海華精采活動影片

  

  \

  

推薦網站

 


 


海外華語教學心得-【印尼泗水飛象三語學校】蔡亭幼

作者是 海華文教基金會    週一, 18 十一月 2019 11:21

 

 

這是我第一次到海外教學,雖然只有兩個月的時間,卻過得非常充實、精彩,對於印尼華語教學的環境、教材、文化等…對我而言都是新鮮而寶貴的體驗。

學生方面,性格上都相當乖巧溫和,也都非常尊重老師,很少有在課堂搗亂的學生;在學習動機上,多數學生學習華語的原因是受家人影響,因此有的學生是非自願性學習華語,加上華語並非升學考試科目,學習力會比較低落。

華語課程的師資方面,不包含華語科主任,一共有四位,香港、中國大陸、台灣老師各一位,另外一位則是印尼華僑,除了印尼華僑教師,每位老師負責兩個年級的華語課;在教學上,由於學校以年齡作為分班標準,在華語課時可能會出現同年齡程度不同的問題,混程度的教學讓老師在課前可能要花較多的時間在準備兩種程度的補充(輔助)教材,讓學生在能力範圍內理解課程內容。

在環境方面,學習環境上,學校的教學設備相當充足,除了單槍、投影機、白板、WIFI外,每個班級內皆設有一台桌上型電腦,可以提供老師課堂教學使用;學校其他環境上,因與當地一所藝術大學共同使用一棟大樓,學校校舍多集中於一棟現代大樓中,環境非常整潔清爽,而學生餐廳位於一樓戶外騎樓,中午時,五年級以上學生在班導師的帶領下前往餐廳用餐,令我驚訝的是學生們並不會坐得離老師遠遠的,而是一起坐著邊吃飯邊聊天,這樣師生同座用餐的現象,是在台灣見不到的。

職場環境方面,印尼人是非常熱情的民族,學校所有老師都對我們都非常友善,當我們需要幫助時,不論是教學設備上的問題或學生個案問題,他們總是熱心協助我們,就像在七年級遇到了美玉,這是我第一次指導自閉症的學生,剛開始非常徬徨,不確定怎麼做才是對學生最好的。當時七年級的班導師給予我非常多的幫助,他給予我非常多合適的建議,告訴我怎麼幫助她學習華語以及交代她課堂作業。此外,他更在放學時,直接與家長溝通,讓家長知道美玉的學習狀況,並且希望家長能夠聘請一位保姆陪同上課。在老師們的協助下,美玉的學習狀況逐漸變好,在期中考時,甚至得了88分,在班上排名第三。(第四周起,美玉的家人聘請了保姆陪同上課。)

 

在這兩個月的實習中,不論是華語教學、課室管理、師生溝通等…方面,我都獲得了不少寶貴的經驗,非常感謝過程中幫助我們的所有貴人,也謝謝海華和飛象三語學校給予我們這次難能可貴的實習機會。

 

最近更新在 週一, 18 十一月 2019 11:34