海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【紐西蘭柳岸小學】謝佩庭

作者是 海華文教基金會    週一, 18 十一月 2019 11:42

 

今年八月來到正值冬末的紐西蘭,當我從奧克蘭國際機場踏出的剎那,便是一股涼氣襲人,好像正在預告接下來的旅程處處有新意和驚奇。而這帶點新鮮感的涼意在日後與師生互動時,將從我的五官再次潛入,旋風在腦袋裡轉呀轉,最後找到了平衡點,席地而下,成為腦中思路的一條清流。

    在柳岸小學的四週見習時間,歷經多少次生命體與生命體的碰撞,還有放學後,在寄宿家庭與盧老師和師丈來場真摯對談,每每蹦出的新思考,都讓我對臺灣和紐西蘭教育、教學有了一組對照,於是我把一些體悟紀錄於下:

一、上了大學才懂得發問?

臺灣教育讓我們到了大學才開始不斷提出問題、尋找答案,試圖在這之中站穩腳步,希望腳下走過的每一步都是正確的,但實際上卻發現事與願違。「水往下流我偏要往上」的叛逆精神,可能讓世人詫異或稱癡人說夢,最後捲入整體社會化的洪流,失了自己的個性。然而「問題意識」的思維在紐西蘭教育中即從小扎根,學生勇於發問,並且學習過程的跌跌撞撞,反倒成為他們探索後的證明,「See-Think-Wonder」的教學層次促成了學習的可能性,最後學生形塑出求知若渴的態度。

二、 只有佳作才能放在佈告欄?

以前求學時期知道擺在教室當布置的作品,都是老師精挑細選的佳作,藉以讓班上同學觀摩;而在紐西蘭,尤其是柳岸小學,從Kiwi(Year 0)觀摩到Year 5&6班級,我都會被教室中張貼、擺放的學生作品震懾到,在這裡,每一個孩子都是班上重要的一份子,理當要把大家的作品陳列而出,不僅為教室增添一些溫度,彼此的連結又更緊密些。官網上還設立了The Willowbank Word出版品,學生平常上課的作品也會放上於此,與家長分享學習成果。

三、老師,為什麼他可以有特權?

臺灣提倡融合教育已多年,但是當特殊生到普通班上學習時,普通班老師常常無法有效處理特殊需求學生的人際問題,反倒是直接幫學生貼標籤,讓其他學生誤解這是在給特權,其實仔細思考這是雙方缺乏理解與信任所導致的結果。實習第一週碰上國際學生的校外教學,在路途上副校長詢問我在臺灣對於有特殊需求的學生,老師能給予什麼協助?特教理論已是當今儲備教師的必備須知,實際上我對於這個問題提不出什麼實質的好方法和經驗,不過以我的觀察,我看到的是對彼此的信任、包容,而學校理念與完善的處理機制更是相輔相成。其中柳岸小學的願景之一是「Nurture」,建立情感,學生之間透過相處學會包容;若真有爭執,學校會將發生的雙方口供記錄下來並尋找共識,學生進而學會接納。

四、我看你,你看我,再看看幾點下課

打量學生、打量老師的這種狀態在臺灣相當常見,瞧瞧老師是威還是柔,一節40分鐘的課,再搭配10分鐘下課,學生把上課、下課分的清清楚楚,一上課就開始倒數下課時間,因為課程內容對程度好的學生來說顯得無趣;而對程度差的學生來說比較吃力。柳岸小學的課表一天只有三節課,其中一節課居然可以到兩個小時!這被臺灣學生聽到會叫苦連天,但當地老師卻能妥善運用這兩小時,像是進行差異化教學,讓孩子有效學習。

由於每個人的學習速度不同,好比大家的目標是爬上一棵樹,在場有熊、兔子、猴子、雞、魚等選手,想像一下,要魚爬上那棵樹明顯是不太可能。所以差異化教學便是以學生為主體去構思。教室白板上條列了當日教學流程,學生清楚知道這時間該做什麼,原本兩小時的課被拆成三、四個教學段落,各段落轉換前,老師會請學生活絡筋骨、跑跑步,或是來個十分鐘的補腦時間,吃點水果讓大腦繼續有效思考。

五、盡信書不如無書,首先得要先看書

假日出遊時發現當地的Kiwi (紐西蘭人)在公車上不是拿手機看劇,而是拿著一本書翻閱,這樣的光景其實有跡可循,即從小就開始培養閱讀的習慣。在設計五六年級課程時,早在臺灣整理好野生保育動物的相關知識,製作成一本小書。了解到紐西蘭教育重視閱讀之後,課程多了許多讀取資訊的環節,學生的反應非常好,甚至於課後成為他們探索報告的題材,繼續上網查找資料,知識也就變成他們的。這是我頭一次體會到課程並非下課後與學生無瓜葛,而是可以再發展、再探索、再討論。

我很榮幸能夠有機會來到柳岸小學實習,此次實習校方安排非常用心,讓我們從年級最低的kiwi班到年級最高的五、六年級班都有機會見習與教學,因此能夠在短短的四週就幾乎接觸了所有班級的學生,也不斷比較不同年級的教學方式、課程規劃的難易度和上課氛圍。當我每天進到新教室,跟學生打招呼時,他們總會湊過來看看新老師,期待流露在他們的臉上,這一刻我體會到在這裡的教學是如此美好。透過僑務顧問盧老師搭起柳岸小學與海華之間的橋樑,讓我們能夠與當地老師相互交流,分享臺紐文化之餘,更能汲取不同教學策略,以活化自己的教學。


最近更新在 週一, 18 十一月 2019 11:59