海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【加拿大維德中文學校】鄭晴芳

作者是 海華文教基金會    週一, 18 十一月 2019 11:35

 

回想一個多月在加拿大的日子,一切就像一場夢一樣。

20196月底,我收拾著行囊、規劃著教案,看著日曆一天一天的倒數,離出發的日子愈近,我就越是焦慮,出發前的一晚,我翻來覆去、輾轉反側,想著我能不能勝任這份工作;想著小朋友會不會乖;想著我的英文能力會不會不夠好,即便如此仍抵擋不住興奮雀躍、想探索世界的心情。

一抵達加拿大,我大大的吸了一口空氣,『恩……沒什麼不一樣』我笑了笑自己的愚蠢,但這裡一切的一切對我都好新鮮。接著開始處理對現代人最重要的網路問題,要想辦法聯繫負責的老師,解決人類生活在世所需的生存條件---食衣住行,等一切都塵埃落定後,我躺在床上開始想像往後一個月在加拿大多倫多的生活,在期待中沉沉睡去了。

此行來到加拿大最主要的目的是要去海外僑校擔任華語文教學志工,這一點我當然沒有忘記,隔天一早我們便驅車前往工作地點,也就是加拿大多倫多維德中文學校的暑期夏令營場地,準備與所有的工作人員開會,熟悉學校環境與之後的工作業務,大致繞了學校一圈,也拿了接下來夏令營的課程大綱與課表範例,心裡沒有那麼不安了。

夏令營的第一天,我們競競業業的決定要提早到學校,一到學校後發現一陣兵荒馬亂,學校好多的人,我們放下書包找到了負責我們的老師,接著馬上面臨要帶著JK/SK(幼稚園)的小朋友們到各自教室的難題,學校的走道十分壅擠,有家長、老師、學生、志工等,但是大家都是第一次到這個學校,是新的環境,大家都在找自己的教室在哪裡。我們花了好多的時間在學校裡繞來繞去、好大的力氣安撫孩子們的情緒,終於結束早上morning care的工作,以為最大的難題已經過去,沒想到才正要開始……

下午的文化課程其實才是我們的主場,我們被分配到各年齡層來擔任班級的文化主課老師,而我剛好被分配到的是五年級到國中一年級的孩子,也是整個夏令營裡頭年紀最大的孩子。其實這年紀的孩子特別難教,而語言不通絕對是原因之一,我們從台灣來英文自是沒有辦法像母語者那樣的好,所以很多時候他們在討論的話題我沒辦法參與,或是他們的中文程度沒那麼好,無法聽懂你指正他們的話。再者,我們現階段都只是大學生,沒有實際的教學經驗,面對這樣需要管教的學生們,經驗可說是最好的秘密武器。

而在安排課程教學的部分,到底怎樣的教案才符合這個年齡層的孩子?他們對什麼有興趣?什麼課程是對他們有幫助的?他們能學到什麼?這些問題可是讓我們傷透了腦筋,也讓我們修改了無數次的教案,每天下課回家就是趕快想明天的教案,在面對每天都要生出明天要教什麼的壓力下,我們也顯得徬徨失措了起來。

在這樣種種的情況下,打擊了我的自信心,也打破了我對加拿大生活的美好想像與期待,但還好雨過後總會天晴,這樣的低氣壓只持續了一個禮拜,到了第二個禮拜慢慢有了起色,我們也漸漸的進入狀況了。連續帶了五天的morning care,即使我們再不熟悉學校,每天都得送孩子們去教室,久而久之,走著走著就記起來每間教室的位置及小朋友們在哪間教室;跟我們班的孩子們相處也是,一開始覺得他們很頑皮、很有自己的意見想法,但我很認真的記他們的名字,語言不通也盡量跟他們互動,試著去了解他們在想什麼,跟他們聊天、開玩笑,幾天後我叫得出他們的名字,也比較了解他們的個性了;在課程設計方面雖然偶爾還是會有不及格的教案,但大部分的教案都能用了,老師也會給我們建議讓我們去修正、完善。

到了第三、四個禮拜,我們對夏令營的模式可說是得心應手了,早上的morning care老師對我們非常放心,甚至直接給我們接手,讓我們當負責人;在班級經營方面,我體悟出課室管理的小訣竅,並藉由之前與學生打好了關係,他們也比較聽我話了,我們變成了亦師亦友的關係,到了最後一天竟然還捨不得了,一直問我能不能留下來;在課程方面,我們比較知道老師要的是什麼,也經過和學生們的相處知道他們需要的是什麼,幾乎可以設計出老師與學生都滿意的教案來,經過這四個禮拜下來,我們真的成長了好多!

這次的加拿大之旅,我覺得我學到最多的有三點,一、不要輕言放棄,遇到自己不拿手或困難的事情我們要勇敢的去突破,有不擅長的地方就要加強,要比別人努力;二、不會的東西就要去學習,熟能生巧,每天接觸就會了,沒有做不到的事;三、不要害怕被罵,做錯事情下次改過來就好了,並請提醒自己不要再犯,最可怕的是不承認錯誤,每天憤世嫉俗,這樣永遠都不知道自己錯在哪裡。

我為什麼說在加拿大的日子像夢一場,因為我才待短短的一個多月,回來後卻被身旁的朋友說我成長了很多,我也覺得我學到了很多做事的方法和做人處事的道理,也理解了永遠別覺得什麼事是理所當然的,因為在國外許多文化和習俗跟我們是很不一樣的,讓我開了眼界也對世界保持著一顆寬容的心。這些日子就跟夢一樣很短卻不可思議,但一定會成為我人生中不可或缺的一部分,我很慶幸我當初選擇要去的這個決定,也會將這些回憶記在心裡,讓他們成為滋潤我人生的養分!


最近更新在 週一, 18 十一月 2019 11:42