海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【加拿大多倫多維德中文學校】呂宛諠

作者是 海華文教基金會    週一, 18 十一月 2019 11:50


2019夏天,沒有任何教學經驗的我,帶著些微徬徨以及期待的心,拖著裝載七本繪本和無數教具的行李箱,來到距離台灣時差12個小時的遙遠國度-加拿大,只為傳承中華文化,只為帶給國外孩子豐富的華語文教學。

還記得,第一天的學校猶如戰場,許多孩子、家長們,甚至連當地老師都不太了解教室的位置、上放學時間等狀況,許多問題接踵而來。海華志工們擔任的是下午文化課的老師,會有一個當地的高中生作為搭檔,第一天上午慌忙處理行政事務,沒有時間和夥伴一起備課、討論,時間快速的流逝,不知不覺已要磨槍上陣,直接面對孩子們。

我帶的是TSK,普通話幼升一班,一開始很擔心他們的華語文程度,但很意外地,許多孩子都能聽懂中文,讓我不需要說過多的英文,而能在課堂中大量輸入目標語。然而,我卻在準備課程時,忽略了低年級的孩子無法長時間專注於課堂上,在時間管理方面,有許多不足的地方。記取前一天的教訓,我和我的搭檔Kevin調整了之後的上課方式,讓課程更加豐富多變化。就這樣,一天一天地從經驗中學習、成長,一再地跌倒,卻也培養出更強韌的教學方式以及課堂經營。

    維德中文學校下午的文化課並沒有特定的主題或者嚴格要求,基本上讓我們自由發揮,但是教案要符合秘書「小朋友安全第一」、「作品豐富多變化」的準則。看似簡單,卻是一項艱難的挑戰,因為我們每一天下午都有文化課,四週上下來,常常會有缺乏靈感,不知道要教什麼的時候。雖然秘書沒有特別規定,但我會盡量將所有教案大量融合文化,而不單單只是一個有趣的手作課,因為我認為,這是我們四個漂洋過海的台灣志工的價值所在,也是責任所在。這不是當地老師能輕易給孩子們的珍貴體驗。

讓我記憶最深刻的,就屬有一次觀課,上午班的唐老師在教「字」,而當天老師準備的影片中,剛好有一段是我之前上課用到的繪本《三十六個字》的影片版本,內容上有些許的不同,但令人開心的是,小朋友們居然都記得,多次嚷嚷著「Abby有說過這個故事!」、「我知道這個字!」當下真的很感動,自己堅持帶了七本繪本來到這裡、堅持在手作課中融合象形字,一切都是值得的。課後,唐老師對我說:「姊姊你真的很用心。」這一個月以來的辛苦,能獲得這一句肯定,特別是從教學經驗豐富的唐老師口中說出,我真的很開心。

另外,秘書也讓我嘗試了我一直很想教的書法課。因為喜歡書法,所以很希望能讓國外的孩子們體驗、感受漢字的美好之處,剛好今年夏令營沒有請專門的書法老師,很謝謝秘書在得知我有多年學習書法的經驗後,願意信任我,讓我上了兩堂三至六年級混齡班的書法課。這次的經驗也讓我體認到,教國外孩子寫書法不是一件容易的事,我的教學方法和技巧都有待精進。

最後,謝謝海華和維德中文學校願意給我這個機會,讓我在大一升大二的暑假,進行實際的海外華語文教學。這個彌足珍貴的經驗,將成為我華語文教學生涯中,一顆堅韌的基石,引領我成長、茁壯。


最近更新在 週一, 18 十一月 2019 11:58