海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【佛光山西來學校】簡韞容

作者是 海華文教基金會    週一, 18 十一月 2019 11:47

  

 

來到西來整整十週,經歷了兩次戶外教學,一次成果發表,以及無數次的中文課與文化課,真的是收穫滿滿。

在教學上,文化課主課讓我學習到帶班的經驗。如何管好一整個班級的孩子、孩子們有什麼特質、如何與他們溝通……這些技能都隨著我上文化課的時間增加而逐漸增長。從一開始記不住孩子們的臉和姓名,到現在光看後腦勺就能認出小孩,並能輕易地說出孩子們的特質與性格。

西來的文化課是按照年紀分班,這樣的分班方式勢必會遇到一個情況:不同程度的孩子被分在同一個班。有些孩子剛從中國或台灣搬到美國,英文比中文還差;有些孩子可以用中文與老師流利對答;有些學生連最簡單的中文辭彙都聽不懂,這些個別差異大大增加了教學難度。剛開始上課時,光是決定要用中文上課還是英文上課就讓我傷透腦筋。一方面希望多用中文讓他們擁有沉浸式的中文環境,另一方面卻又因為他們的程度差異造成課程進展不順利。好在幾週後,我跟孩子也建立起了默契。我們盡量使用中文,一旦遇到較難理解或較複雜的語句,我便把句子翻譯成英文再講一次,確保他們都能聽懂我的話。

這些與孩子相處的經驗對我的教學模式有很大的影響。最一開始我只能每班都用同一種方式上課,準備一樣的教案,用一樣的節奏教授同樣的內容。但到後來,我開始了解孩子們的特質後,便能依據每班不同的特性來設計教學目標與方法。迎合孩子們的實際需要,這才是我教學的主軸。

而在中文課裡,我磨練了更多的教學技能。何老師是位經驗豐富又勇於創新的好老師,在他的課堂中,我見識到許多教學法的實際運用情況,也了解了理論與實際運用的差異,以及如何根據狀況應變教學。

對我而言,中文課最大的難點是學生「混齡」的問題。我見習的班級是全校中文班裡年齡差距最大的班,最小的才四歲,最大的已經十一歲了。這讓中文課的活動發展變得異常困難。活動太簡單,大孩子會覺得無聊;活動太難,小孩子又不會操作。要把握這個「適中」的度真的很難。好在何老師給了我許多建議與提點,也給了我很多幫助,我真的很感謝她。

除了教學,日常與孩子們的相處、與老師們的相處也給了我很大的啟發。首先,我認識到自己的職責。在這裡我是「老師」,不是「學生」,我們不再擁有特權,不再被優先考量,孩子們才是我們行事的重點。雖然西來的師父與老師們對我們都照顧有加,在老師面前我們或許可以撒撒嬌,像個孩子。一旦真正面對學生,我們便要端正自己的角色,要習慣以一個老師的高度看事情,不能再被簡單的情緒或喜好影響言行。

這對還沒畢業的我來說很新奇,但也很珍貴。未來我想當老師,勢必會有這麼一天,提早練習對我而言是好是。更何況在西來,老師們都很溫柔善良,很照顧我們,讓我們可以在一個溫暖的環境裡成長、成熟。

我覺得自己很幸運,能來到這裡與眾師父、老師們結希望未來能有再聚的一天。


  

最近更新在 週一, 18 十一月 2019 11:50