無聊,不放棄學習中文是最重要的事情。而在文化方面,巴西人很少接觸到中華文化技藝,就連在美國最盛行的扯鈴,巴西人也不曾看過,他們對中華文化相當有興趣,也喜歡漢字,有一部分的人是先接觸文化,再學習語言的,因此,舉行對外的文化體驗活動或 展演也相當重要。巴西的華語教學還有廣大的發展空間,在師資和人力方面,比許多歐美的國家來得不足,部分的華語老師並不具有專業華語文教學背景,而是較早來到巴西落地生根,便從事語文教學,未來若是有更多的臺灣華語師資能夠進入巴西,想必對於巴西 的華語發展是很大的助益。這一個月以來接觸許多的學生,在海華的培訓課程學習到 的技巧,有許多都派上用場了,看到自己的教學順利,學生有收獲也學得很高興時, 我真的相當感動,當零基礎學生因為這次的課堂而對中文有興趣,想要繼續學習時,都很心疼他們並沒有那麼多的管道能夠學中文,真心希望未來的華語教學能在世界各 地片地生根,讓那些人能夠接觸中文,並因此更加了解我們的文化。 這一個月來到巴西聖保羅我學習到、觀察到許多我在臺灣無法獲得的資訊,親自 來一趟之後才能實際了解巴西華語教學的實務和教學概況。巴西和臺灣某部分來說頗 為相似,巴西很尊重各種民族和文化,在兼容並蓄的環境之下,在未來的華語教學發 展肯定會相當好,期待能有更多的師資及資源投注在巴西,並有更多的教學研究能著墨於巴西。


最近更新在 週三, 04 十二月 2019 10:29